"Пять лет назад я написал у себя в блоге, что российские власти загнали в российско-украинские отношения занозу, которую невозможно будет вытащить даже следующей власти. Сегодня видно, что эта заноза и была загнана для того, чтобы этой следующей власти не появилось как можно дольше. Но сейчас не совсем об этом", - пишет историк на своей странице в Facebook.
"До марта 2014 года можно было тешить себя надеждой, что власть, заводящая нас все глубже в пещеру ксенофобии, "традиционных ценностей" и ограничения прав, в какой-то момент нас отпустит, и мы побежим назад к тому входу, где нас радостно встретит свобода. Пять лет назад мы все услышали, как позади нас с лязгом захлопнулась дверь, и поняли, что дороги туда уже не будет.
В этот момент многим пришлось пересматривать свою жизненную стратегию: уезжать из страны, идти на сотрудничество с режимом, уходить во "внутреннюю эмиграцию", - мы все знаем эти варианты выбора. Не осталось только варианта "ждать, когда все это закончится, и вернутся славные времена".
Крым для режима стал тем "крюком", на который он подвесил общество (и повис на нем сам), он играет системообразующую роль в общественных отношениях, в отношениях власти, в идеологии. "Посткрымская" Россия отличается от докрымской как большевистская Россия от России лета 1917 года, - Крым стал новым "Октябрем" для путинской России.
На первый взгляд кажется, что это преувеличение: где тут ноябрьские (мартовские) парады и демонстрации, где единение партии и народа, где, наконец, нерабочие дни? Однако мы находимся лишь в начале пути, который неминуемо приведет ко всему вышеперечисленному, - если только режим устоит достаточно долго.
"Воссоединение с Крымом" является для современной России мифом основания, революцией, захлопнутой насовсем дверью в прошлое, наконец, решением, ответственность за которое приняли на себя нынешние элиты (даже если решение принимали один-два человека), их "шагом в историю".