![Ряд стран-членов Евросоюза ведет "интенсивные переговоры" с США относительно передачи им заключенных американской тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо Ряд стран-членов Евросоюза ведет "интенсивные переговоры" с США относительно передачи им заключенных американской тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо](https://image.newsru.com/pict/id/1129183_20081224120931.gif)
![ЕС намерен принять заключенных, которые не могут возвратиться на родину, где им грозят пытки или даже смертная казнь ЕС намерен принять заключенных, которые не могут возвратиться на родину, где им грозят пытки или даже смертная казнь](https://image.newsru.com/pict/id/1129184_20081224120931.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Ряд стран-членов Евросоюза ведет "интенсивные переговоры" с США относительно передачи им заключенных американской тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо (Куба).
Министр обороны США Роберт Гейтс в минувший четверг распорядился составить план по закрытию тюрьмы. По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Морелла, Гейтс хочет подготовиться в случае, если избранный президент США распорядится о закрытии тюрьмы сразу после вступления в должность в конце января 2009 года.
ЕС намерен принять заключенных, которые не могут возвратиться на родину, где им грозят пытки или даже смертная казнь, передает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Контакт".
О том, какие именно страны EC, ведут переговоры с США о приеме заключенных, при этом не сообщается, но уже известно, что в их числе Германия.
Обама в ходе своей предвыборной кампании не раз высказывался за закрытие тюрьмы в Гуантанамо, указывая, что ее создание и существование - "печальная глава в истории Америки". А буквально накануне избранный президент США заявил в интервью журналу Time, что собирается закрыть печально известную тюрьму в течение двух лет и положить конец применению американскими военными пыток в отношении предполагаемых террористов.
Гейтс, которого избранный президент решил оставить на посту руководителя Пентагона в своей администрации, также не раз говорил о необходимости закрыть спецтюрьму. По его словам, она себя дискредитировала, и мировое сообщество едва ли будет рассматривать судебные процессы, которые там стали проводиться, как заслуживающие доверия.
Перед закрытием тюрьмы властям США предстоит определиться с дальнейшей судьбой военного суда, специально созданного для решения участи узников Гуантанамо, текущих судебных процессов и выслать около 60 заключенных на родину.
В тюрьме в Гуантанамо, которая действует с начала 2002 года, содержатся в основном лица, подозреваемые в терроризме. В настоящее время их насчитывается около 250.