![Джон Керри: главное в сотрудничестве с РФ - безопасность радиоактивных материалов Джон Керри: главное в сотрудничестве с РФ - безопасность радиоактивных материалов](https://image.newsru.com/pict/id/657546_20040530194816.gif)
![Такое мнение высказал фактический кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор Джон Керри в интервью, опубликованном сегодня газетой The Washington Post Такое мнение высказал фактический кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор Джон Керри в интервью, опубликованном сегодня газетой The Washington Post](https://image.newsru.com/pict/id/657547_20040530194816.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Основным приоритетом в отношениях США с Россией должно стать сотрудничество в области обеспечения безопасности радиоактивных материалов. Такое мнение высказал фактический кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор Джон Керри в интервью, опубликованном сегодня газетой The Washington Post.
По мнению сенатора, безопасность Соединенных Штатов будет главной целью его внешней политики. Он заявил, что в случае победы на выборах намерен строить отношения с Пакистаном, Саудовской Аравией, Египтом, Китаем и Россией, руководствуясь именно этим принципом, а не идеей "продвижения демократии".
Как сообщает издание, во вторник Керри планирует выступить с речью, "в которой выдвинет предложения о том, как не допустить терактов с применением ядерного или биологического оружия".
Его план включает создание в администрации США специального поста координатора программ по обеспечению безопасности радиоактивных материалов в мире, ответственного также за развитие сотрудничества в этой области со странами бывшего СССР.
По словам газеты, внешнеполитические приоритеты, обозначенные Керри во многом реалистичнее, чем у Джорджа Буша и даже бывшего президента-демократа Билла Клинтона. Джон Керри в интервью подверг критике политику Белого дома за то, что из-за Ирака игнорируются многие важные проблемы внешней политики США.
В то же время он затруднился назвать дату возможного вывода оттуда американских войск. По его мнению, вопрос о сокращении численности военного контингента зависит от успеха намеченных на январь 2005 года всеобщих выборов и стабилизации обстановки в Ираке.