Изменив всего один ген, ученые создали "умнейшую в мире" крысу. Теперь они надеются лечить от слабоумия людей
 
 
 
Изменив всего один ген, ученые создали "умнейшую в мире" крысу. Теперь они надеются лечить от слабоумия людей
RTV International

Ученые-медики из института в американском штате Джорджия утверждают, что им удалось создать самую умную в мире крысу, "улучшив" всего один ген. Успех эксперимента позволяет надеяться, что в будущем с помощью определенных препаратов можно будет излечивать слабоумие у человека, а также в общем повышать уровень его интеллекта.

Еще на стадии зародыша крысенку ввели генетический материал, чтобы улучшить ген NR2B, который управляет памятью. В итоге крыса по имени Хобби-Джей, названная так в честь персонажа китайского мультфильма, в три раза дольше своих сородичей помнит увиденные объекты и лучше запоминает путь по лабиринту, передает Innovanews.ru.

Доктор Джо Цин, возглавляющий группу исследователей, рассказал, что успехи Хобби-Джея на его уровне сравнимы с тем, как если бы человек смог в течение часа помнить увиденный или услышанный лишь один раз телефонный номер.

"Наше исследование позволило заключить, что ген NR2B играет важную роль в процессах памяти, - сказал он. - Этот ген может стать целевым при разработке усиливающих память препаратов".

Доктор Цин уже проводил подобный эксперимент на мыши 10 лет назад. Ценность же последнего исследования в том, что улучшать память таким образом можно у разных видов млекопитающих, что говорит о потенциальном применении технологии и для людей.

Ученые не исключают, что эксперименты на грызунах могут помочь в лечении, к примеру, болезни Альцгеймера. Основанное на гене NR2B, такое лечение могло бы замедлять ухудшение у пациентов со слабоумием.

На разработку соответствующих препаратов могут потребоваться десятилетия, но многие специалисты полны оптимизма. Однако есть и скептики: так, некоторые британские ученые считают, что исследование не поможет пациентам с болезнью Альцгеймера, так как их состояние ухудшается не из-за снижения эффективности клеток мозга, а по причине их смерти.