В Ашхабаде завершилась официальная церемония прощания с Ниязовым Жители Туркмении провожают в последний путь бессрочного президента Сапармуратом Ниязовым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ашхабаде завершилась официальная церемония прощания с Ниязовым
Reuters
 
 
 
Жители Туркмении провожают в последний путь бессрочного президента Сапармуратом Ниязовым
Reuters
 
 
 
В Ашхабаде завершилась официальная церемония прощания с Ниязовым
Reuters
 
 
 
В связи с его кончиной в республике объявлен семидневный траур
Reuters
 
 
 
Траурный кортеж находится на пути к родовому селу Ниязова Кипчак, расположенному в 15 км от Ашхабада
Reuters
 
 
 
На всем пути следования кортежа стоит живой коридор из жителей туркменской столицы
Reuters

Жители Туркмении провожают в последний путь бессрочного президента Сапармуратом Ниязовым. В Ашхабаде завершилась официальная церемония прощания с Ниязовым. В связи с его кончиной в республике объявлен семидневный траур. Траурный кортеж находится на пути к родовому селу Ниязова Кипчак, расположенному в 15 км от Ашхабада. На всем пути следования кортежа стоит живой коридор из жителей туркменской столицы.

Ниязова похоронят в семейном мавзолее, который находится рядом с мечетью духовности Туркменбаши.

Утром в Ашхабаде прошла траурная церемония. С 9:00 во Дворец Туркменбаши, где был выставлен гроб туркменского лидера, начали прибывать правительственные делегации. Вся церемония прощания транслировалась в прямом эфире национального телевидения.

Попрощаться со своим президентом во Дворец Туркменбаши пришли десятки тысяч жителей столицы. Не все смогли отдать последнюю дань уважения Ниязову.

Венки к гробу Ниязова возложили и делегации более 20 государств. Российскую делегацию возглавляет глава правительства России Михаил Фрадков. В составе делегации также первый замглавы МИД Григорий Карасин, посол России в Ашхабаде Игорь Блатов, представители законодательного собрания РФ, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Ниязов правил страной 21 год, день в день

Скоропостижная смерть первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова не позволила республике отпраздновать очередную годовщину его правления. Туркменбаши правил страной ровно 21 год, день в день.

По решению Центрального Комитета КПСС 21 декабря 1985 года туркменскую компартию возглавил 45-летний председатель Совета министров республики Сапармурат Ниязов, который уже через пять лет стал первым и единственным президентом сначала Туркменской ССР, а затем, после распада СССР, и Туркмении.

Тогда за него, по официальным данным, отдали голоса 98,3% избирателей. В связи с принятием новой Конституции 21 июня 1992 года состоялись новые президентские выборы, на которых за Туркменбаши проголосовало 99,5% избирателей.

Еще через два года прошел референдум, в соответствии с которым Ниязов остался президентом на второй срок без проведения очередных выборов.

В декабре 1999 года Халк маслахаты (Народный Совет) единогласно принял решение предоставить Ниязову исключительное право занимать этот пост без ограничения срока полномочий.

В прошлом году 21 декабря все газеты республики писали: "Сегодня исполняется ровно 20 лет, как во главе Туркменистана встал великий сын туркменского народа, чье имя навек и неразрывно связано с его непростой, но поистине удивительной судьбой - Великий Сапармурат Тукменбаши".

В честь Ниязова, а также в память о его родителях названы города и районы, поселки, предприятия, колхозы и школы, в каждом населенном пункте есть хотя бы одна улица имени Туркменбаши. Его бюсты и портреты, а также памятники ему украшают тысячи площадей и зданий, среди которых выделяется гигантская позолоченная, вращающаяся за солнцем, скульптура в Ашхабаде.

В 2002 году Ниязов принял решение изменить название месяцев года, в частности, январь стал носить имя Туркменбаши, а апрель - Гурбансолтан-эдже (имя матери президента).

Изображения Ниязова размещались на бутылках с водкой и коньяком, на денежных купюрах. Последний выпуск национальной валюты маната "украшен" его личной подписью. Венцом всему стали обязательные поцелуи унизанной перстнями правой руки президента.

Сам Ниязов, которому официально присвоили не только титул Туркменбаши, но и добавление Великий, утверждал, что стыдится хвалебных од в свой адрес. В 2003 году он объявил конкурс для тележурналистов под названием "Кто меньше хвалит Туркменбаши".

"От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня - обо мне. От стыда глаза некуда девать", - признался президент.

