Глава мониторингового комитета ПАСЕ хочет вернуть российскую делегацию по спецприглашению Шеннах, который в апреле 2014 года был одним из инициаторов лишения права голоса в ПАСЕ, теперь горячо выступает за возвращение российской делегации к работе в Ассамблее
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава мониторингового комитета ПАСЕ хочет вернуть российскую делегацию по спецприглашению
Global Look Press
 
 
 
Шеннах, который в апреле 2014 года был одним из инициаторов лишения права голоса в ПАСЕ, теперь горячо выступает за возвращение российской делегации к работе в Ассамблее
www.assembly.coe.int
 
 
 
Председатель Ассамблеи Анн Брассер сообщила, что санкции в отношении российской делегации могут быть отменены в апреле, если Москва выполнит требования, изложенные в резолюции ПАСЕ
© РИА Новости / Федоренко Владимир

Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Стефан Шеннах, готовивший доклад по возвращению полномочий российской делегации, намерен, несмотря на отрицательное решение ПАСЕ, добиться облегчения санкций.

В интервью "Коммерсанту" он признался, что результаты голосования были для него полной неожиданностью, поскольку "некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону" и проголосовали за поправку, превратившую текст доклада в его полную противоположность. Решающую роль, по его словам, сыграли британские консерваторы.

Шеннах, который в апреле 2014 года был одним из инициаторов лишения РФ права голоса в ПАСЕ, теперь горячо выступает за возвращение российской делегации к работе в ассамблее, объясняя это бесплодностью санкций. "Я абсолютно убежден, что без РФ не может быть мира в Европе", - говорит представитель Австрии в ПАСЕ.

"Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях", - заявил он журналистам, заверив, что уже начал работать над вопросом, который может быть решен благодаря специальному приглашению.

Шеннах сообщил в интервью, что уже обсудил свои намерения с генеральным секретарем организации. В свою очередь, Турбьёрн Ягланд заявил в комментарии для СМИ, что не рассматривает возможность выхода России из Совета Европы. "Это не тот сценарий, который я рассматриваю. Сейчас не время говорить о разделении Европы", - сказал он, комментируя озвученную спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным угрозу.

Восстановление прав делегации РФ может быть рассмотрено в апреле или июне

А председатель Парламентской ассмамблеи Анн Брассер сообщила, что санкции в отношении российской делегации могут быть отменены в апреле, если Москва выполнит требования, изложенные в резолюции ПАСЕ. "В резолюции говорится о том, что будет проведена оценка на следующей сессии, то есть на апрельской, чтобы установить, был ли достигнут прогресс по 21 пункту этой резолюции. И если будет достигнут прогресс, появятся сдвиги, тогда ПАСЕ может отменить приостановление права голоса и других прав", - напомнила она, добавив, что резолюция также допускает возможность пересмотра решения в июне.

Как напоминает МИД Украины, резолюция содержит перечень "конкретных требований к России, в частности - освободить народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в ассамблее летчицу Надежду Савченко в течение 24 часов, отменить незаконную аннексию Крыма, вывести все войска с украинской территории, четко соблюдать минские договоренности" и другие.

Украинское дипломатическое ведомство, отметим, положительно оценило принятую накануне ПАСЕ резолюцию, расценив ее как свидетельство солидарности европейских государств в своей позиции по украинской проблеме.

Между тем постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов полагает, что ПАСЕ упустила шанс нормализовать парламентский диалог с Россией. "Это достойно сожаления, и ущерб от этого - не российской делегации и не российскому парламенту. Ущерб от этого самой Парламентской ассамблее, которая будет лишена до конца этого года слышать российскую точку зрения и вести совместный поиск решений тех проблем, которые стоят на повестке дня", - цитирует слова дипломата "Интерфакс".

"Это никоим образом не способствует более конструктивному вкладу Совета Европы в урегулирование кризиса на Украине", - отметил Чижов, добавив, что комитет министров Совета Европы, как подтвердил его нынешний председатель - вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, - продолжает работать с российскими коллегами в нормальном режиме.

"Зачем нам там стоять, если нас пинают и унижают?"

Председатель президиума Совета Европы по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что возможный выход России из Совета Европы подведет черту под существующей моделью отношений России и Европы, пишет "Независимая газета". По его словам, раньше была интеграция, попытки создать общее правовое поле, но теперь от этого устали как в России, так и в Европе. Он также указал на перспективы возвращения к вопросу об отмене в РФ моратория на смертную казнь.

Уполномоченный РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин указывает, что выход России из СЕ означает денонсацию Европейской конвенции по правам человека, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов оценивает возможные последствия как катастрофические. "Это был бы не шаг назад - это был бы шаг в пропасть", - говорит он. По мнению Федотова, внутреннее законодательство РФ серьезно обеднеет, особенно в области защиты прав человека.

Издание приводит мнение ряда депутатов Госдумы и сенаторов по поводу перспектив выхода России из Совета Европы. Так, например, эсер Михаил Емельянов считает, что прекращать членство в структуре надо не через год, а уже сейчас. Депутат уверен, что ассамблея заинтересована в России больше, чем Россия в ней, не в последнюю очередь - из-за 22 млн евро членских взносов. По его мнению, организация в данный момент представляет собой "предбанник в Евросоюз, где нас не ждут". "Зачем нам там стоять, если нас пинают и унижают?" - спрашивает он, напоминая, что ЕСПЧ "уже показал себя ангажированным органом".

"В последнее время российские депутаты весьма озабочены поиском новых доказательств того, что "они (Запад то есть) нас ненавидят, оскорбляют и унижают". Комплекс отвергнутой старой девы, перебирающей обиды, не должен быть присущ представителям "великой державы". Но это так приятно - чувствовать себя обиженными! К тому же снимает с тебя ответственность за происходящее..." - комментирует ситуацию "Московский комсомолец", прогнозируя появление новых заявлений в духе "и зачем нам эта ПАСЕ?". Обзор публикаций по теме публикует сайт "Заголовки".

Дума не поддержала предложение эсеров об отказе России быть "главным плательщиком" СЕ

На заседании Госдумы РФ в пятницу, 30 января, депутаты не поддержали предложение, выдвинутое Олегом Ниловым от франции "Справедливой России" о внесении поправок в закон "О присоединении РФ в уставу Совета Европы". Эта поправка, как пояснял эсер, "касается статуса России, как главного плательщика Совета Европы".

Парламентарий предлагал отказаться от этого добровольно взятого на себя статуса и сообщил, что правительство дало положительное заключение за его законопроект.

В итоге, передает "Интерфакс", за включение в повестку дня этого вопроса проголосовали 194 депутата, для принятия положительного решения не хватило 32 голосов.

Предложенный законопроект состоял, по сути, из одного абзаца: "Из статьи 2 федерального закона от 23 февраля 1996 года номер 19 - ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы": слова ", в том числе с 1997 года в качестве государства, обладающего статусом главного плательщика Совета Европы" исключить". Тогда ежегодный взнос России в СЕ составлял около 24 млн евро, сейчас - превышает 30 млн евро, отмечает агентство.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснял, что переход на статус обычного плательщика не несет реального ущерба возможностям России в организации, а статус главного плательщика не мог " обеспечить ключевого влияния России на процессы принятия решений в Совете Европы".

Сейчас такой статус кроме России имеют также Великобритания, Германия, Италия и Франция.

Напомним, 2014 году взносы России за членство в ЕС составили 32 млн 281 тысячу евро, это 10,5% бюджета организации. Взнос Франции составил 38 млн евро, Германии - 35,098 млн евро, Италии - 35,094 млн евро, Великобритании - 31,806 млн евро.