"Почему российские журналисты поехали в Центральную Африку - думаю, это из разряда "а если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять" (с). Потому что журналисты - вот и поехали. Профессия такая... Вечная им память", - пишет публицист в Facebook.

"Тут другие вопросы есть. А что делают иные россияне - отнюдь не журналисты - в этой самой ЦАР? Ну, кто там "фашисты", кто - "свои"? "Селека" или "Анти-балака"?
Чьи интересы они защищают? А какого, собственно, черта? А если кто-то скажет, что надо там воевать, чтобы (как в случае с Сирией) остановить зло вдали от границ - повертите, пожалуйста, пальцем у виска. Какой-то иной реакции тут не требуется.

Итак, что такое эта самая Центральная Африка? Это государство (если его так вообще можно называть), соответственно, в центре Африки, где протекают реки Убанги и Шари, откуда произошло французское колониальное название. Одна из самых нищих и опасных стран. Чьи граждане никогда хорошо не жили. Вообще никогда.

Известна эта территория была еще в Древнем Египте. Но с тех пор воды в реках Убанги и Шари утекло много. И народов через эту территорию прошло тоже много - кто-то откочевал дальше, кто-то закрепился. После чего, уже в конце XIX века, пришли белые колонизаторы - французы.

Так бы и жила себе отдаленная и всеми богами забытая колония, когда бы не наступил 1960 год - год африканской независимости. И тут в новостях появилась та самая ЦАР. Сперва французский ставленник Давид Дако установил однопартийный режим. Вероятно, думал, что с однопартийностью оно стабильнее. Зря - его сверг родственник, а по совместительству - начальник генштаба. Ну, его-то знают все - как-никак, любимый персонаж сказок ужаса для детей хоть пионерского, хоть пенсионного (дореформенного) возрастов. Сказок, которые оказываются очень-очень правдивыми - ну, разве что приуменьшающими ужас.

Итак, генерал, потом - фельдмаршал, потом - император Бокасса. Кое-какой порядок он, между прочим, навел. Но угрохал бОльшую часть бюджета страны на мегапроект "Коронация" (у кого "мундиали" и "крымские мосты", а там в Центральной Африке, мегапроекты были попроще - хотя как сказать, церемония была задумана, чтобы представить его Наполеоном). А закончилось это массовыми протестами школьников (чтобы усилить расшатанную императорскую кормовую базу, их обязали покупать дорогую школьную форму, украшенную портретами императора с императрицей). И разгромом протестов - пьяный Бокасса лично сидел за рулем грузовика, проехавшегося по связанным детям. (Это и к вопросу о том, кого именно пытаются - к счастью, слабо - косплеить директорши и завучихи, грозящие "школьникам Навального" "Мы сломаем вам жизнь!" - вот именно этого типа!) Ну, а завершилось все военной операцией Франции (это был такой же "переворот", как свержение режима Амина в Афганистане) - и обнаружением в холодильнике человеческих тел...

Кстати, немножко о роли Франции в этой истории, она велика есть. К примеру, тот же Бокасса служил во французских войсках, принимал участие в войне в Индокитае (когда французы, сдавшие все японцам, вдруг после войны решили не сдавать свои владения народам, их населявшим - кстати, далеко не факт, что без этой войны в Индокитае до такой степени восторжествовал бы коммунизм). Говорят, именно там, а не в своем племени, будущий император и попробовал человечинки... Что очень может быть, война озверяет.

Так вот, в свое время президент Франции Жискар д'Эстен называл Бокассу "другом" и едва ли не "братом". А далее просто цитируем Википедию:

"Во французском сатирическом еженедельнике "Канар аншене" были преданы гласности подарки, которыми Бокасса покупал лояльность у Жискара (в частности, это были бриллианты). В обстановке экономического кризиса все это не способствовало популярности президента, который в 1981 году проиграл выборы Франсуа Миттерану. Позже выяснилось, что бриллианты вручались Бокассой также Генри Киссинджеру в 1973 году".

Когда снова услышите о "шредеризации западных элит" и об "интернационале подлецов", и вот об этом тоже забывать не надо. Как и о том, что у все того же Жискара нашел надежное прибежище Хомейни. В отличие от Амина, Бокасса остался жив - просто отсутствовал в стране. А французы усадили на трон (т.е. в кресло президента возрожденной республики) все того же своего первого ставленника Дако. И опять ему не повезло: он то провозглашал многопартийность, то ее отменял, разозлил всех... И, вы будете смеяться, но его таки снова свергли!

При новом президенте-диктаторе в страну тайно вернулся Бокасса. Видимо, надеялся, что влюбленный в него народ тут же поднимет восстание и внесет императора во дворец. Или рассчитывал хотя бы повторить наполеоновские "сто дней". Не вышло: инкогнито раскрыли, Бокассу арестовали и судили, впрочем, не казнили. Потом даже выпустили - говорят, пенсионер каннибализма после амнистии долго и нудно рассказывал желающим о своем величии.

Демократизация не принесла счастья стране, не вышедшей из первобытного строя. Да и не могла принести. Демократически избранный Анж-Феликс Патассе (кстати, одно время - премьер при Бокассе) довел страну до гражданской войны, а заодно привел в страну чужаков - отряды Каддафи и одну из группировок боевиков из соседнего Конго, где тоже шла война.

Гражданская война в Африке - почти всегда жестокая межплеменная резня с погромами, убийствами мирных жителей, массовыми изнасилованиями, беженцами и голодом. И эта не стала исключением, а уж чужаки вели себя особенно бесцеремонно.

Некоторая передышка наступила при новом президенте, посмертно реабилитировавшем Бокассу. "Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили все, что он построил". Что-то эта фраза подозрительно напоминает иную, которую слышим уже больше четверти века - об ином, усатом каннибале.

Передышка оказалась недолгой, страну вновь расколола война. На сей раз племена распределились по религиозному принципу: коалиция "Селека" (в основном, мусульмане, хотя идеология у них была геваристской, но идеология в Африке - для виду, главное - какого племени) ненадолго захватила власть. Было много переговоров (безрезультатных), много договоренностей (тут же порванных в клочья). Погромы устраивали все - и "Селека", и противостоящее ей христианско-языческое ополчение "Анти-Балака" ("Анти-Мачете").

И вот так вот оно продолжается годами: прекращение огня - выборы - новая резня. Вялотекущая война. Плюс бандитизм. Просвета нет. И вот теперь в этой беспросветной (впрочем, богатой природными ресурсами, что ясно хотя бы из истории с алмазами) стране оказалась некая ЧВК. Из очень далекого северного государства.

Что она там делает? Говорится, что охраняет важные объекты или самого президента. Но журналистов, которые поехали снимать фильм о ЧВК, убили совсем не в столице.

Так что там на самом деле происходит? Впрочем, ответы-догадки сейчас появились у многих..."