Cлушатели радиопрограммы BBC Today проголосовали за Саддама Хусейна как за иностранца, наиболее "заслуживающего почетного статуса британского гражданина"
 
 
 
Cлушатели радиопрограммы BBC Today проголосовали за Саддама Хусейна как за иностранца, наиболее "заслуживающего почетного статуса британского гражданина"
Архив NEWSru.com

Cлушатели радиопрограммы BBC Today проголосовали за Саддама Хусейна как за иностранца, наиболее "заслуживающего почетного статуса британского гражданина".

Появление "багдадского мясника", как его называют правозащитники, в ряду таких личностей, как лидер бирманской оппозиции г-жа Аун Сан Су Чжи и бывший президент США Билл Клинтон, правда, вызывает некоторое удивление, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Газета отмечает, что вплоть до конца года программа Radio 4 проводит конкурс "Войди - выйди вон" ( One-in, One-out), в ходе которого слушателям предлагают выбрать из двух списков по пять человек, кто достоин британского гражданства, а кто нет.

Наряду с Саддамом Хусейном, мистером Клинтоном и мисс Аун Сан Су Чжи в списке зарубежных соискателей британского гражданства значатся австралийский игрок в крикет Шейн Уорн и нынешний президент США Джордж Буш. "Уорн пригодился бы здесь, - сказал один слушатель, - чтобы поддать жару и добавить вдохновения в английский крикет".

Поддержка, выраженная президенту Бушу, сформулирована неоднозначно: один радиослушатель воздал должное его заслугам в области развлечений, другой назвал "выдающимся политическим деятелем", а третий включил его в список, поскольку, "будучи гражданином Великобритании, он не сможет избираться президентом США".

Интересно, что и Нельсон Мандела, получивший 50% голосов "войди", и Тони Блэр с его 50% голосов "выйди" досрочно выбыли из числа участников конкурса.

На вебсайте Today можно прочесть краткую характеристику Саддама Хусейна:
"Президент Ирака, писатель. По мнению США, потакает производству оружия массового уничтожения, является ключевой фигурой в "оси зла" и врагом общества номер два (после Усамы бен Ладена)".

Результаты конкурса свидетельствуют о том, что слушатели программы достаточно политически осведомлены. По-видимому, теми, кто выбирает Хусейна, владеет одно чувство: "Здесь мы будем за ним присматривать, и он не натворит бед".