![С волной протестов столкнулись власти США после задержания российского программиста С волной протестов столкнулись власти США после задержания российского программиста](https://image.newsru.com/pict/id/304790_20010728141921.gif)
![Власти США могут превратить процесс над Дмитрием Скляровым в показательный пример, пишет The Guardian Власти США могут превратить процесс над Дмитрием Скляровым в показательный пример, пишет The Guardian](https://image.newsru.com/pict/id/304791_20010728141921.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Власти США могут превратить процесс над Дмитрием Скляровым в показательный пример, пишет The Guardian. Его обвиняют в нарушении авторских прав. "Хакеры планируют нанести встречный удар в ответ на задержание ФБР русского" - под таким заголовком The Guardian публикует сегодня статью, посвященную "всемирной волне протестов" против ареста на хакерской конференции в Лас-Вегасе российского программиста. "По мере того, как усиливается международное осуждение обращения с ним, власти США могут склониться к решению превратить Склярова в показательный пример, - пишет газета. - Участники кампании протеста же утверждают, что этот случай демонстрирует растущую и нездоровую власть, которую имеет над федеральными законодателями большой бизнес."
Скляров был задержан после того, как Adobe - одна из крупнейших мировых компаний, специализирующихся в области программного обеспечения - обвинила его в нарушении ее авторских прав. Кроме того, он оказался в Соединенных Штатах в самый разгар кампании по защите авторских прав в широком ряде сфер.
Британская The Guardian отмечает также, что Дмитрий Скляров может стать первым человеком, который подвергся преследованию согласно закону о цифровом авторском праве. Данный документ был проведен Конгрессом США три года назад, несмотря на массированную оппозицию защитников свободы слова и информации.