![На Египет обрушилась сильнейшая песчаная буря - хамсин - сопровождающаяся ливнями и грозами. В результате в различных ДТП в трех провинциях страны погибли 6 и были ранены 42 человека На Египет обрушилась сильнейшая песчаная буря - хамсин - сопровождающаяся ливнями и грозами. В результате в различных ДТП в трех провинциях страны погибли 6 и были ранены 42 человека](https://image.newsru.com/pict/id/621218_20040123095156.gif)
![По прогнозам метеослужбы Египта, неустойчивая погода сохранится до понедельника По прогнозам метеослужбы Египта, неустойчивая погода сохранится до понедельника](https://image.newsru.com/pict/id/621219_20040123095156.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
На Египет обрушилась сильнейшая песчаная буря - хамсин, сопровождающаяся ливнями и грозами. В результате в различных ДТП в трех провинциях страны погибли 6 и ранены 42 человека, передает РИА "Новости".
Из-за разгула стихии власти страны закрыли четыре аэропорта в Александрии, Асуане, Абу-Исмаиле и Асьюте. Несколько десятков самолетов, летевших в Хургаду и Шарм-аш-Шейх на Красное море с иностранными туристами, были посажены в Каире, но к концу дня добрались до мест назначения.
В четверг вечером на время был закрыт и международный аэропорт в Каире. В этот момент видимость там сократилась до 100 метров. Задержан вылет многих рейсов из столицы.
Из-за плохой видимости дорожная полиция была вынуждена закрыть для автомобильного движения ряд дорог на севере страны, а рыбацкие суда остались у причалов.
По прогнозам метеослужбы Египта, неустойчивая погода сохранится до понедельника.
В странах Ближнего Востока (Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия) и Северной Африки период песчаных бурь известен как "хамсин". Считается, что ветер из пустыни дует 50 дней в году (отсюда и арабское название "хамсин" - "пятьдесят"). На самом деле продолжительность такой бури составляет от одного до нескольких дней, а их период может закончиться выпадением "грязевого" дождя.
Хамсин - южный, жгучий, сухой ветер. Наступление хамсина характеризуется удушливым зноем, соединенным с падением барометра. Небо заволакивается облаками сухой пыли, солнце кажется бледным и совершенно теряет свой блеск, весь воздух наполняется пылью.
Обычно хамсин начинается после восхода солнца, наибольшей силы достигает в послеполуденные часы, когда воздух прогревается, к закату солнца опять стихает. Температура во время хамсина быстро повышается и нередко достигает 40 градусов и более, влажность необычайно сильно уменьшается.
В Каире в мае 1957 года под влиянием хамсина температура воздуха повысилась до 40,9 градусов в тени, а влажность упала до 12%; в других случаях здесь же температура воздуха в тени повышалась до 43 градусов, а влажность падала до 8%.
На организм человека хамсин действует очень тяжело, вызывая сильное иссушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нервное раздражение, головные боли и головокружения.