"В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта "Седьмая студия" судья Артур Карпов среди прочих ходатайств зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. "Потерпевшая сторона" (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие. То, что в конечном итоге Басманный суд удовлетворил пожелания стороны обвинения, вряд ли можно признать сенсацией", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"Вопрос, почему власть в лице своих силовых подразделений (к которым в актуальных российских реалиях вполне правомерно приписать и суд) столь жестко расправляется с яркими представителями творческой интеллигенции (то есть атакует социальную группу, которую вряд ли можно было приписать к авангарду национального оппозиционного движения), вовсе не такой тривиальный, как кажется на первый взгляд. На него можно дать весьма лаконичный ответ - время пришло. Но можно и более развернутый.

В условиях схлопывания государства как функции его структуры, отвечающие за поддержание системы на плаву, вполне справедливо полагают, что единственный шанс еще какое-то время удерживать ситуацию под контролем - максимально дробить нацию, создавая точки напряжения и конфликта уже внутри самого гражданского общества. Чтобы не допустить сплочения разных слоев для решения общей задачи, которая формулируется весьма просто: как нам избавиться от режима, уверенно и целенаправленно двигающего страну в направлении пропасти.

Если то же дело Кирилла Серебренникова весьма эмоционально воспринимается и фактически однозначно оценивается представителями так называемого креативного класса, то за пределами этой социальной группы отношение к преследованию московских людей театра окрашено в совсем иные тона. Среди которых, например, банальное злорадство - "как вас коснулось, так вы вон какой гвалт подняли!" - вовсе не на последнем месте. Самый частый упрек, который сегодня доносится снаружи: "У нас же всех так судят, что же вы только за своих вступаетесь?" - хоть и лжив (потому что далеко не только "за своих", и примеров тому тьма), но весьма популярен даже во вполне продвинутом сегменте Фейсбука. Но ужесточение позиции "людей государства" в отношении "людей свободы" происходит и на более низком бытовом уровне.

Тот же самый судья Карпов, он же уже не просто сторонник "курса Путина". Он - очевидный подельник преступного государства. Ему куда деваться? И десятки тысяч этих подельников в условиях явного ужесточения ситуации своих сограждан, находящихся по другую сторону идеологического рва, воспринимают нынче буквально как "пятую колонну" и "пособников Запада", какими бы архаичными ни казались эти заимствования из драконовских времен. И на наших глазах сгущающаяся атмосфера российского гражданского общества является, возможно, основным достижением правящего режима. Впрочем, и она сегодня уже не является надежной гарантией его долголетия".