Американцы арестовали в понедельник по подозрению в коррупции назначенного ими мэра южно-иракского города Неджеф Вместе с главой городской администрации Абу Хайдаром Абдуль Мунеймом были задержаны несколько его помощников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американцы арестовали в понедельник по подозрению в коррупции назначенного ими мэра южно-иракского города Неджеф
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вместе с главой городской администрации Абу Хайдаром Абдуль Мунеймом были задержаны несколько его помощников
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мунейм, мусульманин-суннит, подозревается в похищениях людей, захвате заложников, оказании давления на местных чиновников и финансовых злоупотреблениях
Архив NEWSru.com
 
 
 
Не считая Мунейма, американцы арестовали 61 человека, включая его личных охранников
Архив NEWSru.com

Американцы арестовали в понедельник по подозрению в коррупции назначенного ими мэра южно-иракского города Неджеф. Вместе с главой городской администрации Абу Хайдаром Абдуль Мунеймом были задержаны несколько его помощников. По решению временной администрации США, пост мэра уже занял Хейдар Махди аль-Майали.

Мунейм, мусульманин-суннит, подозревается в похищениях людей, захвате заложников, оказании давления на местных чиновников и финансовых злоупотреблениях.

Он был назначен на свою должность вскоре после того, как в апреле этого года Неджеф перешел в руки американцев. Кандидатура бывшего полковника иракской армии вызвала сильное сопротивление местной оппозиции, обвинившей его в чрезмерной преданности режиму Саддама Хусейна, и иракских шиитов, которые в большинстве своем населяют этот регион.

Не считая Мунейма, американцы арестовали 61 человека, включая его личных охранников. Некоторые из них после окончания следственных действий будут отпущены, заявил представитель американской администрации в Ираке, сообщает Reuters.

Иракский судья и специальный прокурор потребовали арестовать Мунейма. Его будут судить по иракским законам.

"Этот арест станет ярким примером для всех мэров иракских городов. Они должны понять, что они понесут ответственность за свои действия", - сказал представитель временной американской администрации.

Сейчас обязанности мэра города исполняет помощник арестованного Мунейма. Он будет руководить городской жизнью до тех пор, как городской совет, состоящий из 22 человек, не изберет нового мэра.