Ученые в Китае совершили прорыв в клонировании обезьян
 
 
 
Ученые в Китае совершили прорыв в клонировании обезьян
Reuters

Ученые из Института нейронауки Китайской академии наук в Шанхае впервые клонировали обезьян с использованием технологии, благодаря которой в 1996 году появилось первое в истории клонированное животное - знаменитая овечка Долли. Хотя с тех пор были клонированы 23 вида млекопитающих - включая свиней, кошек, собак, крыс, коров и верблюдов, - до сих пор обезьяны были невосприимчивы к подобным экспериментам.

Как пишет New Scientist, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа - две женские особи клонированных длиннохвостых макак - представляют поворотный рубеж, за которым возможно создание генетически запрограммированных, однородных популяций обезьян. Это дает небывалый шанс ускорить лечение таких сложных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также рак. В то же время это с новой силой поднимет опасения относительно возможности клонирования людей.

Обезьяны обладают огромным потенциалом, потому что наследуют точно такой же генетический материал, как и человек, поясняют в команде китайский исследователей. Как ожидается, ученые смогут скорректировать у отдельных обезьян-клонов те гены, которые отвечают за соответствующие болезни у человека, и проследить, как это меняет биологию животных по сравнению с неизмененными идентичными клонами. Это должно ускорить "охоту" за генами, вызывающими конкретную болезнь, и позволить подобрать эффективные методы их исправления.

Как известно, в 2000 году исследователи впервые клонировали обезьян, но сделали это, разделив эмбрионы уже после оплодотворения - то есть, по сути, это были генетически идентичные близнецы. Однако такой метод можно использовать только для создания максимум четырех одинаковых животных. А "технология Долли", основанная на пересадке ядер соматических клеток (когда из донорской яйцеклетки изымается ядро с заменой его на ядро из клетки другого животного), позволяет создать теоретически неограниченное количество клонов.

Для того, чтобы обмануть яйцеклетку, дав ей понять, что она уже оплодотворена, используется электрический ток. Ранний эмбрион имплантируется в матку суррогатной матери, превращаясь в копию животного, которое пожертвовало свое ядро. Предыдущие попытки проделать это с обезьянами не выходили за рамки ранней эмбриональной стадии (бластоцисты).

Но доктор Цян Сунь и его коллеги из Института нейронауки смогли существенно продвинуться, введя два новых ингредиента в рацион эмбрионов, что помогло им достаточно окрепнуть, прежде чем они были подсажены суррогатной матери. Как поясняется, эти ингредиенты - матричная РНК и соединение трихостатин А - позволили стимулировать по меньшей мере 2000 генов, которые жизненно важны для различных этапов эмбрионального развития.

В ходе экспериментов китайских ученых в общей сложности 79 эмбрионов были имплантированы в 21 суррогатную мать. И пара Чжун-Чжун и Хуа-Хуа оказалась единственной живорожденной в ходе шести беременностей. Овечка Долли, для сравнения, была единственной удачей из 277 имплантированных эмбрионов. Напомним, Долли скончалась в 2003 году в возрасте шести лет - ветеринарам пришлось усыпить ее после того, как в результате ветеринарного осмотра у нее обнаружили признаки прогрессирующего легочного заболевания.