"Европа и Россия, как часть Европы, вступила в идеальный шторм. Адекватные – по началу – меры правительств привели к общественной истерии, а она в свою очередь заставила правительства повысить градус и выступить с чрезвычайными ограничительными мерами, не имеющими никакого отношения к медицине, зато прямо относящимися к экономике", - пишет политолог в Facebook.
"Настроение "бросай мешки - вокзал отходит", попытка потрафить патерналистским ожиданиям народов, которые сами же и перепугали до смерти – это даже не глупость, это та самая ошибка, которая хуже любой глупости.
К чему это приведет:
- Люди станут беднее уже сейчас. Все и каждый. От Лиссабона до Владивостока. Пространство с разорванными транспортно-логистическими связями будет едино в скорости обеднения. Быстрого восстановления не будет в любом случае ни для нас, ни для Европы, пусть и по разным причинам;
- Беднее станет система социальной защиты. То есть уволенные, оставшиеся без средств к существованию люди окажутся без той поддержки от государств, на которые они (да и государства, которым, чего греха таить, нравится почувствовать вдруг себя столь полновластными хозяевами ситуации) рассчитывали. Включатся печатные станки, но толком это не поможет;
- За социальной защитой последует система здравоохранения. Она станет тоже беднее. Будет меньше возможностей, меньше денег, меньше зарплат, меньше ставок, меньше всего. Это произойдет в тот самый момент когда закончится чрезвычайка. А она закончится значительно быстрее чем начнется т.н. восстановление. То есть разговоры чиновников с озабоченными лицами про то, что главное "сохранить систему здравоохранения" – это самообман. Ничего вы не сохраните. Сначала она получит удар от чрезвычайной ситуации, а потом у нее не будет возможности от нее оправиться.
Если прогноз Института Коха про то что пандемия продлится два года и будет идти волнами верен – то ресурсы систем здравоохранения будут израсходованы уже в первую волну, а восполнить их будет неоткуда. И вирус все равно убьет ровно столько людей, сколько может. Скорее больше из за того, что они будут истощены и физически, и морально, а системы социальной помощи и здравоохранения будут ослаблены (тут уместен пример с "испанкой", которую суперубийцей сделала Первая мировая).
Люди будут больше умирать все это время от ССЗ (причем не группе риска по вирусу, а в более молодых активных группах, наиболее травмированых кризисом), обострятся хронические заболевания, столь любимые обществами дети не получат лечение от редких и орфанных заболеваний (государствам будет не до того, а благотворительность закончится), будут самоубийства и психические болезни. В целом пакет мер, имплементируемый странами бездумно (хотя им кажется что осмысленно) следующих образцу который Китай выдал на внешний рынок (а что он на самом деле делал и сделал никто не знает, мы видели фасад и пресс-релизы КПК), физически убьет в этих странах людей больше, чем если бы они не предпринимали никаких мер, кроме чисто медицинских.
В чем причина? Общество, в котором темпы роста образованности сильно уступают темпам роста возможностей доступа к информации с побочным эффектом в виде тревожной зависимости от поступления информации, которую мало кто способен осмыслить и вообще оценить. Те, кто предоставляет эту информацию – работники медиа - падут первыми жертвами бедности, в которую новостями вроде "В Урюпинске +2", "В красножопинском Ашане дядя Петя подрался с дядей Лешей" сами себя загоняют.
Сначала общество убедило себя в том, что это сезонный грипп (не понимая, что такое сезонный грипп в цифрах мертвых, осложнений и используемой медтехники), потом – фактически без перехода - что КВ – это "чума 21го века", которая всех неизбежно убьет, если не принять чрезвычайных немедицинских мер. И что нечего говорить об экономике, образе жизни и будущем, когда вирус уже сегодня убивает всех подряд. А это не грипп, и не чума. Это новая болезнь, о которой каждый день ученые узнают новые важные, а возможно и ключевые вещи.
