В Белоруссии казнен "черный риелтор", осужденный за убийство шести человек
 
 
 
В Белоруссии казнен "черный риелтор", осужденный за убийство шести человек
Следственный комитет Республики Беларусь

В Белоруссии приведен в исполнение очередной смертный приговор, сообщает во вторник незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна". По его данным, казнен фигурант дела "черных риелторов" Семен Бережной. Он и его подельники оказались причастны к гибели шести человек.

О казни Бережного сообщили его родственники координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Белоруссии" Андрею Полуду 27 ноября.

Кроме того, неизвестна судьба еще одного фигуранта дела "черных риелторов" - Игоря Гершанкова. Его мать уже месяц не получает от сына писем. "Скоро мать ждет с ним (Гершанковым. - Прим. "Интерфакса") свидание, но ситуация до конца не известна", - отмечают правозащитники.

С 2009-го по 2015 год группа "черных риелторов" из четырех человек, в которую входили 36-летний Игорь Гершанков, 31-летний Семен Бережной, а также Татьяна Гершанкова и Борис Колесников подыскивала одиноких людей с недвижимостью. Они уговаривали владельцев квартир продать или разменять жилье, чтобы "решить все проблемы", а потом убивали. Некоторых закапывали заживо, пока жертвы спали под действием водки и клофелина.

Злоумышленники "нарочито демонстрировали доброжелательность, погашали задолженность по оплате коммунальных платежей, оплачивали расходы по приватизации жилья, давали деньги на продукты питания и спиртное, обещали помочь с приобретением нового жилья и трудоустроиться - то есть входили в доверие к жертве", отмечали в суде.

Затем "черные риелторы" гасили задолженности потерпевших, после чего начинали настаивать на срочной продаже их жилья. Стремясь вернуть долг своим "благодетелям", владельцы квартир соглашались на любую сделку.

Перед продажей недвижимости собственнику также показывали квартиру, в которой он якобы смог бы жить после сделки. В действительности эта квартира арендовалась злоумышленниками на одни сутки. Таким образом, после продажи жилья потерпевший становился бездомным, которого обрекали на смерть.

"Особо циничным выглядит то, что непосредственно перед заключением сделки обвиняемые определяли место будущего захоронения жертвы на одном из сельских кладбищ Могилевского района и области, подыскивали копателей могил, приобретали похоронную атрибутику", - говорилось в пресс-релизе суда.

Злоумышленники вводили потерпевших в состояние глубоко сна, подмешивая в спиртные напитки клофелин. Затем жертв душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем и отвозили для захоронения в заранее выкопанных могилах. Некоторых потерпевших, предположительно, закапывали заживо.

Например, Бережной на одном из допросов затруднился ответить следователю, закопал ли он мертвым одного из потерпевших. "Этого я не знаю. По-моему, живым. Он еще спал", - произнес обвиняемый.

В целях конспирации преступники представлялись вымышленными именами, использовали парики, очки, сим-карты, оформленные на потерпевших или подставных лиц, передвигались на автомобилях с частично закрытыми номерами или вовсе без номеров. После убийств злоумышленники уничтожали личные документы жертв - паспорта, военные билеты и прочее.

Преступная группа в целом заработала на махинациях с чужим жильем более 2 миллиардов неденоминированных рублей (более 200 тысяч новых белорусских рублей или 94 тысячи долларов по текущему курсу).

В марте 2015 года подозреваемые были задержаны милиционерами.

Признания подсудимых

Судебное разбирательство длилось около восьми месяцев. Каждому из фигурантов было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Белоруссии: убийство, покушение на убийство, похищение человека, приготовление к похищению, мошенничество, разбой, вымогательство, незаконная предпринимательская деятельность, уничтожение документов, незаконный оборот психотропных веществ.

Гершанков ранее уже был судим за махинации с квартирами. Однако после ареста он утверждал, что к преступлениям его принуждал Бережной, которому он был должен 45 тысяч долларов. За каждое убийство Бережной, который был гастарбайтером и до кризиса работал на стройках в России, якобы списывал с Гершанкова часть долга.

Например, за убийство жительницы Могилева Витковской сумма долга уменьшилась с 36 тысяч до 30 тысяч долларов. Труп убитой впоследствии был найден в захоронении на кладбище у деревни Кадино Могилевского района.

По словам Гершанкова, Бережной лично задушил Витковскую по дороге на кладбище. Подследственный охарактеризовал предполагаемого главаря банды как "странного человека", способного подавлять волю других. Со слов Игоря, с 2009 года он жил "как в пелене".

"Вы занимались квартирами, покупали машины, в тюрьме сидели четыре года - это все было "в пелене"?" - переспросил судья Григорий Качалов. Гершанков ответил утвердительно.

Бережной также валил вину на Гершанкова. "У Игоря был дар. Он мог подойти к любому и найти нужные слова. У него есть ответ на любой вопрос. А еще были связи в милиции", - утверждал Бережной.

Вину в убийствах отрицала и жена Гершанкова. "Я первая женщина в Белоруссии, которой запрашивается 24 года, при этом не убившая ни одного человека", - со слезами на глазах говорила подсудимая Татьяна Гершанкова.

Борис Колесников настаивал на том, что действовал по принуждению.

Как писала белорусская пресса, 19 декабря 2016 года судебное заседание посетил один из потерпевших, которому удалось выжить. Все заседание он проспал. Мужчина "лишился жилья и теперь живет на вокзале".

21 июля 2017 года Могилевский областной суд приговорил Бережнова и Гершанкова к смертной казни через расстрел. Гершанкова и Колесников, которому инкриминировали лишь разбой, пособничество при совершении убийства и похищение человека, получили 24 и 22 года лишения свободы соответственно. Татьяну Гершанкову обвинили в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов, а также в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ.

20 декабря 2017 года Верховный суд оставил без изменения приговоры фигурантам дела.

Непрекращающиеся казни

Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за 12 особо тяжких преступлений, включая развязывание войны или заговор с целью захвата власти, убийство милиционера или акт терроризма в отношении государственного деятеля, измену государству (сопряженную с убийством) или геноцид. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Смертная казнь не может быть назначена женщинам, несовершеннолетним и тем, кому на момент приговора исполнилось 65 лет.

Родственникам обитателей камеры смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Белоруссии были приведены в исполнение четыре смертных приговора. В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, были приведены в исполнение два таких приговора.

Кроме того, правозащитники сообщали о возможном приведении в исполнении двух смертных приговоров в 2018 году - в отношении Алексея Михалени и Виктора Летова.

Всего за последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных помилован президентом. В этом году в интервью газете "Советская Белоруссия" председатель Верховного суда Валентин Сукало заявил, что его подчиненные будут и дальше выносить смертные приговоры без каких-либо сомнений в их справедливости и гуманности. "Верховный суд даже предлагает судьям воздерживаться от участия в дискуссиях на эту тему. Потому что если судья начнет сомневаться, нужно ли ему следовать законодательству, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы применители закона и не можем позволить себе усомниться в нем. Иначе перестанем выполнять свои обязанности", - сказал Сукало.

ЕС, ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осуждают применение смертной казни в Белоруссии. В этом году Комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальное обращение Семена Бережного, и направил в Белоруссию запрос о принятии временных мер до вынесения Комитетом окончательного решения. Правозащитники надеялись, что смертная казнь будет приостановлена, но белорусские власти не отреагировали на запрос КПЧ ООН.