"Есть род литературы, который по-настоящему чарует. Это так называемые книги о саморазвитии, жанр поучения, риторически уникальный в современном секулярном мире. Ведь в современном мире, на самом деле, никто не знает, как жить правильно", - пишет обозреватель и преподаватель ВШЭ на своей странице в Facebook.
"Но авторы этих книг, маги и проповедники, обещают, что сумеют изменить вашу жизнь, сделать вас лучше как личность, дать тайну успеха, побороть прокрастинацию, которую вы начали практиковать еще в детском саду, заставить вас стать полиглотом, накачать амбициями, изменить ваши отношения с близкими, избавить от зависимости, и, пожалуй, мое любимое - "научиться управлять личным временем".
Книги по "тайм-менеджменту", вероятно, занимают тут отдельное место - они обычно прямо написаны полными идиотами, и потребляются соответствующей целевой аудиторией, задача которой состоит в том, чтобы придать своему существованию значительности ("у меня нет на это времени", "я живу по системе").
Вся подобная литература бесполезна в практическом смысле слова. Но зато может неплохо развлекать. Это интересный психологический энтертейнмент, когда вы остаетесь наедине с книгой, которая, предположительно, сделает вас лучше, и весь уже изготовляетесь к изменению жизни, слегка ерзая на стуле от предчувствий чего-то значительного. Попадая в большие массовые книжные магазины, я обычно первым делом бегу читать обложки книг по саморазвитию - в эту восхитительную страну, обещающую вам Другую Жизнь.
Классика тут, конечно, это нормативное чтиво неудачников - инструкции о том, как стать успешными. По этому жанру можно было бы написать выдающееся филологическое исследование. Есть и пособия по конкретным навыкам, циркулирующим в среде людей с механическими идеями. Например, я читал книгу об искусстве публичных выступлений, автор которой предлагал начинать каждый спич с риторического вопроса "Знаете ли вы?" и доказывал, что это способ заставить себя слушать любую аудиторию.
Нет, серьезно, знаете ли вы?
С другой стороны, некоторые вещи в этом жанре постепенно превращаются в специфические романы воспитания, которые формируют целые поколения. Так случилось, конечно, с Дейлом Карнеги - великим американским беллетристом.
И скажу вовсе ужасную вещь: я все же знаю одну книгу в жанре how-to (это уже не совсем инструкция по саморазвитию, но близко в силу абстрактности вопроса), в которой я прочитал что-то полезное. Это работа "Как писать хорошо" Уильяма Зинсера, по которой я и шарашу все эти тексты. Там есть Три Великих Правила - and it actually works.
Вот они.
Никаких вводных фраз. Первое предложение любого текста должно быть ясным и формулировать небанальную мысль, приводить занятный факт или представлять собой уместную игру слов. Это предложение, которое оставляет читателя с нами.
Последнее предложение должно быть построено по схожим правилам и вознаграждать читателя за то, что они еще здесь.
Не считайте читателя за идиота и предлагайте ему интеллектуальную игру и - даже в серьезных текстах - иронию, которую мы обычно сами находим забавной.
Все, как обычно подписывал тексты Хармс".