При этом позитивная повестка науки в истеричном обществе не представлена никак. Как и количество закрытых кейсов, то есть "количество выздоровевших", как и количество людей болеющих бессимптомно, как и то, что подавляющее большинство людей не узнают о том, что были носителями. И что по "пессимистичной" оценке жертв при полной выявляемости носителей вируса было бы не более 0,6%, а итальянские высокие проценты объясняются тем, что тесты (пока) доступны только тем, кто демонстрирует тяжелую симптоматику, их контактам и медработникам.
Буквально несколько дней назад была защищена технология, которая позволяет на порядки увеличить число тестов, используя присутствующее в каждой серьезной лаборатории по всему миру оборудование. Что изменит ситуацию с доступом к тестам на порядок. Даже Иран внес свой вклад в научное осмысление болезни, предложив (успешно) дорогущее моноклональное антитело Актемру как средство спасения своим начальникам. Ситуация меняется каждый день. Но всем плевать, ведь "дорогие старики подвергаются чудовищной опасности". При этом мысль о том, что нищета детей и внуков является более жизнеугрожающей опасностью для стариков, нуждающихся в лекарствах и поддержке, чем вирус, никого не посещает.
Кстати, о гриппе. У меня под рукой португальская статистика. 14 января 2019 от инфлюэнцы на территории Португалии скончалось 482 человека. Большинство тех, кто был госпитализирован с этим диагнозом и впоследствии скончался были люди старше 65 лет с "сопутствующими заболеваниями". За первые 5 недель эпидемии гриппа в 2019 умерло 2844 португальца. 65% больничных случаев нуждались в искусственной вентиляции легких, 10% - в процедуре ЭКМО. Советы министерства – мыть руки, кашлять в локоть, соблюдать социальную изоляцию. Сегодня это вылилось бы в истеричные посты: "В Португалии + 500 покойников за день. А вот наш "Яндекс.кошелек".
Воспаление легких – в вечном топе причин смерти в старшей возрастной группе. Ухудшают ситуацию сопутствующие заболевания – рак, инфаркт\инсульт, ХОБЛ. Те цифры, которые дает Италия и Испания сегодня этого не поменяют. Тем более что по наиболее полной и достоверной сегодня итальянской статистике у пятой части плохих исходов рак в анамнезе, а у 75% ССЗ. С точки зрения медстатистики не происходит вообще ничего экстраординарного. По моим ощущениям, когда в Китае до этого дошли, он все "обнулили", перезапустили страну, разобрали больницы из блоков, и теперь только завозные острые случаи регистрируют. И объявляют наполеоновские планы развития и восстановления, нанимают тысячи людей в "Алиэкспресс".
Стратегия достижения национального иммунитета выглядит сегодня не плохой, и не хорошей, а единственно реализуемой. Вернее она сама собой реализуется полностью, проигнорировав меры национальных правительств и карантины. А дальше нужно смотреть, в каком состоянии национальная экономика твоей страны придет в дивный новый мир. Пока истерика элит говорит о том, что в дивный новый мир они хотят придти вообще без экономики. И дело даже не в том, что "умрут" рестораны и кафе с отелями и потребительский сектор. В первый же день "жестких мер" в Испании лишились работы (официально пока "временно", но нет ничего более постоянного, чем временное) десятки тысяч людей, занятых именно в промышленности.
Вопрос стоит не об убытках, а о выживании целых секторов экономики, которые далеко не сводятся к "туризму". Проблемы ЕС, а вместе с ними и вполне себе судя по мерам европейской страны России – в физическом выживании людей, которые в условиях экономического краха останутся без средств к существованию.
Любая чрезвычайка для государства – это как запой для алкоголика. Войти в него легко и приятно, на первых стадиях можно испытать энергию и подъем, а вот выход – это всегда травма. Которая оборачивается катастрофой, худшей, чем формальная причина объявления чрезвычайного положения".