Сейм Латвии в четверг в первом чтении после долгих дебатов одобрил законопроект о ратификации договора о границе между Латвией и Россией, подписанного 27 марта в Москве и одобренного правительством Латвии
 
 
 
Сейм Латвии в четверг в первом чтении после долгих дебатов одобрил законопроект о ратификации договора о границе между Латвией и Россией, подписанного 27 марта в Москве и одобренного правительством Латвии
Архив NEWSru.com

Сейм Латвии в четверг в первом чтении после долгих дебатов одобрил законопроект о ратификации договора о границе между Латвией и Россией, подписанного 27 марта в Москве и одобренного правительством Латвии 10 апреля. Окончательное голосование в парламенте планируется в середине мая.

Против ратификации договора о границе выступили латышские националисты из входящего в правительственную коалицию объединения "Отчизне и Свободе (Движение за национальную независимость)" и представители правой оппозиции в лице партии "Новое время". Они назвали подписание договора "предательством интересов" страны, поскольку Латвия отказывается от претензий на входящий в состав РФ Пыталовский район в Псковской области, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис высказал уверенность в том, что Сейм ратифицирует пограндоговор с Россией до 17 мая. Договор вступит в силу с момента ратификации его парламентами обеих стран.

КС Латвии рассмотрит договор о границе с Россией

В то же время в четверг Конституционный суд Латвии возбудил дело о соответствии латвийско-российского договора о границе Конституции страны. Пресс-секретарь КС Лина Ковалевска сообщила агентству BNS, что по заявлению 21 депутата сейма возбуждено дело о соответствии пограндоговора статье 3 Конституции Латвии, согласно которой территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

При этом судебная коллегия КС в четверг отклонила жалобу члена правления партии "Все Латвии!" Иманта Парадниекса на заключение латвийско-российского договора о границе, сообщает "Интерфакс". Как сообщалось ранее, 18 депутатов сейма от "Нового времени", два депутата-"отчизновца" и один депутат от Союза зеленых и крестьян оспорили подписанный 27 марта в Москве латвийско-российский договор о границе в Конституционном суде. Жалобу в КС в связи с пограндоговором подал также член правления партии "Все - Латвии!" Имант Парадниекс. Председатель КС Гунар Кутрис ранее сказал, что эти жалобы суд сможет начать рассматривать осенью.

Теперь КС в течение трех месяцев должен подготовить дело к рассмотрению, но для сложных дел этот срок может быть продлен на один-два месяца. Кабинету министров и сейму предложено до 11 июня подать письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридического обоснования.

Договор был подготовлен в 1997 году, однако из-за политических разногласий его подписание затянулось на 10 лет. 27 марта в Москве главы правительств России и Латвии подписали этот документ.

Пыталово: в Абрене возврата нет

По этому договору Латвия отказывается от всяких территориальных претензий на Пыталовский район Псковской области России. В связи с подписанием договора потеряла силу принятая правительством два года назад односторонняя декларация, где содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.

Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской советской федеративной социалистической республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".

При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла так называемую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене".

Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации как "выдвижение территориальных претензий", и договор не подписывала.

Рига возлагала всю ответственность за провал переговоров на Москву. Российские власти - на латышей, решивших снабдить уже согласованный документ преамбулой, где содержалась ссылка на Рижский договор 1920 года. В итоге правительство Латвии декларацию отозвало.