Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной партии "Батькивщина", попала в аварию Юлия Тимошенко направлялась на заседание апелляционного суда Киева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной партии "Батькивщина", попала в аварию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Юлия Тимошенко направлялась на заседание апелляционного суда Киева
Архив NTVRU.com
 
 
 
Предполагалось слушание по снятию с Тимошенко всех обвинений и подписки о невыезде
Архив NTVRU.com
 
 
 
Тимошенко могла бы полноправно принимать участие в предвыборной кампании в верховную раду
Архив NTVRU.com

Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной партии "Батькивщина", попала в автомобильную аварию, направляясь на заседание апелляционного суда Киева. Как сообщает НТВ, Тимошенко ехала в суд на рассмотрение собственного дела: предполагалось слушание по снятию с нее всех обвинений и подписки о невыезде. После этого Тимошенко могла бы полноправно принимать участие в предвыборной кампании в верховную раду, которая сейчас начинается на Украине.

Однако до здания суда Юлия Тимошенко не доехала. На Парковой аллее ее автомобиль попал в достаточно серьезную аварию. Тимошенко получила ранения грудной клетки и головы.

Ее доставили в клиническую больницу "Феофания" "в состоянии средней тяжести с предварительно установленным сотрясением головного мозга, а также ушибом грудной клетки. Как сообщил агентству "Интерфакс" главный врач больницы Владимир Свиридов, Тимошенко находится в сознании. Свиридов отметил, что начато ее лечение, сейчас уточняется диагноз. Тимошенко будет находиться на стационарном лечении в этой больнице.

Авария произошла около 10:00 по местному времени в месте пересечения Парковой аллеи, набережной и трамвайных путей. "Мерседес" Юлии Тимошенко лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Жигули". У "Мерседеса-500" разбита фара, сильно повреждено правое крыло. У "Жигулей" разбита вся передняя часть. "Мерседес", уже прицепленный к автопогрузчику, стоит поперек трамвайных путей. Движение трамваев прекращено. "Жигули" стоят на автопогрузчике.

Этот участок трассы известен водителям как аварийно-опасный.

По предварительному заключению милиции, водитель "Мерседеса", в котором находилась Юлия Тимошенко, нарушил правила, что привело к его столкновению с автомобилем "Жигули". Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник центра общественных связей главного управления МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий. "Судя по тому, что Тимошенко вышла спокойно и села в другую машину, мы надеемся на то, что все будет хорошо", - сказал офицер. Водитель пострадавших "Жигулей" находится в больнице с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга".

Между тем находившиеся на месте происшествия люди из окружения Тимошенко утверждают, что причиной ДТП стало нарушение правил водителем "Жигулей", который, по их словам, проигнорировал сигнал регулировщика.

Тем временем апелляционный суд Киева рассмотрел дело в отсутствие Юлии Тимошенко и ее помощницы, которая находится на больничном, и отменил решение Печерского суда Киева, которое запрещает правоохранительным органам в отношении Юлии Тимошенко действия, нарушающие статус народного депутата, сообщает "Интерфакс".

Тем самым суд удовлетворил представление генеральной прокуратуры Украины, и с настоящего момента Тимошенко вновь находится под подпиской о невыезде. Апелляционный суд считает, что Печерский суд вышел за рамки своих полномочий. "Это фактически приостановление производства по делу", - отмечается в постановлении апелляционного суда. Таким образом, решение Печерского местного суда является незаконным, и Юлии Тимошенко отказано в удовлетворении ходатайства об отмене постановлений генпрокуратуры Украины от 12 февраля 2001 года о привлечении в качестве обвиняемой и избрании ей меры пресечения.

Юлия Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко в 2000 году. После назначения в кабинет Тимошенко в соответствии с требованием законодательства написала заявление о сложении депутатских полномочий. Генпрокуратура обвиняет Тимошенко, в частности, в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. гривен через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".