Лидер партии "Ликуд" дал эксклюзивное интервью редакции NEWSru Israel. Беньямин Нетаньяху говорил о предстоящих выборах и инициативах конкурентов, о реформах и отношениях с Россией Недавно Ольмерт сообщил журналистам о существовании спецподразделения полиции, занимающегося разрушением незаконных строений

Лидер партии "Ликуд" дал эксклюзивное интервью редакции NEWSru Israel. Беньямин Нетаньяху говорил о предстоящих выборах и инициативах конкурентов, о реформах и отношениях с Россией

Недавно Ольмерт сообщил журналистам о существовании спецподразделения полиции, занимающегося разрушением незаконных строений
НТВ

Кто придумал креатив про "порванного Путина-Ольмерта"? И каково ваше отношение к этому ролику?

Лидер партии "Ликуд" дал эксклюзивное интервью редакции NEWSru Israel. Биньямин Нетаниягу говорил о предстоящих выборах и инициативах конкурентов, о реформах и отношениях с Россией.

Если вы проиграете, готовы ли вы войти в коалицию Ольмерта?

Я уверен, что мы победим. Чем ближе выборы, тем яснее граждане понимают, что в настоящее время стране необходимо сильное руководство, способное противостоять угрозе Ирана и "Хамаса", а нынешнее правительство на это не способно. Только сильный "Ликуд" может сделать это. Мы будем готовы стать партнерами в коалиции с теми, кто согласится с нашими основными принципами – никаких передач территорий, никаких переводов средств "Хамасу", Иорданскую долину необходимо сохранить за Израилем. Мы должны построить "железную стену" перед "Хамасом" и не дать им продвинуться на запад.

Недавно Ольмерт сообщил журналистам о существовании спецподразделения полиции, занимающегося разрушением незаконных строений. NEWSru Israel получил отчет о работе этого подразделения. Но, когда мы обратились к чиновникам, политикам и юристам, выяснилось, что никто из них не слышал о существовании такого подразделения. Известно ли вам о существовании данного подразделения? Как следует решать проблему незаконных построек?

Данная проблема существует и требует решения. Ольмерт направил значительные силы пограничников и конной полиции на уничтожение 9 домов в Амоне, потому что ему было так удобно. Но в Восточном Иерусалиме и в Негеве существуют тысячи нелегально возведенных зданий, которые никто не сносит. Что же до этого подразделения, то я не обращаю внимания на заявления, я интересуюсь только действиями, которых не вижу. Сам я проводил многие реформы, о которых предыдущие правительства только говорили.

К вопросу об экономических реформах. Не опасаетесь ли вы, что в результате приватизации большинство предприятий окажется в руках нескольких семей, и появятся монополии?

Нет, на самом деле, процесс обратный. Главная монополия на израильском рынке – это государство, и процесс приватизации позволяет ввести новых игроков. Например, в результате появления на рынке компаний мобильной сотовой связи число владельцев мобильных телефонов резко увеличилось. Да, хозяева "Пелефон" и Cellcom разбогатели, после того, как закончилась монополия "Безека", но что в этом страшного? Разумеется, с монополиями следует бороться, поэтому в первую очередь нужно избавиться от государственных монополий. Приватизация позволяет сделать рынок более открытым для конкуренции. Процесс еще далек от завершения, следует также предпринять меры против появления новых монополий.

Другая реформа, которую вы проводите в настоящее время – это изменение системы внутрипартийных выборов. Как по-вашему, есть ли необходимость в изменении системы парламентских выборов в Израиле, в целом?

Да, я считаю, что необходимость в изменении системы есть, причем как парламентских, так и выборов во всех партиях. В настоящее время я меняю систему "праймериз" в "Ликуде" с целью передать полномочия от Центрального комитета к членам партии. В нынешних условиях в Израиле отсутствует прямая связь между избирателями и депутатами, поэтому следует ввести систему выборов по округам.

Накануне партия ХЕЦ выступила с инициативой принятия закона о гражданских браках. Поддерживаете ли вы этот закон?

Безусловно, необходимо принять закон, согласно которому люди, не имеющие возможности вступить в религиозный брак, смогут заключить гражданский брак. Это следует сделать в первую очередь. Что же до введения системы гражданских браков для всех желающих, то с этим не надо торопиться, так как государство Израиль – еврейское государство. Еврейская религия, еврейские традиции составляют важнейшую часть жизни страны. В этом наше отличие от многих государств. Вы когда-нибудь слышали, чтобы католик говорил "В будущем году в Ватикане"? Поэтому в первую очередь необходимо решить проблему тех, кто вообще лишен возможности вступить брак.

Ваше отношение к инициативе Авигдора Либермана об обмене территориями и населением с палестинцами?

В этом есть определенные положительные моменты, но все же это очень сложный вопрос. Реализация подобной программы крайне затрудняется комплексом юридических, политических и экономических проблем.

В случае победы, на каких принципах вы будете строить отношения с Россией, в свете позиции Москвы по Ирану и "Хамасу"?

Некоторое время назад я направил президенту Путину письмо, в котором осудил приглашение террористов в Россию. Несмотря на то, что письмо было передано по официальным каналам, насколько мне известно, Путин его не получил. Я указал, что нельзя легитимизировать террористов, и напомнил ему о прошлых переговорах, когда Россия и Израиль обязывались бороться с террором. И именно это следует сделать. Но следует понимать, что никто в мире не защитит Израиль, если израильское правительство само переводит деньги "Хамасу".

Ролик создан отделом предвыборной пропаганды партии. Разумеется, никто не ставил своей целью кого-либо оскорбить.

А как вы относитесь к оскорбительным для вас роликам и видеоиграм, помещенным на сайте сторонников "Кадимы"?

(Снисходительно) Они только и могут, что оскорблять и делать личные выпады, ведь им больше нечего мне противопоставить. Они бездействуют на фоне победы "Хамаса", они же вообще ничего не делают. Я и мои соратники в "Ликуде" знаем, что и как необходимо сделать – принести стране безопасность и экономическое процветание, в этом мы от них отличаемся.

В случае поражения вы намерены уйти из политики или останетесь в оппозиции?

Я не собираюсь никуда уходить, я еще много лет буду возглавлять "Ликуд". И я уверен в нашей победе на выборах.