На Марсе успешно совершил посадку европейский научный модуль Beagle-2. Аппарат достиг поверхности планеты в расчетное время Центр управления космическими полетами Европейского космического агенства через американский спутник связи получил первый сигнал от модуля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Марсе успешно совершил посадку европейский научный модуль Beagle-2. Аппарат достиг поверхности планеты в расчетное время
Euronews
 
 
 
Центр управления космическими полетами Европейского космического агенства через американский спутник связи получил первый сигнал от модуля
harmsy.freeuk.com
 
 
 
Для всей программы "Марс-экспресс" ближайшие часы являются критическими, модуль Beagle-2 должен автоматически развернуть свои приборы и послать первый сигнал на Землю
harmsy.freeuk.com
 
 
 
Цель миссии Beagle-2 в том, чтобы выяснить,есть или была ли жизнь на Марсе
Euronews
 
 
 
Европа хочет с помощью России выиграть "битву за Марс" у США
Euronews

На Марсе совершил посадку европейский научный модуль Beagle-2. Аппарат достиг поверхности планеты в расчетное время.

Согласно плану, Beagle вошел сегодня рано утром в атмосферу Марса и в 05:59 по московскому времени достиг поверхности планеты в районе равнины Изидис. Марсианская равнина Изидис Платиния, по мнению ученых, могла быть много тысячелетий назад морским дном. Эта точка выбрана, исходя из миссии Beagle-2, - попытаться обнаружить признаки присутствия на Марсе биологической жизни или воды, которая является ключевым элементом существования живых форм.

Посадка состояля из трех ключевых элементов. На начальном этапе специальные керамические плитки защитили лабораторию от предельных температур, возникающих при трении о газы атмосферы Марса. Затем Beagle выпустил парашют. Завершающий этап посадки - поглощение двумя специальными надувными полусферами энергии кинетических ударов лаборатории о поверхность Марса.

После этого заработал бортовой компьютер. Посланный им сигнал и стал подтверждением того, что посадка прошла "штатно" и Beagle достиг поверхности Марса в рабочем состоянии.

Модуль автоматически развернул свои приборы и послал первый сигнал на Землю. В знак того, что приземление прошло успешно, на всю планету с аппарата должна была прозвучать песня группы Blur.

После посадки связь с модулем неожиданно была утеряна

Центр управления космическими полетами Европейского космического агенства через американский спутник связи получил первый сигнал от модуля об успешном завершении посадки, но в дальнейшем связь была потеряна.

Если все-таки связь будет восстановлена, то первые результаты исследований "красной планеты" могут быть получены на Земле уже в течение двух недель.

Модуль должен в течение 180 дней исследовать грунт и окружающую среду Марса, а аппарат будет изучать планету с орбиты. Кроме того, этот модуль будет обеспечивать радиорелейную связь между Землей и другими аппаратами, которые будут доставлены на поверхность Марса в период между 2003 и 2007 годами.

В расчетное время Beagle-2 не вышел на связь с Землей

Для всей программы "Марс-экспресс" последние часы были критическими. Первая попытка установить связь с научным модулем не удалась. В расчетное время - в четверг утром - космическая лаборатория Beagle-2 не вышла на связь с Землей. Об этом объявил один из руководителей Европейского космического агентства (ЕКА) Дэвид Саутвуд.

"Пролетавший над местом предполагаемой посадки лаборатории на Марс американский зонд "Одиссей" не зафиксировал поступления ожидавшегося сигнала с Beagle, - сообщил он. - Мы пока не знаем, что произошло с Beagle и продолжаем ждать". Он не исключил, что лаборатория еще может выйти на связь в течение ближайших дней. "Будем ждать и надеяться", - отметил один из руководителей ЕКА.

"Это еще не конец миссии на Марс", - заявил в четверг утром Саутвуд. - Следующая возможность установить связь с модулем у ученых будет в четверг вечером", сообщает РИА "Новости".

В пятницу в 2 часа утра по московскому времени также будет предпринята попытка связаться с Beagle-2 - на этот раз через гигантский радиотелескоп, расположенный под Манчестером (Англия). Одновременно в это же время NASA проведет новую попытку связаться с Beagle через американский зонд "Одиссей".

Руководитель полета Майкл Маккей сообщил, что центр управления уверен, что Beagle находится на поверхности Марса. При этом он не исключил, что лаборатория не успела выйти на связь с американским зондом из-за перепада температуры на поверхности планеты.

Тем не менее сейчас в центре управления полетом в Дармштадте произошла заметная смена настроений - сейчас ряд специалистов уже не исключает, что лаборатория может быть потеряна.

Европейская межпланетная станция Mars-Express была запущена этого года 2 июля с космодрома Байконур на российской ракете-носителе "Союз" с разгонным блоком "Фрегат". Автоматический научный модуль Beagle-2 отделился от станции 19 декабря.

