Вино в Грузии и пьют, и делают. Так давно, что даже традиционный грузинский крест - это две виноградные лозы, сплетенные волосами святой Нино из Каппадокии, которая принесла в Грузию христианство Виноделие - одна из основных, традиционных отраслей грузинской экономики еще с середины 20 века
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вино в Грузии и пьют, и делают. Так давно, что даже традиционный грузинский крест - это две виноградные лозы, сплетенные волосами святой Нино из Каппадокии, которая принесла в Грузию христианство
http://abra.acnet.ge
 
 
 
Виноделие - одна из основных, традиционных отраслей грузинской экономики еще с середины 20 века
НТВ
 
 
 
Виноделие Грузии по-прежнему в значительной степени ориентировано на Россию
http://abra.acnet.ge

Что пьет и что импортирует Грузия

Вино в Грузии и пьют, и делают. Так давно, что даже традиционный грузинский крест - это две виноградные лозы, сплетенные волосами святой Нино из Каппадокии, которая принесла в Грузию христианство.

Виноделие - одна из основных, традиционных отраслей грузинской экономики еще с середины 20 века. Хотя, разумеется, крестьяне делали собственное вино за сотни лет до того, как виноделие превратилось в индустрию. Впрочем, в эпоху индустриализации виноделие в Грузии потеряло сакральный смысл, а в 70-х годах превратилось в гигантский источник легких денег. С вином в это время произошла настоящая катастрофа. Грузия физически не могла выпускать те немыслимые объемы вина, которое производилось под видом известных марок. На советский рынок хлынул фальсификат.

Система рухнула в 1991 году, с распадом Советского Союза. Потеря бездонного и гарантированного советского рынка привело отрасль на грань полного развала. Но уже в конце 90-х годов в Грузии появились новые современные винзаводы. Сейчас вино разливают более 120 компаний разной величины. Некоторые из них закупают виноград у местного населения, некоторые имеют собственные виноградники. Всего в Грузии виноделием занимается около 100 тысяч семей (главным образом в селе) при населении в 4,5 миллиона человек.

Виноделие Грузии по-прежнему в значительной степени ориентировано на Россию. В 2005 году, по данным министерства сельского хозяйства Грузии, на экспорт было вывезено 60 миллионов бутылок вина, из них в Россию - 40 миллионов.

В начале 2006 года российские СМИ писали, что в 2006 году россияне перейдут на грузинское вино. Импорт вина в Россию увеличился на 18,4% и составил 250,9 млн литров (241,2 млн долларов) в основном за счет поставок из Молдавии, Франции, Грузии, Болгарии, Испании. При этом импорт грузинских вин вырос на 49,7% всего за полгода.

Однако 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. По объяснению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, грузинские и молдавские вина не соответствуют необходимым стандартам качества.

В Грузии выражают некоторые сомнения в связи с тем, что запрет на ввоз грузинского вина в Россию действительно связан со стремлением оградить россиян от некачественной продукции. Политических причин для винного эмбарго более чем достаточно - это и прозападный курс Грузии, и полярно противоположные мнения Тбилиси и Москвы по поводу этнических конфликтов, российские военные базы в Грузии.

Большинство экспертов не сомневаются, что проблема с качеством грузинского вина существует, но она не связана с пестицидами и тяжелыми металлами. Сейчас в виноделии часто применяют такие пестициды, которые долго не живут - сами собой распадаются. Но процесс этот необходимо контролировать. Например, в белом виноградном соке в ходе его превращения в вино они деградируют месяца за два. Так что раньше осени молодое вино лучше не пить. Другое дело, что в основном россияне пьют продукты "вторичного виноделия". Виноматериал поставляется в Россию в цистернах и уже здесь превращается в вино. В каждой третьей винной бутылке, продаваемой в России - дешевый импортный виноматериал.

