Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз" Помимо прочего, позиция Казахстана ставит под угрозу запланированный на нынешний год рекорд по количеству космических запусков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз"
federalspace.ru
 
 
 
Помимо прочего, позиция Казахстана ставит под угрозу запланированный на нынешний год рекорд по количеству космических запусков
federalspace.ru
 
 
 
Район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана
federalspace.ru

Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз", сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Помимо прочего, позиция Казахстана ставит под угрозу запланированный на нынешний год рекорд по количеству космических запусков.

Казахстан затягивает решение вопроса по использованию российской стороной района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей. Район используется, когда спутники выводят на солнечно-синхронную орбиту и пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. Район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.

"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.

В 2012 году Россия планировала осуществить 36 запусков против 35 в 2011 году. При этом ушедший год омрачился целым рядом неудач в космической отрасли. самой весомой утратой 2011 года стала потеря межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая должна была осуществить амбициозный проект по изучению спутника Марса. Ракета с ним была запущена с Байконура 9 ноября. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Красной планете. Вернуть космический аппарат к жизни не удалось, и судьба проекта, по неофициальной информации, стоившего 5 млрд рублей, завершилась бесславно: спутник рухнул в Тихий океан.

Космос по графику: 9 + 10

В 2012 году Россия осуществила девять космических запусков. Летом намечено десять космических пусков: по три в июне и августе и четыре в июле.

Планы таковы. 1 июня ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 19 с подвижной платформы в Тихом океане. 18 июня ракете-носителю "Протон-М" предстоит вывести с космодрома Байконур (Казахстан) на орбиту спутник SES-5, а 30 июня ракете-носителю "Рокот" - четыре космических аппарата с космодрома Плесецк (Архангельская область).

5 июля ракета "Протон-М" отправит на орбиту спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3. 15 июля будет запущена ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-05М", 24 июля - ракета "Протон-М" с телекоммуникационным аппаратом Intelsat 23 и 31 июля - ракета "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-16М".

7 августа ракета "Зенит-3SL" запустит спутник Intelsat 21. За ней последуют пуски ракеты "Рокот" с тремя аппаратами в интересах Минобороны РФ 17 августа и ракеты "Протон-М" с российскими спутниками "Луч-5Б" и "Ямал-300К" 30 августа.