NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 22 января 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Иван Курилла

1 2 3 4 5   из 5
Иван Курилла: "События и новости последних лет чудесным образом выветрились из памяти"
Комментируя свежие высказывания Владимира Путина о врагах России и сибирских богатствах, историк отмечает, что российский президент, судя по всему, мысленно живет в середине прошлого десятилетия.
четверг, 20 мая 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Не надо пытаться выторговать нужное решение по какому-то вопросу за счет символической сдачи других"
Историк отмечает, что некоторые авторитетные люди стараются демонстрировать лояльность, чтобы доносить до власти критику по волнующим их темам. Однако в совокупности их действия создают "белый шум, в котором выделяется именно одобрение действий властей".
понедельник, 17 мая 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Из критиков режима сделали его противников"
Историк полагает, что наметившаяся смена тактики российских силовиков с задержаний на митингах на визиты к их участникам после акций протеста вряд ли даст желаемый результат сразу по нескольким причинам.
вторник, 27 апреля 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Путину все равно, какие учебники истории будут написаны завтра"
С точки зрения историка, Владимира Путина не волнует, что в будущем напишут о нем в школьных учебниках. Для российского президента нет будущего, а есть "только вечно длящееся настоящее".
вторник, 20 апреля 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Одномерных людей не бывает"
В связи с очередной волной обсуждений, кем стал бы Юрий Гагарин, если бы дожил до наших дней, историк отмечает, что "разные поступки, которые человек успевает совершить, не суммируются и не компенсируют друг друга".
пятница, 16 апреля 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Доверие к науке выше, чем к режиму"
Историк отмечает, что более высокая доля прошедших вакцинацию от коронавируса среди оппозиционно настроенных россиян может объясняться уровнем образования. Но не исключено, что оппозиционность не играет в этом деле большой роли.
четверг, 11 марта 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "То ли жить стали дольше, то ли мораль эволюционирует быстрее"
По мнению историка, решение организации Amnesty International отменить присвоение Алексею Навальному статуса "узник совести" стоит рассматривать в контексте "новой этики" и изменившихся требований к людям.
четверг, 25 february 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Режим перепрыгнул на тонкий лед"
По мнению историка, одним из переломных моментов в недавней российской истории стал конец 2011 года, когда после протестов власть решила для себя вопрос о том, от кого зависит состав парламента.
пятница, 19 february 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Наука в стране еще есть"
Историк, привившийся российской вакциной от коронавируса, отмечает, что многие сомневаются в ее эффективности с учетом общего положения дел в России и отечественной науке. Однако он полагает, что дела с наукой обстоят не настолько плохо.
среда, 17 february 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Не хочу подыгрывать режиму"
Историк полагает, что российский режим можно назвать слабым из-за низкой поддержки населения. При этом в нынешних реалиях сильным или слабым режим воспринимают те, кто дискутирует на эту тему.
вторник, 16 february 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Без "давления улицы" режим осмелеет"
С точки зрения историка, быстрое прекращение уличных протестов, которые кажутся многим бесперспективными, сыграет на руку режиму, который осмелеет и "репрессирует в разных формах несколько тысяч человек".
понедельник, 01 february 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля"
С точки зрения историка, после протестов 2011 года власть добилась от элиты лояльности, однако самые умные представители нынешней российской элиты должны понимать, что режим движется в тупик, в конце которого нет ничего хорошего.
понедельник, 25 января 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Ответственность за силовые действия по отношению к участникам мирного митинга полностью лежит на силовиках"
В связи с активным обсуждением темы призывов к детям участвовать в несанкционированных акциях протеста историк отмечает, что родителям стоило бы обратиться к правоохранительным органам с требованием не применять силу.
пятница, 22 января 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Хоронить свободу Америки рано"
Историк-американист призывает не идеализировать США и напоминает, что в истории Соединенных Штатов было немало периодов, когда свобода слова оспаривалась, и обществу приходилось бороться за нее.
понедельник, 18 января 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Свои "республиканцы" у нас есть"
Комментируя дебаты в Палате представителей США, в ходе которых когрессмены выражали позицию по вопросу импичмента Дональда Трампа, историк-американист отмечает, что эти дебаты объясняют, почему в России больше симпатизируют республиканцам.
четверг, 14 января 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Американцы выработают новую норму"
Историк-американист отмечает, что в США в отсутствие государственной цензуры выработался иной механизм ограничения свободы высказываний, который можно назвать "общественным мнением". История с блокировкой аккаунтов Дональда Трампа в соцсетях приведет к изменению сложившейся нормы.
понедельник, 11 января 2021 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Никакой режим просто так в диктатуру превращаться не хочет"
С точки зрения историка, создание в России законодательной среды для перехода к диктатуре является признаком критической слабости режима. Однако эта слабость повышает вероятность репрессий.
четверг, 31 декабря 2020 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Альтернативные нарративы звучат более беспомощно"
Историк отмечает, что критики расследования обстоятельств отравления Алексея Навального, указывающие на слабые места этого расследования, не приводят альтернативных версий, которые бы лучше объяснили произошедшее с оппозиционером.
среда, 23 декабря 2020 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Трамп оказал российскому режиму еще одну услугу"
Историк-американист напоминает о попытках команды Дональда Трампа доказать фальсификации на президентских выборах в США. Обсуждение якобы имевших место подтасовок до странности напоминает российский дискурс.
пятница, 18 декабря 2020 г. ::Мнения
Иван Курилла: "Невозможно предсказать, чем будут зачитываться наши внуки"
Историк рассуждает о влиянии новых технологий на идеи общественного развития, отмечая, что надежды двух поколений, живших с разницей в сто лет не оправдались. Не исключено, что в будущем произойдет расцвет нового фундаментализма.
четверг, 10 декабря 2020 г. ::Мнения
1 2 3 4 5   из 5