Парламент Грузии на внеочередной сессии 27 декабря в окончательном третьем чтении принял законопроект "О внесении изменений в конституцию", вносящий ряд важных поправок в основной закон страны
 
 
 
Парламент Грузии на внеочередной сессии 27 декабря в окончательном третьем чтении принял законопроект "О внесении изменений в конституцию", вносящий ряд важных поправок в основной закон страны
НТВ

Парламент Грузии на внеочередной сессии 27 декабря в окончательном третьем чтении принял законопроект "О внесении изменений в Конституцию", вносящий ряд важных поправок в Основной закон страны. Главной из них стал перенос президентских выборов с января 2009 на осень 2008 года, чтобы они прошли одновременно с парламентскими выборами.

Голосование проводилось по каждой поправке. Среди прочего единогласно одобрена отмена смертной казни. Кроме того, депутаты проголосовали за преобразование Генерального штаба вооруженных сил в Объединенный штаб вооруженных сил Грузии (175 - "за", против - 10). Как сообщили "Интерфаксу" в Минобороны Грузии, данные изменения, касающиеся повышения эффективности управления вооруженными силами, являются частью проводимой военной реформы, которая направлена на приближение к стандартам НАТО.

С инициативой о переносе даты президентских выборов и их проведении одновременно с парламентскими президент Михаил Саакашвили выступил 19 октября. По его мнению, "нет необходимости тратить средства на проведение двух выборов и держать страну в режиме ежегодного проведения разных выборов, когда их можно провести одновременно". С президентом согласились 167 депутатов, против проголосовали 10, передает "Новости-Грузия".

По информации "Интерфакса", оппозиция отказалась участвовать в голосовании. Оппозиционные фракции расценили эту инициативу как проявление авторитаризма со стороны президента, который личным рейтингом хочет помочь правящей партии "Единое национальное движение" получить большинство мест в парламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили в свою очередь заявил, что "поправки в Конституцию вносятся ввиду того, что мы исходим из политических реалий". В свою очередь председатель фракции правящей партии "Единое национальное движение" Майя Надирадзе заявила, что "Грузия должна этими серьезными изменениями решить все серьезные вызовы, которые ей реально грозят".

Уже решено, что парламентские выборы пройдут в октябре. Точная их дата будет назначена позднее, по решению президента Грузии. Действующей конституцией предусматривается пятилетний срок полномочий президента, который истекает для Михаила Саакашвили в январе 2009 года. Полномочия парламента, избранного в марте 2004 года, истекают в апреле 2008 года.

На минувшей неделе в парламент Грузии поступили рекомендации по поводу этих изменений из Венецианской комиссии Совета Европы. Европейские эксперты считают нецелесообразным одновременное проведение парламентских и президентских выборов.

Эксперты отмечают, что в этом случае на несколько месяцев увеличивается срок работы нынешнего парламента, а действующий президент, наоборот, будет находиться на своем посту меньше положенного срока.

По мнению европейских экспертов, данные конституционные изменения могут носить политический характер, так как следующие после 2008 года президентские и парламентские выборы в Грузии предполагается проводить раздельно.