Министр экономики Белоруссии Николай Снопков в среду заверил, что страна погасит долг перед Россией Полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр экономики Белоруссии Николай Снопков в среду заверил, что страна погасит долг перед Россией
ctv.by
 
 
 
Полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии
Белэнерго
 
 
 
Напомним, еще 9 июня "Интер РАО ЕЭС" вдвое сократило поставки электроэнергии Белоруссии из-за накопившегося с февраля долга в размере около 1,5 миллиарда российских рублей
ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии. Они уверяют, что потребители страны от этого не пострадают, и обещают компенсировать недостачу своими силами. При этом они намерены погасить денежную задолженность за уже осуществленные поставки, но вопрос о дальнейшем импорте будут решать "в зависимости от экономической целесообразности".

В Москве тем временем категорически отрицают политическую подоплеку нынешней ситуации, объясняя все рыночными причинами. Но на фоне обострения отношений между двумя соседями в Белоруссии неуклонно снижается число сторонников за интеграцию с Россией.

Напомним, еще 9 июня "Интер РАО ЕЭС" вдвое сократило поставки электроэнергии Белоруссии из-за накопившегося с февраля долга в размере около 1,5 миллиарда российских рублей. Тем самым Москва добилась от Минска выплаты первой части платежа по задолженности и с 13 июня возобновила поставки в полном объеме.

Однако вторая часть платежа 20 июня по подписанному сторонами графику не поступила. "Интер РАО ЕЭС" намеревалось прекратить поставки 22 июня, но после переговоров с белорусской стороной согласилось перенести срок второго платежа на неделю. 29 числа срок вышел, и, поскольку деньги так и не были получены, поставки российской электроэнергии были окончательно прекращены.

Тем не менее в государственной компании "Белэнерго" в среду заявили, что белорусские потребители не остались без света ни ночью, ни утром. Там заверили, что из-за прекращения поставок из России никто не пострадает - их госконцерн обещает перекрыть за счет собственных генерирующих мощностей, передает "Интерфакс".

Представитель объединения пояснил агентству, что доля российской электроэнергии в общем объеме энергопотребления в Белоруссии была небольшой. Даже при полноценном импорте она, по его словам, составляла всего 12-15%.

Что касается собственного производства электроэнергии, то, по данным статистиков, ее объем за январь-май нынешнего года в Белоруссии снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 4%. Официально это объясняют снижением электро- и теплопотребления в стране в связи с более теплой, чем в прошлом году, погодой.

По данным на 1 января, общая электрическая мощность тепловых электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,26 тысячи МВт. Кроме ТЭЦ, в стране работают 22 малые гидроэлектростанции общей мощностью 9,4 МВт и блок-станции промышленных предприятий мощностью 453,4 МВт.

Министр экономики об экономической ситуации в Белоруссии: "Извините, что не застрелился"

В свою очередь министр экономики Белоруссии Николай Снопков в среду заверил, что страна погасит долг перед Россией. "Мы заплатим", - заявил он на пресс-конференции в Минске. Министр добавил, что Белоруссия примет решение о дальнейшем импорте российской электроэнергии в зависимости от экономической целесообразности.

"Будем ли мы и дальше импортировать - зависит от цен на внешних рынках. Если это будет выгодно, то министерство энергетики будет продолжать импортировать определенное количество электроэнергии", - отметил Снопков. В то же время он подтвердил уверения "Белэнерго": "У нас достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны".

Вместе с тем, говоря о нынешней экономической ситуации в стране, министр признался, что чувствует личную вину. "Я должен извиниться, что не застрелился", - с грустной иронией сказал он.

В то же время Снопков заявил о правильности подходов в экономике на пятилетку, а также своевременности подписания "Директивы номер 4" (направлена на либерализацию экономики и раскрепощение бизнеса). "Директива не заработает сама, а мы завтра мы не проснемся в обществе инициативных людей, - добавил он, подчеркнув: - Мы на правильном пути с точки зрения формирования экономической мысли, взаимной ответственности между госорганами и предпринимательством, с точки зрения того, что предприниматель - не плохое, не ругательное слово, этот двигатель экономической жизни в стране".

