"Антимагнитский закон", накануне принятый Советом Федерации, держит в напряжении не только россиян, беспокоящихся о судьбах российских сирот, но и самих американцев, для которых все процедуры усыновления русских детей будут приостановлены 1 января 2013 года, если закон подпишет президент РФ Владимир Путин.
В день голосования по закону в Совете Федерации россияне, взятые в семью американскими родителями, пришли к посольству России в Вашингтоне с петицией в адрес Путина, однако были грубо изгнаны полицией, сообщает Public Post. Еще 1,5 тысячи семей, начавшиеся заниматься оформлением бумаг по усыновлению еще до обсуждения закона, беспокоятся за судьбу русских детдомовцев, которые уже называют их своими родителями, отмечают уже американские журналисты.
Автором петиции, которую принесли к посольству РФ в Вашингтоне, стал 21-летний россиянин Александр Д'Джамус, которого в 15-летнем возрасте, с деформированными руками и ногами, усыновила семья из штата Техас. В документе, который собрал семь тысяч подписей, Д'Джамус просит Владимира Путина не принимать закон, "жертвами которого станут около 800 тысяч сирот". Чтобы передать петицию, к посольству подошли несколько человек, в том числе усыновленная из РФ 24-летняя Татьяна Макфадден, которая стала в этом году трехкратной паралимпийской чемпионкой.
Однако встретили сирот не самым гостеприимным образом. Сначала их попросили подождать 40 минут, в то время как на улице шел ледяной дождь. А потом вместе с чиновником из посольства пришла полиция. Представитель дипломатической миссии забрал петицию и, не пустив просителей внутрь, велел им уходить. А полицейский намекнул на то, что компания собравшихся похожа на пикетчиков. "Нам заявили, что это "массовый несанкционированный протест", хотя там было всего трое детей с российскими паспортами", - сказала приемная мать Татьяны Дебора Макфадден. Такой грубый прием очень удивил ее, учитывая то, что встреча в посольстве была обговорена заранее.
На инцидент отреагировал МИД России. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич пообещал в четверг, что разберется с ситуацией. "В каждой стране есть свои правила и формы доведения общественного мнения. У нашего посольства в Вашингтоне очень часто собираются различные группы, которые, скажем, недовольны позицией РФ по тому или иному вопросу. И всегда мы идем на диалог, выслушиваем эти точки зрения", - процитировал Лукашевича "Интерфакс". В то же время дипломат добавил, что если это была самопроизвольная акция, не согласованная с властями округа Колумбия, то "вмешательство полиции - нормальное явление".
История Татьяны Макфадден
Как отмечает МК, пресса неоднократно писала о 23-летней паралимпийке, которая провела часть своего детства в детском доме Санкт-Петербурга. Она появилась на свет с недоразвитым спинным мозгом и парализованной нижней частью тела. Выжила девочка лишь чудом.
Приют был настолько беден, что нельзя было купить даже карандаши для детей, не говоря уж об инвалидной коляске. Первые шесть лет своей жизни Таня использовала руки вместо ног, чтобы передвигаться. В 1994 году американка Дебби Макфадден, работавшая в американском Минздраве комиссаром по делам инвалидов, побывала во время командировки в детдоме, где жила Татьяна. И решила забрать девочку в США — тогда впервые в жизни у нее появилось инвалидное кресло. В одном из интервью Татьяна отвечает на вопрос о том, как она себя чувствовала, когда приехала 18 лет назад в США: "О Боже, вы бы меня даже не узнали. Я была жутко костлявая, очень больная и анемичная. Если бы меня не удочерили, я, наверное, не выжила бы. Но после переезда в США мне сделали несколько операций, и жить стало гораздо легче".
Дебби записала приемную дочку в различные спортивные секции, Таня начала учиться плавать, она занималась стрельбой из лука, пинг-понгом, баскетболом. А по-настоящему влюбилась в гонки на инвалидных колясках. В Университете Иллинойса товарищи Татьяны по команде прозвали ее Зверь (Beast) — за ее силу. Сама она, впрочем, слыша свое прозвище, смеется. Сейчас Татьяна живет в американском штате Мэриленд, она призер трех последних Паралимпийских игр. В 2004 году в Афинах она завоевала "серебро" в женской стометровке и "бронзу" в забеге на 200 метров. На Паралимпиаде-2008 в Пекине Татьяна выиграла три серебряные медали — в гонках на 200, 400 и 800 метров среди женщин, а также «бронзу» в эстафете. А на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне Татьяна завоевала три золотые медали (на 400, 800 и 1500 метров).
1,5 тыс. семей в США могут не закончить процедуру усыновления
Тем временем тревогу бьют 1,5 тысячи американских семей, находящихся на ранней стадии процедуры усыновления сирот из России, передает USA Today. "Это так тяжело", - поделилась жительница Лос-Анджелеса Шэрон Бенаму, летавшая в октябре со своим мужем в Россию на встречу с близнецами, которых они собираются взять на воспитание. "Теперь я не знаю, что их ждет", - в отчаянии сказала женщина.
"Дети становятся заложниками дипломатической игры. У России нет плана Б для 700 тысяч воспитанников детских домов", - сказал исполнительный директор Института усыновления Эвана Доналдсона Адам Пертман. Запрещать усыновлять детей американцам, от рук которых погибли 19 сирот, с учетом того, что всего американцами было усыновлено 60 тысяч россиян, неразумно, полагает Пертман. "Люди просто не понимают, через что приходится проходить приемным родителям", - удивляется Лиза Вонг из Калифорнии, несколько дней назад ставшая опекуном двухлетней русской девочки. Женщина рассказала о том, что для этого ей пришлось собрать кипу бумаг и пройти три проверки ФБР.
Но процедура усыновления стоит не только нервов, но и больших материальных затрат. По словам главы агентства по усыновлению Adoptions Together Джэнис Голдберг, чтобы усыновить ребенка, нужно отдать от 40 до 60 тысяч долларов. При этом Россия является третьей в списке стран по численности детей, усыновленных американцами. В уходящем году на воспитание в американские семьи было взято 962 ребенка, а "пик усыновлений" пришелся на 2004 год, когда родителей в США нашли 5862 воспитанника российских детских домов.