Кандидат в президенты Белоруссии, известный как лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич намерен в случае своего избрания "сменить стиль управления" в стране Отметим, президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 марта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кандидат в президенты Белоруссии, известный как лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич намерен в случае своего избрания "сменить стиль управления" в стране
milinkevich.org
 
 
 
Отметим, президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 марта
Архив NEWSru.com
 
 
 
На пост главы государства баллотируются действующий президент Александр Лукашенко
Архив NEWSru.com

Кандидат в президенты Белоруссии, известный как лидер объединенной оппозиции Александр Милинкевич намерен в случае своего избрания "сменить стиль управления" в стране.

"Сменить стиль управления - вот первейшая наша задача! Не наказывать за плохую работу людей, а поощрять за хорошую, прекратить хамство по отношению к человеку", - заявил Милинкевич в радиообращении к избирателям, сообщает "Интерфакс". По его словам, "нынешние белорусские власти, к сожалению, не понимают этого".

Отметим, президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 марта. На пост главы государства баллотируются действующий президент Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич, единый кандидат от оппозиции Милинкевич и руководитель Белорусской социал-демократической партии "Грамада", бывший ректор Белгосуниверситета Александр Козулин.

Накануне президентских выборов при поддержке Евросоюза на территории Белоруссии начали выходить сразу несколько радиопередач, в том числе в прямом эфире, посвященных предстоящим выборам президента. По признанию чиновников ЕС, таким образом Евросоюз пытается вывести белорусский народ из информационной изоляции накануне президентских выборов.

Кроме того, сами власти Белоруссии решили немного ослабить информационную блокаду оппозиции и показать избирателям тех, кто борется с Александром Лукашенко за президентский пост. Как пишет "Коммерсант", в конце минувшей недели в эфире государственного радио и телевидения выступили трое из четырех претендентов на президентское кресло. Впервые с 2001 года власти позволили попасть на телеэкраны оппозиционерам, однако, не в прямом эфире, а в записи. Возможностью выступить не воспользовался лишь действующий президент Александр Лукашенко, отказавшийся от дебатов с конкурентами.

Выступления кандидатов превратились в настоящее политическое шоу. Первым народу показали лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Он сразу всех предупредил, что претендует лишь на второе место в президентской гонке. Гайдукевич одобрил путь, которым ведет страну президент Лукашенко, и отругал двух остальных кандидатов, пытающихся реализовать на выборах "западный сценарий на западные же деньги". Предвыборный лозунг либерал-демократа оказался полностью идентичен лозунгу Лукашенко - "За сильную и процветающую Беларусь!".

Единый кандидат от оппозиционных партий и движений Александр Милинкевич раскритиковал власть за политическую изоляцию страны: "Мы - транзитная страна в центре Европы и обязаны иметь отличные отношения и с Западом, и с Востоком. Россия была и будет нашим стратегическим партнером, но сегодня в наших отношениях больше политической трескотни, чем реальной экономики. Мы выйдем из изоляции сразу после моего прихода к власти". Милинкевич фактически пригрозил революцией, если действующая власть вздумает прибегнуть к фальсификациям: "Демократическая коалиция против революции, но, если победу у нас опять украдут, люди выйдут на улицу защищать свое достоинство".

Кандидат в президенты от оппозиции призвал посмотреть, "какая чехарда чиновников происходит". "Кто из них может быть уверенным, что завтра его не уволят и не посадят? А предприниматели? Сегодня ты лояльный и довольный жизнью. А завтра к тебе с аудитом пришли и штраф впаяли. Или посадили на шесть лет", - сказал Милинкевич. По его словам, в нынешней ситуации "бизнесом заниматься, не нарушая закон, невозможно".

Кандидат в президенты Милинкевич намерен начать реформы с семьи. "Белорусские семьи должны быть реально заинтересованы в рождении детей. И здесь не идеологическими методами надо действовать. Мы предлагаем конкретные шаги, направленные на разрешение этой проблемы. По 2,5 тысячи долларов единовременного пособия на рождение ребенка плюс льготный кредит на приобретение жилья", - заявил Милинкевич.

Белорусский оппозиционер в случае своего избрания намерен также "открыть мир для Белоруссии и Белоруссию для мира". По его словам, изоляция Белоруссии может "превратить страну в полуколонию". Только после смены власти "мы сможем реально использовать авторитет нашей страны на благо людей, превратить Белоруссию в полноправного и уважаемого члена мирового сообщества", - сказал он.

Милинкевич также заявил, что "сменяемость власти президента - это гарантия его ответственности", и подчеркнул, что он - не революционер. "Наоборот, мы стремимся вернуться к поступательному, интенсивному развитию. К нормальной сменяемости власти", - сказал Милинкевич. Он также намерен "вернуть независимость ветвей власти, вернуть такие понятия, как сотрудничество, инициатива".

Третий кандидат, лидер Социал-демократической партии Александр Козулин, был еще более категоричен. В эфире он начал с того, что порвал перед камерой газету президентской администрации "Беларусь сегодня". Описывая политическую ситуацию в стране, Козулин и вовсе не стал сдерживать эмоций, назвав происходящее в Белоруссии "маразмом власти". Правящую верхушку он нарек "зарвавшейся кодлой", а Александра Лукашенко - "барином, который народ ни в грош не ставит". "Когда чиновник в рабочее время играет в хоккей, да еще за народные деньги, его надо увольнять. Я предлагаю не продлевать контракт Лукашенко. Ты нарушил свою же директиву о дисциплине, так будь добр, уйди!" - обратился экс-ректор Белорусского госуниверситета к действующему президенту.

Между тем, по мнению белорусских наблюдателей, власти специально дали оппозиционерам возможность публично выпустить пар. Из-за скандальных выступлений особо рьяных оппозиционеров могут не только снять с выборов. Выпады в адрес властей вполне подпадают под принятый перед выборами закон "О дискредитации страны", отмечает "Коммерсант", а это грозит уголовным преследованием.