В парижском соборе прошла панихида по дочери генерала Деникина Панихида состоялась на девятый день после смерти Деникиной, которая в возрасте 86 лет скончалась на прошлой неделе

В парижском соборе прошла панихида по дочери генерала Деникина

Панихида состоялась на девятый день после смерти Деникиной, которая в возрасте 86 лет скончалась на прошлой неделе

В парижском православном соборе Святого Александра Невского в четверг вечером прошла панихида по Марине Деникиной-Грей, дочери белогвардейского генерала Антона Деникина

В парижском православном соборе Святого Александра Невского в четверг вечером прошла панихида по Марине Деникиной-Грей, дочери белогвардейского генерала Антона Деникина.

Под сводами старинного храма, который еще в XIX веке был сооружен на пожертвования россиян и в котором в разное время отпевали Тургенева, Шаляпина, Бунина, Тарковского, Окуджаву, собрались представители старой русской эмиграции - те, кто хорошо знал и любил Марину Антоновну.

Панихида состоялась на девятый день после смерти Деникиной, которая в возрасте 86 лет скончалась на прошлой неделе в ночь со вторника на среду в своей квартире в парижском пригороде Версаль, где проживала вместе с сыном Мишелем и двумя внучками.

Люди, хорошо знавшие Марину Антоновну, говорили, что она умерла счастливой, потому что в последний год жизни реализовала две свои главные мечты - получила российский паспорт и перезахоронила прах родителей на родине.

О своем счастье говорила и сама Деникина. "Я родилась русской и счастлива, что умру тоже русской", - сказала она РИА "Новости", когда весной нынешнего года ей указом президента РФ было предоставлено российское гражданство.

Незадолго до смерти Деникиной ее сын Мишель рассказал, что Марина Антоновна давно составила завещание, в котором наказала, чтобы ее останки были переданы на нужды медицинских исследований. По словам Мишеля, это было осознанное решение, продиктованное волей и умом его матери.

Совсем недавно 86-летняя Марина Деникина вместе с сыном Мишелем и внучкой Жюли приезжала в Москву на церемонию перезахоронения праха генерала в Донском монастыре.

Графиня Марина Антоновна Деникина-Грей проживала в старинном доме эпохи Людовика XV, окна которого выходят на королевский дворец в Версале. Деникина - это ее девичья фамилия, унаследованная от отца - генерала русской армии Антона Ивановича Деникина. А по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп. Есть еще и псевдоним - Марина Грей, под которым она без малого полвека проработала в журналистике и литературе.

Марина Деникина долгое время работала на телевидении, а затем начала писать книги под этим литературным псевдонимом. В числе ее произведений о русской истории книги "Мой отец генерал Деникин", "Расследование об убийстве Романовых", "Генерал умирает в полночь" и "Распутин", добавляет BBC.

Марина Деникина родилась в 1919 году на юге России, в Краснодарском крае, в самый разгар гражданской войны. А уже в 1920 году она вместе с родителями оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже.

Генерал Деникин писал статьи для разных эмигрантских изданий, получал гонорары за книги и небольшую пенсию от Союза бывших русских послов, но этих денег едва хватало на жизнь, поэтому семье, как вспоминает Марина Деникина, приходилось на всем экономить, даже одежду покупать подержанную. Русские офицеры, устроившиеся в Париже таксистами и официантами, помогали генералу и его семье, чем могли, например, дарили коробки с сигарами, которые Деникин любил курить, но не покупал себе из-за отсутствия денег.

В небольшой парижской квартирке Деникиных всегда бывало много гостей, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Марины Цветаевой.

Марина Деникина работала с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку, кинжал, которые занимают почетное место в ее версальском доме.

До последнего дня Марина Деникина, которая, несмотря на преклонные годы, выглядела стройно и подтянуто и позволяла себе "излишества" в виде курения, на вопрос о происхождении неизменно отвечала: "Я русская".

И, как ранее писал журнал "Огонек", она даже дала согласие на то, чтобы прах ее отца, генерала Деникина, был перезахоронен в России.

"Отец покоится на русском кладбище в Нью-Джерси в Америке. Различные организации, дворянское собрание много раз просили меня дать разрешение на перенесение праха отца в Россию. Раньше я отказывалась. Но во время встречи с Путиным в Париже зашел разговор, и я спросила, что он думает по поводу перезахоронения отца в России? Путин ответил: "Это очень важно для России". Я переспросила: "А вы сами, Владимир Владимирович, что об этом думаете?" Он ответил: "Я тоже так считаю". Ну и тогда я дала разрешение", - рассказала дочь Антона Деникина.

Ранее группа ветеранов Великой Отечественной войны обратилась в российские СМИ с призывом поддержать инициативу Русской Православной Церкви и ветеранов Великой Отечественной по переносу и перезахоронению в России праха генерала. "Все наши родственники во время гражданской войны служили в Красной Армии, - говорится в обращении, - но мы поддерживаем решение о церковном поминовении Деникина и о переносе его праха в Россию".

Генерал Деникин умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на родине, но погребен на русском кладбище в городе Джексон (штат Нью-Джерси). В настоящее время ряд общественных организаций России поднимает вопрос о перезахоронении его праха согласно завещанию.

Биография Деникина до эмиграции

Деникин Антон Иванович (родился 1872, около Варшавы - умер 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Родился в семье офицера. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1892) и Академию Генштаба (1899).

Во время Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, с осени 1916-го 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В апреле-мае 1917-го начальник штаба Верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов.

19 ноября (2 декабря) 1917-го вместе с Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 года.

Осенью 1918-го стал главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала Колчака. Летом-осенью 1919 года руководил походом на Москву. После разгрома в марте 1920-го с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь.