Сухуми, 28 мая 2014 года Сухуми, 28 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сухуми, 28 мая 2014 года
Reuters
 
 
 
Сухуми, 28 мая 2014 года
Reuters
 
 
 
Сухуми, 28 мая 2014 года
Reuters

Плачевный пример непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии, должен стать назидательным для Украины, полагает экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Теперь там "все разграблено" и "очень небезопасно". Такой комментарий он дал в связи с политическим кризисом, разразившимся на этой неделе в Сухуми.

"Плачевный пример Абхазии и Южной Осетии должен стать примером для огромной части Украины - и в Крыму, и на востоке. Если вспомнить советский период, то на территории Абхазии отдыхали миллионы туристов, причем не только из СССР. А за все эти 23 года, наверное, в сумме не насчитаешь и миллиона туристов. Все разрушено, разграблено и очень небезопасно", - сказал Катамадзе изданию "Гордон".

В то же время бывший дипломат признает, что происходящее в непризнанной республике является итогом ее политики, которую более двадцати лет проводили "так называемые ее руководители".

"По оценкам оппозиции, даже те 900 миллионов, которые поступили, были попросту разворованы и никуда не вложены. То есть все эти самопровозглашенные республики не что иное, как черные дыры, через которые отмываются деньги. Мне очень хочется верить, что люди проснулись от сна, в котором оказались, и реально начали оценивать ситуацию", - сказал Катамадзе.

Экс-посол не исключил, что волнения в Сухуми были инспирированы извне с целью присоединения де-факто независимой республики к России.

Претензии абхазской оппозиции не новы. Они высказывались на протяжении последних лет, напоминает абхазский эксперт Ахра Смыр, на которого ссылаются "Ведомости". Ситуация обострилась, когда оппозиция наконец-то структурировалась, а общество оказалось готовым к протесту. Свою роли сыграла и некоторая задержка с выплатой зарплат.

Протестующие добиваются отставки генпрокуроров и глав трех районов, поскольку они, по мнению Корсовета оппозиции, участвовали в "незаконной выдаче паспортов" этническим грузинам, которые сохранили гражданство Грузии. Проверка Генпрокуратуры выявила 1 200 таких случаев, но расследования и отставок не последовало, пишет "Коммерсант".

А грузино-абхазские отношения - "тема щекотливая, ее очень легко использовать, чтобы поднять людей", полагает глава агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия. Отметим, "Московский комсомолец" со ссылкой на генерального секретаря Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадия Аламия пишет о 26 тысячах грузин, незаконно получивших гражданство Абхазии.

Еще одна причина - экономическая. "Экономика не развивается, бюджет Абхазии на две трети пополняется за счет России. Но российские дотации уже сокращаются и будут сокращаться дальше, а в Абхазии не создаются рабочие места. Это многих беспокоит", - говорит эксперт Инал Хашиг.

В этом плане претензии оппозиции предъявлены не по адресу, возражает Гургулия. "Развитие Абхазии происходит в соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики, утвержденным совместно с РФ. В рамках этого проекта было выделено 10,8 млрд рублей, а в 2013 году - еще 1,8 млрд. В Абхазии строятся дороги, водопроводы, школы, детские сады. Все эти объекты строго согласованы с Россией, абхазская власть не может использовать деньги на строительство заводов. А оппозиция считает, что мы должны брать деньги из программы и использовать их так, как считаем нужным", - говорит Гургулия. Нужно дать абхазам не рыбу, а удочку, то есть развивать производство, полагает эксперт.

События в Сухуми - не "второй фронт" против России, а обострение внутренних противоречий

"Независимая газета", опираясь на мнения региональных экспертов, пишет о том, что события в Сухуми не имеют никакого "российского следа": в Абхазии нет политиков, кроме как ориентированных на Россию. И Кремль заинтересован в стабильности в республике в целом, но не в защите интересов какого-то конкретного политика. Не прослеживается и связь с Тбилиси - первые лица Грузии подчеркнуто дистанцировались от происходящего в Абхазии.

Столь же категорично эксперты отвергают предположения о том, что сухумский "майдан" может быть выгоден и спровоцирован Западом. "Нет, в Абхазии мы столкнулись не с попыткой Запада открыть против Москвы "второй фронт". Все банальнее. Налицо очередное обострение противоречий внутри обособленного, наводненного оружием, разделенного на враждующие кланы полуфеодального общества", - пишет обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский.

"Россия должна помочь абхазам помириться друг с другом не для того, чтобы гордо заявить Западу: смотрите, лохи, как это делается, - смотрите и учитесь! Мы имеем дело не с геополитическим "конкурсом красоты" или состязанием "лучший в профессии". Мы имеем дело с опасной тенденцией, которую надо подавить в зародыше. Абхазия - очень маленькая республика. Однако опыт показывает: когда речь идет о способности генерировать большие проблемы, то размер государства не имеет особого значения. Если смуту в Абхазии удастся быстро прекратить, то мы сможем вновь надолго забыть фамилии местных политиков. Но если смута затянется, то может произойти все что угодно - вплоть до самых неприятных для России сценариев. Лучше до этого дело не доводить", - предупреждает журналист.

"МК" также приводит политическую биографию президента республики Александра Анкваба, отмечая: в Абхазии происходит вскрытие нарыва, который зрел давно. "Но сейчас надо заниматься не диагностикой, а возвращать ситуацию в правовое русло. Нужно разговаривать, проводить консультации - возможно, и с использованием механизмов межпарламентской дипломатии. Иначе под угрозой окажутся мир, стабильность и безопасность в этом очень важном регионе, что будет весьма чувствительно и для России", - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Нургалиев ночью консультировался с абхазскими властями, Сурков взял на себя "челночную дипломатию"

Напомним, оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Еще одним требованием оппозиционеров стало проведение конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Переговоры между президентом Анквабом и лидерами оппозиции остались безрезультатными, а прорыв протестующих в здание администрации президента позже был квалифицирован как попытка государственного переворота.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента.

В ночь на четверг президент республики Александр Анкваб встретился с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. Той же ночью Нургалиев пообщался с членами Совета безопасности Абхазии, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Анкваба. Подробностей по поводу встреч не приводится.

В Сухуми также прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков. По некоторым данным, Сурков и его заместитель Михаил Мамонов взяли на себя "челночную дипломатию", попеременно общаясь с властями и оппозицией.

Обзор публикаций, посвященных последним событиям в Абхазии, предлагает сайт "Заголовки.ru".