NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // четверг, 1 декабря 2022 г.
 
 
Александр Морозов: "Путин-центр" Александр Морозов: "Путин-центр"
Публицист и политолог предполагает, что в обозримом будущем в России появится "Путин-центр". Этот гигантский музейный комплекс станет своего рода "пирамидой Хеопса", через которую должна будет протекать вся людская масса страны.
1 ноября 2019 г., 23:42
Иван Курилла: "Бюрократия способна жевать общество очень медленно" Иван Курилла: "Бюрократия способна жевать общество очень медленно"
Историк обращает внимание на череду новых дел против правозащитников, ученых и преподавателей, отмечая, что после летнего всплеска протестов общество начало опускать руки перед неспешным наступлением бюрократии, которому сейчас противостоят только профессионалы.
1 ноября 2019 г., 17:54
Игорь Яковенко: "Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны" Игорь Яковенко: "Россияне живут внутри мифа о прошлом своей страны"
В связи с публикацией архивной характеристики на Владимира Путина, в которой президент предстает в образе Штирлица, журналист напоминает, что российские власти не спешат рассекречивать архивы КГБ.
1 ноября 2019 г., 15:41
Сергей Медведев: "Современный русский язык не клоачный, а фашистский" Сергей Медведев: "Современный русский язык не клоачный, а фашистский"
Журналист и профессор НИУ ВШЭ комментирует нашумевшую публикацию филолога Гасана Гусейнова о русском языке, отмечая, что не согласен с его тезисами, однако истерическая реакция части общества на этот текст выдает реальные проблемы языка.
1 ноября 2019 г., 13:46
Алексей Рощин: "Чужой бог" Алексей Рощин: "Чужой бог"
Социальный психолог комментирует новость о создании в России общественного движения "За правду!", которое возглавит Захар Прилепин. По мнению Рощина, название для этой организации было выбрано неудачное.
1 ноября 2019 г., 12:10
Андрей Ростовцев: "Наступление силовиков на науку проходит по широкому фронту" Андрей Ростовцев: "Наступление силовиков на науку проходит по широкому фронту"
Комментируя новости об обысках у директора Физического института имени Лебедева Николая Колачевского, которого подозревают в контрабанде оптических элементов, доктор физико-математических наук отмечает, что силовики буквально заставляют российских ученых не заниматься наукой.
1 ноября 2019 г., 10:53
Николай Травкин: "Кремль решил не тревожить лишний раз единую российскую нацию" Николай Травкин: "Кремль решил не тревожить лишний раз единую российскую нацию"
В связи с приближением Дня народного единства бывший политик отмечает, что в прежние годы этот праздник отмечали массовыми демонстрациями в центре Москвы, однако на этот раз таких массовых акций ждать, похоже, не стоит.
1 ноября 2019 г., 09:20
Аббас Галлямов: "Природа поддержки Путина за последние годы сильно поменялась" Аббас Галлямов: "Природа поддержки Путина за последние годы сильно поменялась"
В связи с публикацией свежих данных об уровне доверия россиян Владимиру Путина и электоральном рейтинге президента, политолог пишет, что раньше люди смотрели в будущее с надеждой, а теперь оно вызывает у них страх.
31 октября 2019 г., 19:13
Алексей Мельников: "Молчание МИДа" Алексей Мельников: "Молчание МИДа"
Публицист отмечает, что российский МИД любит оперативно реагировать на некоторые события, особенно, когда речь идет о возможности обличить США. Однако убийство пяти российских наемников в Мозамбике российские дипломаты проигнорировали.
31 октября 2019 г., 17:31
Михаил Пожарский: "Язык процветает тогда, когда им пользуются" Михаил Пожарский: "Язык процветает тогда, когда им пользуются"
Публицист комментирует реакцию на слова филолога Гасана Гусейнова, назвавшего русский язык "клоачным", отмечая, что русский язык действительно переживает сложные времена из-за усилий власти, использующей его как оружие.
31 октября 2019 г., 15:31
Борис Вишневский: "Это не "государственные", это - ваши деньги!" Борис Вишневский: "Это не "государственные", это - ваши деньги!"
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказывает о прошедшем обсуждении бюджета города, который в итоге был принят в первом чтении. У Вишневского есть много вопросов к документу.
31 октября 2019 г., 13:40
Григорий Юдин: "Философская проблема для судьи в Екатеринбурге" Григорий Юдин: "Философская проблема для судьи в Екатеринбурге"
Комментируя административное дело в отношении Федора Крашенинникова, которого обвинили в оскорблении власти, социолог отмечает, что перед судьей, которому доверят рассмотрение этого дела, будет стоять "перформативное противоречие".
31 октября 2019 г., 12:15
Кирилл Рогов: "Чуть-чуть о Примакове, или Человек-памятник" Кирилл Рогов: "Чуть-чуть о Примакове, или Человек-памятник"
В связи с открытием в Москве памятника Евгению Примакову, политолог отмечает, что его появление напрямую связано с отказом Примакова от участия в президентских выборах в 2000 году, на которых он мог составить конкуренцию Владимиру Путину.
31 октября 2019 г., 10:51
Роман Юнеман: "Отныне на выборах можно рисовать любые результаты" Роман Юнеман: "Отныне на выборах можно рисовать любые результаты"
Экс-кандидат в Мосгордуму комментирует решение Чертановского суда отказать в удовлетворении иска с требованием об отмене результатов электронного голосования. Во время заседания суд отказался истребовать документы и заслушать экспертов.
31 октября 2019 г., 09:14
Сергей Романчук: "В стране создана атмосфера страха" Сергей Романчук: "В стране создана атмосфера страха"
Президент ACI Russia - The Financial Markets Association не согласен с теми, кто отрицает существование в России политических репрессий. Количество и форма в данной ситуации не столь важны - власти удается порождать в людях страх.
30 октября 2019 г., 20:52