Сегодня в Казахстане отмечают десятилетие принятия Декларации о государственном суверенитете. В календаре этот день обозначен как национальный праздник "День республики"
 
 
 
Сегодня в Казахстане отмечают десятилетие принятия Декларации о государственном суверенитете. В календаре этот день обозначен как национальный праздник "День республики"
Архив НТВ

Сегодня в Казахстане отмечают десятилетие принятия Декларации о государственном суверенитете. В календаре этот день обозначен как национальный праздник "День республики". В городах проходят народные гуляния, а политики вспоминают о том, как 10 лет назад парламент Казахстана проголосовал за отделение республики от СССР.

Сегодня в том здании, где в 1990 заседал парламент, располагается чиновничий аппарат местной администрации, которая готовила праздничные мероприятия в южной столице.

Народные гуляния проходят на бывшей парламентской площади в Алма-Ате. Несмотря на хорошую погоду, здесь немноголюдно. Каждый веселит себя как может. Кто-то пританцовывает в такт оркестру, исполняющему казахские мелодии, кто-то пробует плов и шашлык, приготовленные по местным рецептам прямо на месте события. Спиртные напитки здесь не продают. Говорят, что государственный праздник вряд ли подразумевает их публичное распитие.

В честь этой даты в Астане накануне, во вторник, состоялось торжественное собрание, на котором выступили президент страны Нурсултан Назарбаев и председатель сената парламента Оралбай Абдыкаримов

В своей речи Нурсултан Назарбаев затронул весь спектр жизни страны: упомянул о том, что Казахстан √ мирное государство и не собирается ни на кого не нападать; коснувшись политической жизни страны в прошедшее десятилетие добавил, что ошибки и достижения первых лет казахстанского суверенитета уже стали историей.

Сегодня в повестке дня президента √ церемония вручения государственных наград общественным и политическим деятелям, которая пройдет в резиденции Назарбаева. Вечером Назарбаев планирует посетить большой праздничный концерт в конгресс-холле Астаны.

Поздно вечером в Алма-Ате и Астане в честь дня республики будет произведен праздничный фейерверк.