Европа хочет с помощью России выиграть "битву за Марс" у США

Первая в истории европейская научная экспедиция на Марс проходит в условиях жесткой конкуренции с США. Уже в начале будущего года, 3 и 24 января, на Красную планету планируется посадка двух американских марсоходов, которые также будут искать следы жизни на Марсе. Станции Spirit и Opportunity были запущены США 10 июня и 7 июля. Они уже близки к цели полета длиной почти 500 млн километров.

Спускаемая научная лаборатория Beagle-2 европейской станции Mars-Express опередила американских конкурентов всего на считанные недели. Американский марсоход Spirit совершит посадку лишь 3 января.

Европейская программа стоимостью 300 млн евро значительно уступает по затратам американской - 800 млн долларов. Специалисты отмечают, что при посадке угрозы для Mars-Express и его американских "соперников" примерно равны: это каменистый рельеф и мощные песчаные бури.

В конце 60-х годов Марс стал полем яростного соревнования двух супердержав - СССР и США. Запуски станций начались сразу же, как только ракеты смогли преодолевать земное притяжение и развивать необходимую для межпланетных путешествий скорость. Пионером исследований Марса стал американский Mariner, но его "рапорты" вызывали разочарование: смертельный холод ночью, страшная жара днем и крайне разреженная атмосфера. Воды и жизни не обнаружено. Это же подтвердила и гораздо более основательная экспедиция американского "Викинга" в 1976 году.

Если у американцев успехи чередовались с неудачами, то СССР и его космическому преемнику - России - фатально не везло. Более 15 экспедиций, и практически все - провальные: всегда подводила техника. Последняя неудача ждала российских исследователей в 1996 году. Зонд "Марс-96", запущенный Россией, впечатлял: стартовый вес 6,7 тонны, два модуля - орбитальный и посадочный. С их помощью лаборатории 20 стран планировали провести почти четыре десятка уникальных экспериментов. Однако неполадки в ракетоносителе не позволили "Марсу" выйти на орбиту. Через два дня после старта он рухнул на Землю.

Среди американских неудач - потеря Mars Observer в 1992 году. Трехтонный зонд стартовал без замечаний, но при подлете к Марсу вдруг прервалась связь, и спутник стоимостью 1 млрд долларов был утерян. В 1999 году NASA потеряла при подобных обстоятельствах еще два зонда. После этих неудач в числе версий, объясняющих исчезновение спутников, появилась даже версия о "вмешательстве инопланетян", в которую, кстати, многие верили.

Теперь эстафету исследования Марса приняла Европа. Старый континент хочет подчеркнуть мощь своего объединенного потенциала, который позволяет с помощью России быстро вводить самые амбициозные проекты в конкурентную игру в космосе.

На борту исследовательского зонда помимо научных приборов, созданных европейскими специалистами, находятся приборы Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

"Автоматизированная научная лаборатория Beagle-2 оснащена уникальными оборудованием и приборами, способными обнаружить продукты биологической жизнедеятельности, косвенно свидетельствующие о наличие жизни", - рассказал заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований (ИКИ) РАН Василий Мороз. "В первую очередь, речь идет о метане, вырабатываемом микроорганизмами", - уточнил Мороз.

По его словам, для исследования марсианского грунта европейские ученые в сотрудничестве с коллегами из ИКИ создали специального механического крота, который "может брать образцы пород с глубины до двух метров".

"Самодвижущийся 20-сантиметровый снаряд доставит образцы внутрь научного модуля, где грунт нагреют, а состав выделившегося в результате газа определит газоанализатор", - сказал Мороз. В твердые породы и камни рукотворный крот проникнуть не сможет, но это не пугает ученых.

"В месте предполагаемой посадки поверхность Марса покрыта так называемым реголитом - достаточно рыхлым обломочным материалом, состоящем из частиц размером от доли миллиметра до сантиметра", - отметил Мороз. А камни будет исследовать специальная механическая рука, оборудованная микроскопом, подчеркнул он.

Ученые всего мира считают крайне важными исследования Марса. Российские специалисты не исключают, что в ближайшее время удастся получить доказательства наличия жизни на этой планете. Их исследования показали, что около 50% массы грунта планеты в высоких широтах состоит из водяного льда. Это свидетельствует о том, что жизнь на этой планете когда-то все же могла существовать.

Пилотируемая экспедиция на Марс возможна уже через 15 лет

Пилотируемая экспедиция на Марс возможна уже через 15 лет, убежден один из ведущих экспертов по "красной планете", председатель Германского марсианского общества профессор Маркус Ландграф.

Выступая сегодня в расположенном в южногерманском городе Дармштадте Центре управления космическими полетами Европейского космического агентства, он заявил, что технические возможности для осуществления миссии продолжительностью 1000 дней, имеются уже сегодня. По словам ученого, Германское марсианское общество при поддержке НАСА проводит серию экспериментов, призванных смоделировать условия работы людей на поверхности Марса. Стоимость пилотируемого полета на Марс Маркус Ландграф оценивает в 80 млрд евро. Однако если удастся обнаружить на поверхности "красной планеты" воду, заметил он, то затраты можно будет уменьшить примерно на 30 млрд евро.