Ряд стран, включая Россию, предложил пересмотреть Венскую конвенцию о дорожном движении для развития сферы беспилотного транспорта
 
 
 
Ряд стран, включая Россию, предложил пересмотреть Венскую конвенцию о дорожном движении для развития сферы беспилотного транспорта
BiancoBlue / DepositPhotos

Россия, Бельгия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия, Швейцария и Швеция в рамках Экономического и социального совета (ЭСС) ООН инициировали пересмотр подписанной в Вене в 1968 году Конвенции о дорожном движении, которая определяет нормы функционирования дорожно-транспортных систем и стандарты правил дорожного движения в странах, присоединившихся к Конвенции.

Как пишет газета "Ведомости", сейчас Конвенция гласит, что "каждое транспортное средство должно иметь водителя. Это положение фактически запрещает эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Российские эксперты уже обращали внимание на эту проблему и предлагали властям приостановить действие отдельных положений Конвенции.

По словам представителя НТИ "Автонет", Россия впервые внесла предложения об изменении Конвенции два года назад. "Нас тогда поддержала Франция и Швейцария, но в целом идея не была реализована немедленно - тогда коррекцию сочли преждевременной. Сейчас процесс возобновился, у самой идеи изменения конвенции сторонников больше, соответственно, шансы на успех выше", - отметил он, уточнив, что в случае одобрения предложений новая версию Конвенции вступит в силу через полтора-два года.

Предложенные поправки к Конвенции предусматривают включение в нее понятия "автоматизированной системы вождения". Под ней авторы поправок понимают программно-аппаратный комплекс, осуществляющий динамический контроль за машиной при движении. Также в документ предлагается внести пункт о приравнивании автоматизированной системы к водителю, если транспортное средство соответствует техническим и эксплуатационным требованиям признавших поправки государств.

Опрошенные изданием эксперты считают, что отклонение поправок затруднит внедрение в России беспилотного транспорта. "Россия либо соблюдает требования, общие для всех стран-участниц, либо выходит из договора. Частичное отступление от установленных Конвенцией положений допускается, но только в оговоренных случаях - например, при установлении ограничений на допуск большегрузных транспортных средств, если их масса, габаритные характеристики не соответствуют установленным на уровне местного законодательства параметрам", - пояснил управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Юрист добавил, что многие государства, включая США, Канаду и почти все страны Азии, не присоединились к конвенции, что не мешает им приводить нормы, связанные с дорожным движением, в соответствие с принятыми в странах договора.

Преимуществом участия в договоре Федюкин назвал допуск к международному движению транспортных средств. "То есть участники договариваются, что, если транспортное средство допускается к движению в Германии, оно допускается и на Украине, и в Бельгии, и в Норвегии, и в России. Это же касается и признания водительских прав, выданных в странах, присоединившихся к Конвенции", - отметил он.

Напомним, в России разработкой беспилотных машин сейчас занимается целый ряд компаний, а одним из лидеров в этой сфере является компания "Яндекс", которая тестирует беспилотники на дорогах в России, а также в США и Израиле. Разработками в этой сфере занимается и "Сбер". Так, подразделение "СберАвтоТех" в декабре прошлого года начало тестировать в Москве беспилотные машины. При этом в начале февраля этого года стало известно, что разработка систем автопилота для транспорта больше не является приоритетной задачей для компании Cognitive Pilot (CП "Сбербанка" и Cognitive Technologies, созданное в 2019 году). Решение заморозить этот проект в компании объяснили отсутствием в России и других странах законов и подзаконных актов, регламентирующих движение беспилотных машин по дорогам общего пользования.