Сингапур, 30 мая 2014 года Сингапур, 30 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сингапур, 30 мая 2014 года
Reuters
 
 
 
Сингапур, 30 мая 2014 года
Reuters
 
 
 
Сингапур, 30 мая 2014 года
Reuters

В предстоящие выходные в Сингапуре пройдет очередной Диалог Шангри-ла - саммит с участием глав военных ведомств государств Азиатско-Тихоокеанского региона. От Китая и Японии ожидают изложения конкурирующих моделей безопасности региона. Наибольший интерес вызывает "Доктрина Абэ" - план ремилитаризации Японии под предлогом противостояния угрозам со стороны Китая.

Диалог Шангри-Ла будет первым крупным мероприятием с участием американских, японских и китайских военных после того, как Китай взбудоражил регион, развернув строительство нефтяной платформы в водах, на которые претендует Вьетнам, напоминает The Wall Street Journal. Ханой назвал этот шаг опасным и провокационным, и другие страны выразили опасения по поводу действий, которые Китай назвал обычными для собственных территорий.

В пятницу вечером, после открытия саммита, как ожидается, премьер-министр Японии Синдзо Абэ изложил то, что некоторые японские СМИ уже успели прозвать "доктриной Абэ" - взгляды Японии на усиление обороны во взаимодействии с партнерами, в том числе США, для поддержания региональной безопасности.

Япония, полагает WSJ, предложит Китаю и ассоциации южно-азиатских государств принять кодекс морского поведения. Кроме того, премьер-министр Абэ может предложить азиатским странам, имеющим напряженные отношения с Пекином, объединить морские силы безопасности.

Усилия Японии по наращиванию военной мощи уже получили поддержку от союзников, таких как США и Филиппины, пишет американское издание. В то же время Китай и Южная Корея высказывают опасения по поводу ремилитаризации Японии. Премьер Абэ может получить более широкую международную поддержку, продемонстрировав в ходе саммита приверженность Японии делу мира, в частности, путем пересмотра пацифистской конституции.

В свою очередь министерство обороны Китая уже подтвердило, что его делегация во главе с генерал-лейтенантом Вонгом Гуанжонгом представит "новую концепцию азиатской безопасности", предложенной председателем КНР Си Цзиньпином. В ней, в частности, подчеркивается, что азиатские страны должны сами решать азиатские проблемы, без вмешательства, например, США.

Интересы Вашингтона в Сингапуре будет представлять глава Пентагона Чак Хейгл. Ему предстоит подтвердить приверженность США объявленной президентом Бараком Обамой стратегии сближения с азиатскими странами для подтверждения ведущей роли Соединенных Штатов в обеспечении региональной безопасности.

Япония намерена перехватить у США роль ведущей державы региона, уверены наблюдатели

Филиппинская Philippine Star полагает, что на эту же роль - главного гаранта безопасности в Азии - претендует Япония. Издание приводит мнение Кори Коллеса из университета Окленда в Новой Зеландии, эксперта по вопросам морской безопасности. Япония наращивает военную мощь под предлогом укрепления обороны и готовится перехватить у США доминирующую роль. Это может произойти не сразу, а через 10-15 лет, но ослабление влияния Вашингтона очевидно уже сейчас.

В качестве примера, демонстрирующего намерения Токио, издание приводит предложение Японии о поставках патрульных катеров для Вьетнама, втянутого в напряженное противостояние с Китаем. А также обещанный Филиппинам кредит в 183 млн долларов для закупки десяти судов японского производства на фоне разбирательств между Филиппинами и Китаем за несколько атоллов в Южно-Китайском море.

"Япония демонстрирует симпатии к нам, в то же время защищая свои интересы на островах Сенкаку", - прокомментировал министр обороны Филиппин Вальтер Газмин. Глава военного ведомства признал, что Филиппины приветствуют усиление Японии, хотя наследие жесткой японской оккупации большей части Азии до и во время Второй мировой войны заставляет опасаться, что Токио зайдет слишком далеко.

В Токио создано агентство для оптимизации военного импорта

Тем временем в Токио объявлено о создании специальной структуры, которая возьмет на себя координацию военного импорта и экспорта, сообщает Reuters. "Целью создания агентства в том, чтобы оптимизировать расходы при закупке товаров военного назначения", - поясняет Акира Сато, депутат от правящей Либерально-демократической партии, участвующий в разработке оборонной политики. Кроме того, на новую структуру возложена обязанность обеспечить выигрышные условия для японских оборонных подрядчиков за рубежом.

До сих пор военные закупки Японии были неупорядоченными из-за правовых и политических ограничений, вызванных поражением Японии во Второй мировой войне, напоминает агентство. Теперь, после десятилетий сдержанности, премьер-министр Абэ взялся за укрепление японских вооруженных сил.

Штат нового агентства насчитывает 2 000 человек, которые, в том числе, будут заняты мониторингом перспективных исследований и разработок. Кроме того, планируется привлечение иностранных консультантов и японских корпораций, имеющих опыт организации глобальных поставок.

Напомним, в марте Япония сняла ограничения на экспорт военной продукции, открыв мировые перспективы перед компаниями Mitsubishi Heavy и Kawasaki Heavy Industries. Среди перспективных проектов названо участие Японии в поставках комплектующих для истребителей F-36. Еще одним крупным проектом является совместная с США разработка зенитных управляемых ракет SM-3, предназначенных для уничтожения баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.

Абэ предстоит испробовать на себе железный кулак Китая, пишут китайские СМИ

В преддверии Диалога Шангри-ла китайские СМИ рассуждают о возможных провокациях со стороны японской делегации и полагают, что до рукопожатий дело точно не дойдет.

В этом году дискуссии в рамках саммита будут особенно острыми, а всеобщее внимание будет приковано к не скрывающему националистических взглядов японскому премьеру Синдзо Абэ, пишет агентство Xinhua. Его действия в Южно-Китайском море Пекин сравнивает с вторжением России в Крым, напоминает агентство, причем угроза сохраняется с 1914 года.

Ранее были высказаны предположения, что Китай будет бойкотировать Диалог Шангри-ла в знак протеста против участия в саммите Абэ, но в итоге решено было отправить большую делегацию. Как пересказывает сообщение Xinhua BBC, премьер-министру Японии Абэ предстоит испробовать на себе железный кулак Китая.

"Жэньминь жибао" в свою очередь критикует японского премьера за отсутствие реальных усилий по налаживанию отношений между Токио и Пекином. "Вместо этого он заостряет внимание на проблеме островов Дяоюйдао и возводит новые преграды, препятствующие японско-китайским связям", - говорится в статье.

Издание также отмечает, что Абэ "подстрекает некоторые страны Юго-Восточной Азии на выступление против Китая".