Министр юстиции Японии впервые в истории лично увидела казнь преступников
 
 
 
Министр юстиции Японии впервые в истории лично увидела казнь преступников
moj.go.jp

Министр юстиции Японии Кэйко Тиба впервые в истории страны лично присутствовала на казни преступников. На ее глазах в одной из токийских тюрем повесили двух человек, признанных виновными в убийствах при отягчающих обстоятельствах.

Глава японского правительства Наото Кан одобрил такое решение главы Минюста. "Уверен, что она приняла правильное решение как министр юстиции, поступив в соответствии с законом", - заявил премьер журналистам в своей резиденции в Токио в среду. Смертный приговор был приведен в исполнение впервые после того, как в стране в прошлом году сменилась правящая партия, передает ИТАР-ТАСС.

"Я присутствовала на казни, поскольку считаю своим долгом наблюдать за процессом как человек, отдавший соответствующие приказы", - заявила ранее Кэйко Тиба, которая является сторонником отмены смертной казни в Стране восходящего солнца. При этом в Японии казнь осуществляется только в том случае, если соответствующий документ лично подписывает глава юридического ведомства.

- Amnesty International: в 2009 году в мире казнено больше 2000 человек
- География смертных приговоров

59-летний Кадзуо Шинозава был приговорен к смерти через повешение и казнен за поджог ювелирного магазина, в ходе которого заживо сгорели 6 женщин. 33-летний Хайденори Огата был повешен за то, что в 2003 году зарезал мужчину и женщину. Оба преступника ожидали казни в тюрьме Токио, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на британскую газету The Daily Mail.

Япония, наряду с США, принадлежит к очень небольшой части развитых индустриальных стран, которые продолжают практиковать смертную казнь. Издание отмечает, что министр юстиции страны Кэйко Тиба является членом движения за отмену смертной казни. После того, как в ее присутствии смертный приговор был приведен в исполнение, она заявила, что намерена вновь инициировать обсуждение запрета смертной казни.

В настоящее время в японских тюрьмах находятся 107 человек, приговоренных к высшей мере наказания. Преступники, приговоренные к смерти, долгие годы содержатся в тюрьме: им неизвестна дата приведения приговора в исполнение, их родные узнают об этом постфактум, а японским СМИ о запрещено печатать материалы о казнях.

Amnesty International: в 2009 году в мире казнено больше 2000 человек

Согласно докладу Amnesty International, опубликованному в марте, количество приведенных в исполнение смертных приговоров в мире в 2009 году со всей очевидностью возросло. По данным этой международной правозащитной организация, в прошлом году более 2 тысяч человек в 56 странах мира были приговорены к смертной казни. Организация располагает данными о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении 714 осужденных в 18 странах.

В этой статистике не учитывается Китай, власти которого не предоставляют подобной информации. Согласно оценкам правозащитников, в 2008 году там было казнено по меньшей мере 1718 человек. Amnesty International исходит из того, что в 2009 году в Китае также были приговорены к смерти и казнены тысячи людей.

В Иране, отмечается в докладе, в 2009 году было казнено по меньшей мере 386 человек, в Ираке - 380 человек, в Саудовской Аравии - 69 человек, в США - 52 человека. При этом Иран и Саудовская Аравия являются двумя странами в мире, где смертные приговоры приводятся также в отношении несовершеннолетних.

География смертных приговоров

Последовательными приверженцами этой меры наказания в современном мире остаются Китай, Бангладеш, Белоруссия, Индонезия, Иран, Япония, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Вьетнам, Йемен и США. В пятерку стран с наиболее высоким показателем смертных казней входят КНР (с большим отрывом), Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США.

Способы казни в разных странах следующие: отсечение головы (Саудовская Аравия), повешение (Бангладеш, Ботсвана, Египет, Иран, Ирак, Япония, Малайзия, Пакистан, Сент-Кристофер и Невис, Сингапур, Судан), смертельная инъекция (Китай, США), расстрел (Афганистан, Белоруссия, Китай, Индонезия, Иран, Монголия, Вьетнам), забрасывание камнями (Иран) и электрический ток (США).

В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН значительным большинством голосов приняла вторую резолюцию, призывающую к мораторию с целью отмены смертной казни. Меры, принятые тогда ООН, стали мощным стимулом для активистов во всем мире, добивающихся запрета на смертную казнь.

Это также способствовало некоторым небольшим, но существенным шагам на региональном уровне. В частности, Африканская комиссия по правам человека и народов вновь призвала африканские государства, в которых все еще сохраняется смертная казнь, соблюдать мораторий на казни в данном регионе и, в дальнейшем, полностью отменить смертную казнь.

Вслед за отменой смертной казни за все виды преступлений в Узбекистане Европа и Центральная Азия стали зоной, практически свободной от смертной казни. Белоруссия осталась единственной страной, в которой все еще осуществляются казни.

На американском континенте только одно государство - США - продолжает казнить людей, но и здесь число казней постепенно снижается.

В настоящее время большинство стран мира воздерживаются от применения смертной казни. Более того, в 2008 году только в 25 из 59 стран, в которых сохраняется смертная казнь, приговоры были приведены в исполнение.

В то же время в странах Азии осуществляется казней больше, чем во всех остальных государствах мира вместе взятых. Вторым регионом по количеству смертных казней является Ближний Восток.

В некоторых государствах применение смертной казни окутано завесой секретности. В Китае, Белоруссии, Монголии и Северной Корее казни осуществляются тайно.