Власти отрицают, что в стране наступил экономический кризис, хотя все его признаки налицо. Подорожали многие продукты, сигареты, в магазинах наблюдается дефицит, в обменных пунктах нет долларов. Население все более активно присоединяется к "молчаливым акциям протеста", организованным через соцсети.

Протесты проходят каждую среду в Минске и других городах. Организаторы призывают пользователей каждую среду в 19:00 выходить на центральную площадь их города и стоять там, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Участники акции только аплодируют, свистят и топают.

22 июня мероприятие было уже четвертым по счету. Первые два оказались малочисленными и остались незамеченными. Третье завершилось несколькими десятками задержаний, а в четвертом приняли участие уже сотни людей - до 2 тысяч.

По информации правозащитников, по итогам четвертой акции были схвачены 450 человек, МВД утверждает, что задержало порядка 30 "мелких хулиганов". Над задержанными начались суды.

В Москве отрицают политическую подоплеку конфликта, но некоторые в Госдуме усомнились

Между тем накануне прекращения поставок российской электроэнергии в Белоруссию ситуацию объяснил вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Я хотел бы подчеркнуть - здесь нет никакой политической подоплеки", - заявил он и сослался исключительно на рыночные причины.

Российская компания несколько раз предупреждала белорусских партнеров, но расчеты так и не были произведены, сказал Сечин. "Повторяю, что это - вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен", - заключил он.

Однако со словами об отсутствии политической подоплеки и в России соглашаются не все. Фракция КПРФ в Госдуме в среду потребовала отчета Сечина перед депутатами в связи с прекращением поставок в Белоруссию и его заявлением, которое, как заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть, "не соответствует действительности".

Впрочем, эту инициативу Дума не поддержала. При голосовании за нее высказался только 91 депутат, тогда как для принятия решения необходимо как минимум 226 голосов.

Белорусы все больше отдаляются от России, показал опрос

На фоне перипетий в белорусско-российских отношениях политологи и социологи наблюдают за настроениями в белорусском обществе. Они констатируют: за 10 лет внешнеполитические предпочтения белорусов существенно поменялись.

По итогам опроса, проведенного в июне старейшим в Белоруссии негосударственным исследовательским центром - Институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), лишь треть граждан страны ратует за объединение двух соседних государств, тогда как половина выступает категорически против. При этом десять лет назад за вхождение республики в состав России высказывалось порядка 80% белорусов, пишет "Газета.Ru".

Социологи выяснили, что число сторонников объединения все это время снижалось постепенно, но неуклонно. Так, восемь лет назад, в 2003-м, "за" голосовали 53,1% белорусов, а пять лет назад, в ноябре 2006-го - уже 46,4%.

Отношение белорусов к России становится все более сложным, констатируют аналитики. В своем исследовании они пишут: "Объяснять такое отношение лишь ростом национального самосознания нельзя, поскольку на вопрос: "Что более важно - улучшение экономического положения Белоруссии или независимость страны?", 65% ответили "улучшение экономического положения", и лишь 28,9% - "независимость".

Специалисты считают, что на результатах сказалась и антироссийская риторика Александра Лукашенко. "С 1994 года и до конца 1990-х Лукашенко был главным агитатором за слияние Белоруссии и России. Тогда у него был шанс выйти на российское политическое поле и возглавить объединенное государство, - цитирует издание минского политолога Виктора Демидова. - Но в 1999-м к власти пришел Владимир Путин, и "кремлевская" перспектива для белорусского лидера закрылась. С этого момента Лукашенко провозгласил независимость главной ценностью Белоруссии. И стал регулярно критиковать российское руководство".