Кроме того, запрещаемые сейчас партии вина ранее были сертифицированы. Импортируемые партии алкоголя проверяют на соответствие ГОСТам по качественным показателям, - номер сертификата соответствия и ГОСТ указываются на контрэтикетке бутылки. Федеральная государственная служба "Роспотребнадзор" самостоятельно эти сертификаты не выдает и приостановить их действие не может. Эксперты утверждают, что помимо соответствия ГОСТам партии импортируемой продукции проверяются на соблюдение санитарных норм, в том числе - и тестируются на наличие токсичных веществ.

Дискуссии вокруг винной темы продолжатся после того, как начнутся переговоры в рамках программы вступления России во Всемирную торговую организацию. Судя по развитию событий, Москва будет требовать от Грузии отказаться от претензий, мешающих России вступить в ВТО - взамен Россия снимет эмбарго. В общем большие винно-цитрусовые бои между Тбилиси и Москвой все еще впереди.

Что продает и что покупает Грузия

Внешнеторговый оборот Грузии в 2005 году составил 3,33 млрд долларов, увеличившись по отношению к 2004 году на 33%. Таковы данные министерства экономического развития Грузии.

За прошлый год из Грузии было экспортировано продукции на 870 млн долларов, импорт в Грузию в 2005 году составил 2 млрд 460 млн долларов. Отрицательное сальдо во внешней торговле страны составило 1 млрд 590 млн долларов. В 2005 году 10,3% от общего объема экспорта составляет лом черных металов, 9,2% - натуральное виноградное вино, 8,8% - самолеты, 7,7% - орехи, 4,4% - медные руды, 3,9% - минеральные воды, 3,9% -переработанное золото, 3,8% - азотные удобрения.

В 2005 году 13,5% от общего объема импорта составляют нефтепродукты, 6,9% - легковые автомобили, 3,7% - природный газ, 3,7% - лечебные препараты, 3,5% - сахар, 3% - турбореакторы, 2,4% - мука.

На долю Евросоюза приходится 25% от общего объема внешнеторгового оборота Грузии. В 2005 году торговой оборот со странами ЕС составил 830 млн долларов, что на 14% больше показателя 2004 года. Экспорт из Грузии в ЕС составил 170 млн долларов ( рост 54%), импорт в Грузию из ЕС - 660 млн долларов ( рост 6%). Отрицательное торговое сальдо в 2005 году составило 490 млн долларов.

В страны Евросоюза Грузия экспортирует переработанное золото, минеральные удобрения, минеральные воды, орехи, ферросплавы. Основной продукцией, импортируемой в Грузию из ЕС, являются легковые автомобили, лечебные препараты, сахар, оборудование.

На долю Турции приходится 12% от общего объема внешнеторгового оборота. В 2005 году торговой оборот Грузии с Турцией составил 405 млн долларов, что на 26% больше показателя 2004 года. Экспорт из Грузии в Турцию составил 125 млн долларов ( рост 4%), импорт в Грузии из ЕС - 280 млн долларов (рост 40%). Отрицательное торговое сальдо в 2005 году составило 155 млн долларов. В Турцию из Грузии экспортируется лесоматериалы, лом черных и цветных металлов, ферросплавы. Основной продукцией, импортируемой в Грузию из Турции, являются пшеничная мука, строительные конструкции, чистящие средства, продукты питания.

На долю СНГ приходится 42% от общего объема внешнеторгового оборота Грузии. В 2005 году торговой оборот со странами СНГ составил 1390 млн долларов, - на 40% больше показателя 2004 года. Экспорт из Грузии в страны СНГ составил 410 млн долларов ( рост 24%), импорт в Грузии из стран СНГ - 980 млн долларов ( рост 48%). Отрицательное торговое сальдо в 2005 году составило 570 млн долларов.

В страны СНГ из Грузии экспортируется виноградные вина, алкогольные напитки, минеральные воды. Основной продукцией, импортируемой в Грузию из СНГ, являются нефтепродукты, природный газ, электроэнергия, зерно, мука.