"Красноярск - место апокалиптическое, и совсем не потому, что это какой-то неухоженный или некрасивый город. Скорее наоборот. Это мегаполис без причины в самом сердце континента, в долгих зимних льдах, за полтысячи километров до других крупных городов, артефакт несостоявшейся русской мечты об освоении собственного пространства", - пишет обозреватель и преподаватель ВШЭ на своей странице в Facebook.
"Когда ночью смотришь на светящуюся уличную рекламу, эстакады и плотный поток автомобилей с 12-го этажа местного "Хилтона", думаешь о русскоязычной версии американской мечты. Сибирь четыре столетия была нашим фронтиром, на Дальнем Востоке стоял призрак великой тихоокеанской России, второй Калифорнии, да так и не выстоял. Фронтир остался полуосвоенным, закрепиться на нем толком так и не получилось, напоминанием чему сегодня становится, например, драма Благовещенска, освещенного огнями Хэйхэ.
Но мы хотя бы попытались, и вот как напоминание остался Красноярск. Праворульные автомобили - здесь как раз граница их ойкумены, хотя российское государство, не предложив ничего взамен, массовую торговлю ими постепенно свернуло, задушило. Строганина из речной рыбы, в аэропорту люди покупают в подарок гигантские копченые нельмы. Cамодостаточная жизнь без оглядки на то, что можно найти по ту сторону Урала.
Мы теряем родину, ее проедают на наших глазах, дробят войнами, развращают жадностью, это видно отсюда отчетливо. Когда у русских останется один Красноярск, последний город, лежащий ровно посередине пространств, с которыми мы не справились, все еще будет надежда".