Служащий ВВС США на базе в Гуантанамо обвинен в шпионаже Служащий американских ВВС Ахмад Аль Халаби, работавший переводчиком на военно-морской базе США в Гуантанамо, обвинен в шпионаже, "помощи проотивнику", а также лжесвидетельстве и других преступлениях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Служащий ВВС США на базе в Гуантанамо обвинен в шпионаже
Архив NEWSru.com
 
 
 
Служащий американских ВВС Ахмад Аль Халаби, работавший переводчиком на военно-морской базе США в Гуантанамо, обвинен в шпионаже, "помощи проотивнику", а также лжесвидетельстве и других преступлениях
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сообщение об аресте Аль Халаби последовало через несколько дней после того, как стало известно о задержании на Гуантанамо военного мусульманского священника Юсефа Йи
CNN

Двое американских военных, служившие на Кубе на американской базе Гуантанамо, арестованы по обвинению в "шпионаже и помощи врагу", сообщил представитель Пентагона. Арестованы старший сержант ВВС США Ахмад аль-Халаби и армейский капеллан капитан Юсеф Йи.

Ахмад аль-Халаби - мусульманин из Детройта - был переводчиком на допросах содержащихся в Гуантанамо талибов и боевиков "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане.

Он проработал на базе в Гуантанамо около 9 месяцев, и при задержании у него был обнаружен материал конфиденциального характера, касающийся заключенных, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", а также расположенных там военных объектов.

Аль-Халаби обвиняют в том, что он направлял по электронной почте данные разведывательного характера, содержащие сведения об арестантах, условиях их содержания, а также детали планов США в войне против международного терроризма. Он обвинен также в лжесвидетельстве и других преступлениях - в целом, по 32 статьям. Об этом в среду представители Пентагона сообщили телекомпании CNN.

Аль-Халаби был арестован еще 23 июля и переправлен с базы Гуантанамо на американскую военно-воздушную базу в Ванденберге (штат Калифорния).

Юсеф Йи - этнический китаец, перешедший в ислам, - консультировал арестованных по вопросам мусульманской религии. Он окончил престижное военное училище "Вест пойнт", стал капелланом, но затем перешел в ислам и уволился из армии, после чего получил религиозное образование в Сирии. По возвращении оттуда вновь поступил в армию.

35-летний Юсеф Йи был задержан на базе Гуантанамо за несколько дней до ареста аль-Халаби.

Капитану Юсефу Йи предъявлены обвинения в шпионаже и помощи врагу, а также в подстрекательстве к мятежу и невыполнении приказов. Его задержали еще 10 сентября на военной базе в Джексонвиле, штат Флорида, когда он сходил с самолета.

Агенты ФБР конфисковали у Юсефа Йи (ранее известного как Джеймс Ли) секретные документы и допросили его, прежде чем передать в руки военных. Капеллана будет судить военный трибунал, и по совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение.

Вероятность подобного приговора будет выше, если капеллана обвинят в государственной измене, что является гораздо более серьезным правонарушением, чем все вышеперечисленные деяния военнослужащего. Прокуроры сейчас рассматривают возможность предъявления этого обвинения.

По неофициальным сообщениям, среди конфискованных у капеллана документов - карта, на которой отмечено размещение различных заключенных в лагере Дельта в Гуантанамо.

Юсеф Йи в настоящее время находится под стражей на борту корабля ВМС США у побережья штата Южная Каролина, ставшего плавучей тюрьмой для еще трех американцев, обвиняемых в связях с террористами.

Американские военные уже заявили, что им теперь предстоит выяснить, существовала ли какая-либо связь между двумя арестованными. Военные также не исключают возможности новых арестов среди персонала базы Гуантанамо.