"Решение Чертановского районного суда: в иске об отмене результатов электронного голосования — отказать. Финальные слова прокурора перед удалением для принятия решения: "все знали, что это был эксперимент, никто не заставлял избирателей голосовать электронно". Будем обжаловать это решение в Мосгорсуде. Борьба продолжается. Но решение районного суда — показательное", - пишет экс-кандидат в Мосгордуму на своей странице в Facebook.

"Самое странное и страшное, что суд отказался истребовать технические сведения об электронном голосовании, реестр избирателей и все документы, которые позволили бы в деталях восстановить события 8 сентября 2019 года.

Суд отказался привлечь в качестве свидетелей сотрудников Департамента информационных технологий г. Москвы — ведомства, которое организовало и провело это электронное голосование, которое и несет всю ответственность за недоработки, уязвимости и технический сбой в день голосования. Мы не смогли задать вопросы ключевым людям, которые единственные обладают всей полнотой информации.

Суд отказал даже в привлечении представителя ЦИК для дачи экспертного заключения — не нужны суду экспертные заключения.

Почему произошёл сбой? Как он повлиял на волеизъявление граждан? Что представляло собой вмешательство сотрудников ДИТ г. Москвы в процесс голосования? Было ли иное стороннее вмешательство? Почему в итоговых протоколах не бьются цифры? Сколько человек так и не смогло проголосовать из-за сбоя?

Эти и многие другие вопросы так и остались без ответа. Чертановскому суду это не интересно. Суд и прокурор считают, что нет никаких оснований не доверять мэрии Москвы. Как провели электронное голосование, так и провели.

Могли быть нарушены права десятков тысяч москвичей, живущих в 30 округе — но кого это волнует? Как сказал прокурор, "все знали, что это был эксперимент, никто не заставлял избирателей голосовать электронно".

С этого момента выборы в России организуются, проводятся и контролируются исполнительной властью — не только де-факто, но и де-юре. По крайней мере, в части электронного голосования.

При этом в отношении исполнительной власти действует железная, непробиваемая презумпция невиновности. Отныне можно рисовать любые результаты — и даже суд не станет в этом разбираться".