Бывший посол Германии в ООН Гюнтер Плойгер заявил, что санкции западных стран против России неэффективны, как и практика применения ограничительных мер в целом
 
 
 
Бывший посол Германии в ООН Гюнтер Плойгер заявил, что санкции западных стран против России неэффективны, как и практика применения ограничительных мер в целом
Reuters

Бывший посол Германии в ООН Гюнтер Плойгер заявил, что санкции западных стран против России неэффективны, как и практика применения ограничительных мер в целом. По его словам, санкции показали свою эффективность лишь один раз за полвека - в ЮАР, когда они носили глобальный характер и вводились против апартеида.

"Я не думаю, что санкции окажутся полезными", - приводит InoPressa.ru слова Плойгера в беседе с корреспондентом газеты La Stampa. - Мне известен лишь один пример хорошего функционирования санкций - Южная Африка. Но против апартеида были применены глобальные санкции, эффект от которых стал ощутим лишь через 20 лет".

По мнению бывшего дипломата, кризис на Украине должен быть урегулирован только путем переговоров. "Не стоит заранее предрекать, что Путин не станет участвовать в переговорах, необходимо попытаться добиться этого, - сказал Плойгер. - Стоит также задуматься над тем, что происходит в России: экономические сигналы не воодушевляют. Вот почему необходимо настоять на том, чтобы русские вернулись за стол переговоров".

Американские и европейские санкции, введенные после того, как 21 марта Россия присоединила к себе Крым, действуют против нескольких десятков российских чиновников и политиков, которые, по мнению руководства стран Запада, причастны к нарушению территориальной целостности Украины. Экономические санкции, в частности, коснулись главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина.

При этом, как отмечает "Газета.ру", еще в одной крупной компании России - "Газпроме" - готовятся к ответным действиям в случае введения санкций. Для снижения риска компания в настоящее время ищет возможности по расширению рынков сбыта. Упор "Газпром" намерен сделать на программу поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, в компании решается вопрос по использованию подземных газохранилищ, а также возможностей по расширению торговли СПГ.

По мнению Плойгера, чтобы смягчить отношения России с Западом, нужно воспользоваться предложением министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. "Создать контактную группу по обсуждению проблем, деятельность которой будет сопровождаться миссией наблюдателей ОБСЕ", - сказал Плойгер, отметив, что "большой ошибкой" было исключение России из "Большой восьмерки".