Представители Ирана непосредственно наблюдали за ядерным испытанием, которое 25 мая было проведено на северо-востоке КНДР. В этой делегации были специалисты атомного ведомства Тегерана и старшие офицеры Корпуса стражей исламской революции Представители Ирана наблюдали за последним ядерным испытанием в КНДР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представители Ирана непосредственно наблюдали за ядерным испытанием, которое 25 мая было проведено на северо-востоке КНДР. В этой делегации были специалисты атомного ведомства Тегерана и старшие офицеры Корпуса стражей исламской революции
www.listown.com
 
 
 
Представители Ирана наблюдали за последним ядерным испытанием в КНДР
НТВ
 
 
 
Западная и японская печать и раньше неоднократно сообщала о контактах Пхеньяна и Тегерана в ядерной и ракетной областях
RTV International

Представители Ирана непосредственно наблюдали за ядерным испытанием, которое 25 мая было проведено на северо-востоке КНДР. В этой делегации были специалисты атомного ведомства Тегерана и старшие офицеры Корпуса стражей исламской революции, сообщает японская газета "Санкэй" со ссылкой на осведомленные источники в Вашингтоне.

По их данным, иранские представители находились в КНДР около недели и совершили поездку по стране. Как утверждается, для них была даже устроена военная демонстрация в районе разграничительной линии, которая делит зоны контроля Пхеньяна и Сеула в Желтом море.

- Обама продлил действие санкций в отношении КНДР

Боевой катер северян на глазах у иранских гостей, утверждает газета, пересек этот рубеж и вторгся в воды, которые Южная Корея считает своими. К конфликту это не привело, а целью операции, как полагают, была проверка реакции Сеула и американских войск.

Западная и японская печать и раньше неоднократно сообщала о контактах Пхеньяна и Тегерана в ядерной и ракетной областях. По некоторым сведениям, военные делегации КНДР регулярно бывают в Иране, были даже данные, что северокорейские специалисты испытывали ракеты на полигонах в этой стране, напоминает ИТАР-ТАСС.

В четверг Северная Корея выступила с новыми агрессивными заявлениями, заявив, что готовность США прикрыть Южную Корею "атомным зонтиком" дает КНДР дополнительное оправдание для обладания атомным оружием. Пхеньян в случае конфликта пригрозил противникам "огненным дождем ядерного возмездия", цитирует AP официальную газету "Нодон синмун".

Северокорейское издание отмечает, что страна "никогда не откажется от ядерного сдерживания" и будет развивать атомную программу до тех пор, пока Вашингтон не прекратит "враждебную" политику по отношению к Пхеньяну. По мнению КНДР, противостояние на Корейском полуострове может закончиться лишь после того, как США выведут свои войска с территории Южной Кореи.

Обама продлил действие санкций в отношении КНДР

Президент США Барак Обама оставил еще на год в силе санкции против Северной Кореи, объяснив свое решение тем, что эта страна продолжает представлять собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

"Президент счел необходимым сохранение определенных санкций в отношении Северной Кореи, которые в ином случае могли бы быть отменены вслед за прокламацией 8271 от 26 июня 2008 года, отменяющей действие в отношении Северной Кореи "Закона о запрете торговли с врагом", - говорится в уведомлении, направленном президентом в конгресс.

43-й президент США Джордж Буш год назад, 26 июня 2008 года, объявил, что США снимают односторонние внешнеторговые санкции с КНДР. Вместе с тем Буш отметил тогда, что ряд введенных США односторонних ограничений в отношении КНДР остается в силе, напоминает РИА "Новости".

"Поскольку существование и риск распространения делящихся материалов, которые могут быть использованы для создания ОМУ, продолжают представлять собой исключительную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США, объявленный 26 июня 2008 года режим угрозы национальной безопасности и введенные в этот день санкции должны остаться в силе и после 26 июня 2009 года", - отмечается в письме Обамы.

В документе, подписанном год назад Бушем, указывается, что принадлежащие КНДР или северокорейским гражданам активы, находящиеся в юрисдикции США и замороженные решениями американского правительства по состоянию на 16 июня 2000 года, "остаются заблокированными и не могут быть перечислены, оплачены, экспортированы, сняты или подвергнуты каким-либо иным действиям".

При этом американским компаниям и частным лицам будет по-прежнему запрещено "регистрировать суда в Северной Корее, получать разрешение о постановке судна под северокорейский флаг, а также владеть, брать в лизинг, эксплуатировать иди застраховывать любое судно, находящееся под северокорейским флагом", говорилось в распоряжении главы Белого дома.