Нюта Федермессер
 
 
 
Нюта Федермессер
Госдума РФ

"Мне представляется, что "казус Нюты Федермессер" связан с процессом профессионализации, который идет в российском обществе и имеет особую притягательную силу для более молодого поколения. (Поколенческая оптика тут немного условна, но она все же прослеживается). Это старшее поколение в свое время поделило людей на своих и чужих, на порядочных и нет, на принадлежащих системе конформистов и борцов с системой, - и продолжает смотреть на социум сквозь эту призму. Профессионализм "людей системы" сознательно дискредитировался, - а система и сама вскоре пошла по пути замены профессионалов на лояльных", - пишет историк на своей странице в Facebook.

"В последние годы, однако, мы увидели новую тенденцию. После продолжительного периода слома всяческих границ компетентности, после повальной депрофессионализации, - профессионалы поднимают голос от имени своих корпораций.

"Диссернет" помогает ученым избавиться от обладающих формальными признаками ученого шарлатанов и карьеристов. Журналисты вдруг осознали себя корпорацией, вступившись за Ивана Голунова (и заставили отступить другую корпорацию, считавшуюся в России самой сильной; хотя у меня есть сомнения, что принадлежность к корпорации силовиков то же самое, что профессионализм). Историки разных взглядов почувствовали себя коллегами в ходе борьбы с Мединским.

Этот процесс ширится, - и вот оказалось, что и политика – это профессия. И есть люди, которые готовы заниматься ею профессионально. Именно на примере незнакомой мне Нюты Федермессер хорошо видно, что существуют хорошие (в целом) люди, не понимающие, что существует профессионализм за рамками той области, в которой они сами работают.

Так, многие люди не понимают, что историк – это профессия, и "стать историком" не получится ни у отставного политика, ни у условного физика (это расхожий в сетевых спорах тезис у естественников: мол, гуманитарий физиком не станет, а наоборот – легко). Среди "одиссертаченных" в прошлом людей есть такие, кто на самом деле не задумывался, что наука – это профессия, и диссертация – результат тяжелого труда, а не "почетное звание" и побрякушка-строчка для визитки.

То, что политика – это тоже профессия, особенно трудно усваивается.

Во-первых потому, что в политику рекрутируются люди из разных профессиональных групп (и это правильно); но политика требует у человека всего его времени, плохо получается быть политиком по совместительству, - на время политической работы или навсегда приходится расстаться с тем делом, которому посвятил предыдущую жизнь.

Во-вторых потому, что в российской политике на протяжении пары десятилетий торжествовал отрицательный отбор, - и там недостаток не только профессионалов, но и приличных людей. В этом ловушка, которая – не скажу расколола, но столкнула разных людей. Еще недавно такого столкновения бы не было. И вдруг...

Дело в том, что новое поколение борется за профессионализм; именно профессиональная идентичность становится важной характеристикой человека. Условные "старики" (с обеих сторон этого конкретного конфликта) продолжают видеть в этом спор о том, насколько "своя" Нюта, и считают, что это ситуация морального выбора. Условная "молодежь" выбирает между любителем и профессионалом. И это важная перемена, наблюдаемая сейчас в российском обществе".