К вечеру вулкан Эйяфьятлайокудль перестанет пугать Европу, предсказывают британские ученые Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К вечеру вулкан Эйяфьятлайокудль перестанет пугать Европу, предсказывают британские ученые
НТВ
 
 
 
Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов
Первый канал
 
 
 
К вечеру вулкан Эйяфьятлайокудль перестанет пугать Европу, предсказывают британские ученые
nasa.gov

Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьядлайокудль исчезнет к 18:00 по Гринвичу (22:00 мск) понедельника и вулкан перестанет пугать Европу. Такой прогноз, передает РИА "Новости", сделали британские метеорологи.

До 04:00 (мск) 25 мая метеорологи не прогнозируют появление облака. В прогнозе снижена с красного уровня до желтого степень опасности ситуации для авиасообщения. В воскресенье метеорологическая служба Исландии сообщила, что нет никаких данных о выбросе вулканического пепла и "на сегодня извержение вроде бы стихло".

Температура внутри вулкана понизилась до 100 градусов Цельсия, а это означает, что вулкан теперь выбрасывает пар, а не магму, передает "Интерфакс". В то же время, по мнению экспертов, пока еще слишком рано говорить, что извержение завершено.

"Вулкан сейчас заснул, но история показывает, что он успокаивается, а затем снова набирает силу, - сообщила BBC геофизик из метеорологического управления Исландии Стейнунн Якобсдоттир. - Под вулканом продолжается движение земной коры, и интенсивность толчков не снизилась в сравнении с той, какая была до извержения".

Между тем до сих пор нельзя с уверенностью предсказать, как может повести себя вулкан Катла - он расположен по соседству и значительно крупнее.

Вулкан Эйяфьядлайокудль начал извергаться 14 апреля 2010 года, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В прошлую пятницу новое облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Великобритании и Ирландии.

Впоследствии выяснилось, что ученые не имели поначалу данных о размере и массе частиц пепла, а без этой информации невозможно оценить скорость оседания пыли. Именно поэтому многие европейские аэропорты были закрыты сутками, хотя, как теперь выясняется, достаточно было прервать полеты всего на несколько часов. Это была перестраховка, вызванная отсутствием достоверных научных данных.

С тех пор информационная ситуация существенно улучшилась. В Европе договорились считать воздушное пространство совершенно безопасным, если содержание вулканической пыли в воздухе составляет менее 200 микрограммов на кубический метр; если же эта граница превышена, полеты хоть и допустимы, но пилоты обязаны "быть начеку" и постоянно докладывать наземным службам о ситуации с пеплом. А полный запрет на полеты специалисты считают оправданным лишь при 10-кратном превышении этого нормативного показателя.