Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года
Reuters
 
 
 
Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года
Reuters
 
 
 
Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года
Reuters
 
 
 
Чернобыльская АЭС, 27 ноября 2012 года
Reuters
 
 
 
Припять, 27 ноября 2012 года
Reuters

Новое поколение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС рапортует о первых достижениях. Начался первый этап работ по возведению нового саркофага над 4-м энергоблоком, стартовавших накануне 26-годовщины катастрофы. Грандиозное сооружение высотой 108 метров, под сводами которого можно разместить статую Свободы, строят на века.

"Достигнут первый важный рубеж… Сделан первый серьезный шаг на пути устранения отголосков той аварии, которые ощущают жители Украины, Белоруссии, да и многих других стран, столкнувшихся с последствиями аварии на ЧАЭС", - цитирует своего президента Сума Чакрабарти пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Банк стал одним из инициаторов проекта, а также одним из крупнейших его доноров.

- В годовщину аварии ученые развенчали главные мифы о ЧАЭС

"Выполнен первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысячи тонн на 22 метра, что стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, - поясняют в ГСП ЧАЭС. - Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 метров".

Первый объект "Укрытие", он же саркофаг, был возведен в 1986 году, сразу после аварии. Спустя некоторое время в связи с постепенным разрушением конструкции стала очевидна необходимость возведения нового защитного купола. В 2004 году ЕБРР объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага, победитель конкурса был определен лишь в 2007 году, им стал французский консорциум Novarka.

Однако денег на строительство не хватало, и лишь в середине 2011 году правительство Украины возвестило, что необходимые 700 миллионов евро собраны усилиями нескольких десятков стран, в том числе России. Впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас ЕБРР уже говорит о 1,54 миллиарда евро - такую сумму за все время работ планируют привлечь в проект. Как бы то ни было, несмотря на баснословную стоимость и изначальные задержки в реализации проекта, новый объект "Укрытие" обещают построить до конца 2015 года.

"Укрытие" представляет собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Весить конструкция будет порядка 25 тысяч тонн. Саркофаг собирают на площадке ЧАЭС, которую предусмотрительно расчистили и даже залили бетоном, чтобы обезопасить строителей от исходящего от земли излучения. По плану, после сборки арку по рельсам "надвинут" на старый саркофаг.

Спустя несколько лет после аварии Чернобыльская АЭС, точнее, в большей степени, созданный для ее обслуживания город Припять, стали культовым местом для многих тысяч людей, болеющих "Пикником на обочине" братьев Стругацких и причисляющих себя к субкультуре "индастриала".

Сеть завалена фотоотчетами тех из них, кто пренебрег рекомендациями экспертов и нелегально проник на запретную территорию. Отметим, что на какое-то время украинские власти открывали Припять для всех желающих, однако в 2011 году вновь был введен запрет на посещение заброшенного города. Впрочем, желающих побывать в зоне отчуждения от этого едва ли убавится, а экскурсии в Припять все так же проводятся. Приобрести частные туры предлагает даже официальный сайт Припяти, созданный бывшими жителями города, борющимися за признание его городом-музеем и взятие под государственную охрану.

Возводимый нынче саркофаг со временем тоже может стать достопримечательностью. "Укрытие по завершению строительства будет настолько впечатляющим, что и через 100 лет люди будут приезжать посмотреть на него", - цитирует The Daily Mail гендиректора ГСП ЧАЭС Игоря Грамоткина. Кстати, по замыслу инженеров, новый саркофаг сто лет точно простоит - это минимум.