Автор научно-популярной книги связал бореллиоз с разработками биологического оружия в 1970х
 
 
 
Автор научно-популярной книги связал бореллиоз с разработками биологического оружия в 1970х
Pixabay.com

В Америке вышла в свет научно-популярная книга Криса Ньюби "Укушенный: тайная история болезни Лайма и биологического оружия". Ее автор утверждает, что болезнь Лайма (боррелиоз), которую переносят лесные клещи, стала результатом разработки военных в 1970х годах и последовавших ошибок биологов. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Отмечается, что 90% случаев бореллиоза зафиксированы в пяти небольших по размеру штатах. Первая неконтролируемая вспышка неизвестной до того момента болезни была зафиксирована в 1976 году в городке Олд-Лайм (штат Коннектикут). Возбудитель - бактерия, переносимая клещами, - был выявлен лишь шесть лет спустя. Она получила имя Borrelia burgdoferi в честь своего первооткрывателя - швейцарского ученого Уильяма Бургдофера.

В 2013 году Ньюби увидел видеоинтервью с Бургдофером, который сообщил, что в течение многих лет работал на американскую оборонную промышленность, занимавшуюся разработкой биологического оружия. Как отмечает автор книги, на окружности ареала распространения этого заболевания в США находятся сразу несколько лабораторий Пентагона, а центр его размещался именно в штате Коннектикут.

После изучения архивов Бургдофера и проведения собственного расследования Ньюби пришел к выводу, что в результате экспериментов Пентагона, а также ошибок и промахов, допущенных биологами, инфицированные клещи попали в дикую природу и стали источниками распространения заболевания, от которого страдает и сам Ньюби. О том, что до конца ХХ века в США велись активные разработки биологического оружия, заявили автору книги и бывшие агенты ЦРУ и ФБР, а также биологи, работавшие на Пентагон.

Как пишет Ньюби, первое испытание на открытой территории США прототипов биологического оружия было произведено в сентябре 1954 года, через 14 месяцев после окончания Корейской войны. Армия провела испытания прототипов неинфицированных блох в ходе операции под кодовым названием "Сильный зуд". Целью эксперимента были оценки охвата и выживаемости неинфицированных блох, которых сбросили с самолетов над полигоном в штате Юта. В том же году была проведена серия полевых испытаний, в ходе которых были выпущены миллионы самок незараженных комаров в штатах Джорджия и Флорида.

"Частицы правды об экспериментах [с биооружием] удалось раскрыть через сенат конгресса в 1976 году. Также свое независимое расследование в 2003 году представила сайентологическая церковь. Еще против правительства США был подан коллективный иск от лица ветеранов, участвовавших в экспериментах. Но большая часть информации засекречена, записи уничтожены, либо детали подобных операций вообще не документировались", - отмечает Ньюби, обращая внимание на то, что государственные ведомства также не намерены обсуждать данную тему.

Сам Ньюби уверен, что Бургдофер открыл только часть секретов: по его мнению, в бактерию, вызывающую болезнь Лайма, учеными был заложен биомеханизм, позволяющий ей мутировать в течение десятилетий таким образом, что сегодня более половины случаев этого заболевания не определяются вообще. После выхода его книги палата представителей конгресса США потребовала от Пентагона официально сообщить, подвергались ли когда-либо американцы умышленному или случайному воздействию биологического оружия.

При этом случаи заражений бореллиозом в Советском Союзе, Китае и Японии в 1970 - 1980-х годах автор никак не объясняет. По словам сотрудника ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилы Карань, сведения о боррелиозе появились еще в конце XIX века, а в 2012 году в останках древнего человека в Альпах нашли геном, похожий на боррелию. Это говорит о том, что само заболевание возникло задолго до якобы секретных экспериментов Пентагона 1970-х годов. К тому же само по себе заболевание не смертельно и не передается от человека к человеку, так что вряд ли может считаться бактериологическим оружием.