Президент США Джордж Буш резко осудил "утечку" в прессу информации о секретной правительственной программе по отслеживанию счетов террористов с использованием данных международной межбанковской электронной системы платежей S.W.I.F.T.
 
 
 
Президент США Джордж Буш резко осудил "утечку" в прессу информации о секретной правительственной программе по отслеживанию счетов террористов с использованием данных международной межбанковской электронной системы платежей S.W.I.F.T.
AFP

Президент США Джордж Буш резко осудил "утечку" в прессу информации о секретной правительственной программе по отслеживанию счетов террористов с использованием данных международной межбанковской электронной системы платежей S.W.I.F.T.. "Раскрытие программы - это позор", - заявил он в беседе с журналистами в Белом доме.

Назвав действия правительства "вполне законными", Буш подчеркнул, что публикация секретных данных о программе в газетах "причинила большой вред" США, передает ИТАР-ТАСС.

На минувшей неделе сразу три американские газеты - New York Times, Los Angeles Times и Wall Street Journal сообщили, что администрация Буша использует тайный доступ к считавшейся защищенной системе электронных межбанковских обменов S.W.I.F.T., участниками которой являются более семи тысяч банков в 200 странах мира.

По данным New York Times, сразу же после терактов в сентябре 2001 года администрация президента Буша вынудила хозяев S.W.I.F.T. раскрыть данные, которые помогают американским спецслужбам контролировать подозрительные, с их точки зрения, финансовые переводы.

Оперативные подробности о возможностях программы власти США не раскрывают. На сегодняшнем брифинге для журналистов в минфине США его официальный представитель Тони Фратто не ответил на вопрос, позволяет ли созданная система американцам отследить банковский перевод с использованием S.W.I.F.T., скажем, из какого-нибудь российского регионального банка в московский.

Мы убеждали прессу не печатать статьи на эту тему, "чтобы как раз такие оперативные детали не утекали", - сказал Фратто. "Можете исходить из того, что программа весьма интенсивная", - добавил он.

В ответ на уточняющие вопросы представитель минфина США подтвердил, что обмен полученной информацией со спецслужбами других стран существует. "Во всех наших разведывательных программах мы делимся информацией по мере надобности - когда это может оказаться полезным для пресечения деятельности террористов и тех, кто финансирует терроризм", - сказал он.

По словам Фратто, после разоблачения программы администрация "сочла своим долгом обратиться к зарубежным партнерам", чтобы разъяснить им свою позицию как относительно "важности программы и приносимой ею пользы в глобальной войне с террором", так и для подтверждения того, "что мы очень серьезно и ответственно обращаемся с получаемой информацией". Занимался этой работой минфин США.

Конкретные страны пресс-секретарь не назвал, но отметил, что охват был "шире", чем "финансовая семерка" ведущих мировых держав. Никаких претензий по поводу возможных злоупотреблений, по его словам, ни от кого не поступало. В целом, как утверждал Фратто, зарубежные партнеры США отнеслись к их действиям "с пониманием".

На вопрос о том, не нарушает ли программа чужих законов, представитель американского минфина сказал: "Это забота не нашей администрации". По его словам, нужную документацию от S.W.I.F.T. власти США получают на том основании, что у этой компании есть отделения в Америке.

Вслед за руководителями своего ведомства пресс-секретарь утверждал, что программа "чрезвычайно эффективна". "Она помогла нам в конкретных случаях выявить и задержать террористов и их финансовых пособников,... составить схемы сетей и взаимоотношений между этими лицами и организациями", - пояснил он, уточнив, что все эти успехи также имели международный охват. В целом, по убеждению Фратто, "нет никаких сомнений в том, что Америка и другие страны теперь, благодаря программе, находятся в большей безопасности, чем до терактов 11 сентября" 2001 г в США.