"Мне это совершенно не надо, я живу совершенно другой жизнью, и не могу как нормальный человек сходить в ресторан или "налево", - шутил президент, общаясь на пресс-конференции с российскими журналистами.

Ниязов - кавалер практически всех высших орденов и медалей республики, так, звание Герой Туркменистана с вручением Золотой звезды "Алтын ай" присвоено ему шесть раз. Однако сам вождь всех туркмен выступал против присвоения ему званий и переименований в честь него населенных пунктов, хотя, по его же словам, "он не может выступать против желания народа".

Двухтомное сочинение Ниязова "Рухнама" ("Книга духа") стало для жителей страны основным кодексом поведения, в котором, в частности, изложены заветы грядущим поколениям.

Пять лет назад было официально объявлено, что Туркменбаши написал главную книгу туркменского народа.

Идея создания программы духовного развития туркмен "Рухнама" была выдвинута Ниязовым в 1998 году. По его мнению, она должна была стать "хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества".

Основная задача книги "Рухнама", говорил Ниязов, - "направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций".

Издание переведено на несколько десятков иностранных языков, в том числе и на такой редкий, как язык зулусов, а также издано в звуковом варианте. Выпущено также издание со специальным шрифтом для слепых.

В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", а один из дней недели - суббота - в "рухгюн" (духовный день). В этот день все жители страны должны читать книгу своего лидера, ходить в кино и театры, совершенствоваться духовно.

Кроме того, 2005 год решением Меджлиса (парламента) был объявлен в Туркмении годом "Рухнама".

Работа Туркменбаши изучается как отдельный предмет в школах и вузах, знание книги требуется при профессиональной аттестации во всех организациях Туркмении и даже при сдаче водительских прав.

"Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды у себя дома вслух, час на рассвете, час вечером, - чтобы он сразу попадал в рай, - говорил Ниязов. - Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности".

Среди необычных решений Ниязова - указание министрам принимать участие в многокилометровом забеге, чтобы всегда быть в форме. Кроме того, он запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы, громко включать магнитолы в автомобилях, упразднил балет и оперу и объявил недействительными дипломы иностранных вузов, полученные за последние десять лет.

Туркменбаши запретил также золотые зубы. Во время одной из встреч со студентами он заметил золотые коронки у первокурсницы института сельского хозяйства. Их наличие у человека в Туркмении, как и в большинстве республик Средней Азии и Закавказья, говорит, прежде всего, об уровне достатка. По традиции 17-20 летние девушки отправляются к стоматологу и ставят золотые коронки, обтачивая здоровые зубы.

Прервав выступление студентки, Туркменбаши обратился к ней с вопросом, зачем ей, молодой и красивой, золотые зубы. "Зубы у молодых должны быть крепкими и здоровыми, как у собаки, чтобы кости перегрызать", - сказал Туркменбаши.

На следующий день по распоряжению министра образования все студенты были отправлены в стоматологические клиники - снимать золотые коронки. Затем подобная практика распространилась и на государственные ведомства, сотрудники которых поголовно стали приводить свои зубы в соответствующий вид.

В соответствии с официальными сообщениями, президент Туркменистана скончался 21 декабря 2006 года в 01:10 в результате внезапной остановки сердца.

Проблемы с сердцем были у Ниязова и ранее. В 1997 году в Германии туркменскому лидеру была проведена операция по аортокоронарному шунтированию. После этого в Ашхабад регулярно приезжали немецкие кардиохирурги.

После смерти Ниязова была создана туркменская правительственная врачебная комиссия, в состав которой помимо местных врачей вошел и оперировавший Ниязова немецкий кардиохирург Ганс Мейснер. Комиссия дала заключение о том, что президент Туркмении скончался от острой сердечной недостаточности.

Комиссию по организации похорон Ниязова, которые проходят в воскресенье, возглавил вице-премьер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который назначен временно исполняющим обязанности президента.

Траур по президенту в республике будет длиться до 30 декабря включительно.

"Судьбой мне было отпущено возглавить туркменский народ на стыке двух тысячелетий. На меня легла ответственность повести мой народ от неудач и лишений мрачной эпохи его последней истории к вершинам третьего тысячелетия", - писал Ниязов в своем трактате "Рухнама".

На кого будет перенесена лежавшая на Ниязове ответственность, станет известно во вторник, 26 декабря. В этот день в Ашхабаде состоится внеочередное заседание высшего представительного органа власти в стране - Халк Маслахаты (Народного Совета). Совет также будет решать вопрос, кто получит право выступать в качестве кандидата в президенты.