"Госдума приняла поправки в статью 6 закона "О СМИ", обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов", - пишет журналист в своем блоге.

"Это наш "ответ" американцам, мгновенный, а также "вынужденный и зеркальный". Последние слова - это цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон "О СМИ" стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT-America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет "мгновенности" российского ответа - тут Володин точен - 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар, - а насчет зеркальности он, конечно, соврал.

Американское законодательство содержит несколько актов, предназначенных для фиксации иностранного влияния на политику, общественное мнение и экономику США. Среди них - Акт Вурхиса от 17.10.1940, "Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств, осуществляющих политическую деятельность в США". Это - про партии и политические движения. Под Акт Вурхиса попали в том числе троцкистская Социалистическая рабочая партия и Компартия США.

Следующий по уровню "политической угрозы" - принятый в 1938 году "Акт о регистрации иностранных агентов" (FARA). Это акт, принятый изначально как защита от нацистской пропаганды. Со временем его содержание изменилось и сейчас по этому Акту в Минюсте США зарегистрированы несколько тысяч организаций, выполняющих агентские (лоббистские) поручения иностранных государств. Среди них - вот эта контора, под вывеской которой RT вешает лапшу на американские уши.

Главных отличий американского акта FARA от российской поправки в закон "О СМИ" несколько. Во-первых, крайне размытые формулировки, благодаря которым иностранным агентом может быть принято любое СМИ, у которого бдительные органы надзора смогут найти малейшие признаки иностранных денег. Даже рекламу иностранных товаров можно при большом желании признать скрытой вербовкой. В этом случае весь российский телевизор - это один большой иноагент.

Второе отличие - произвольность применения. Формула "может быть признан" в российских реалиях означает прямой призыв законодателя к произвольному применению закона".

"Принятый в 1991 закон "О СМИ" сегодня узнать довольно трудно. Каждый новый депутатский корпус вносил дополнения и изменения в статью 4 ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации"), в результате чего ее текст стал по духу своему напоминать николаевский "Чугунный устав о цензуре" 1826 года. Теперь взялись за статью 6. Осталось отменить статью 3 о недопустимости цензуры... А впрочем, она и так не действует".

"Реальную угрозу национальной безопасности России представляют не иностранные СМИ, которых в России почти нет, если иметь в виду политический сегмент, а обитатели Кремля, Старой площади и Охотного ряда. Не меньшую, а может, и большую угрозу России и ее гражданам несет российский телевизор. Вот они-то и есть настоящие агенты-вредители, подлежащие разоблачению и суду".