"19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Так секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией "электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса". Таким образом, вопрос о прохождении закона через Думу можно считать решенным. Не стоит ожидать и резких действий со стороны парламентской оппозиции. Кремль уже довел до ее сведения то, до какого конкретно градуса должен подниматься уровень возмущения. Так ни в коем случае не следует поминать всуе Путина В.В., не имеющего, как мы знаем, никакого отношения к идее поднять пенсионный возраст. Дозволено вскользь и негромко покритиковать премьера. А еще рекомендовано вовсе не употреблять будоражащего слова "реформа", которое может напомнить "дорогим россиянам" тяготы лихих 90-х. Употреблять же следует словосочетание "изменения и преобразования в пенсионной системе". Думцам таким образом предложено, как в детской считалке, не говорить ни да, ни нет, возмущаться лишь для вида.

Предстоящее обсуждение в Думе напоминает исторический анекдот о французском маршале Лиотэ, который говаривал адъютанту: "Голубчик, приготовьте завтра мой старый берет, я намерен в бешенстве его топтать".

Предложения правительства на самом деле никакой реформой не являются. Фактически это закон об отказе государства платить по достижении 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин) некоего скромного вспомоществования в размере около 10-13 тысяч.

Деньги эти давно перечислены в виде налогов и пенсионных сборов. Понятно, что жить на эти средства, мягко говоря, трудно. Посему отечественные пенсионеры работают - кто легально, кто нелегально. Предлагаемые же "изменения" решительно напоминают 90-е годы в части "замораживания" денег, принадлежащих гражданам.

Только Егор Гайдар и его сподвижники были вынуждены заблокировать вклады населения в "Сбербанке" по причине полного банкротства государства. Теперь же правительство не желает возвращать людям заработанное, чтобы реализовать геополитические эскапады Кремля: участвовать в новой "холодной войне", строить невиданные ракеты и подлодки с атомными двигателями, стращать сопредельные государства. Понятно, что предложения правительства неизбежно будут одобрены.

Но самое любопытное, под каким соусом это будет сделано. Ведь, как ни крути, власть ставит лабораторно чистый эксперимент: удастся ли относительно безболезненно протащить закон, прямо и недвусмысленно ухудшающий жизнь миллионов людей.

Разудалая пропагандистская кампания, рассказывающая, как старушки рожают, а старички грузят вагоны, ничего, кроме раздражения, вызвать не может. Равно как и заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что повышение пенсионного возраста обеспечит наше долголетие. "Влияние и физической активности, и профессиональной активности на долголетие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность", - бодро сообщает человек, дававший некогда клятву Гиппократа.

И вот теперь этот бродячий цирк переезжает в парламент. Так называемой оппозиции позволено лишь вялое возмущение. Коммунисты, позиционирующие себя как партия трудящихся, послушно соглашаются, когда власти в регионах переносят организуемые ими протестные акции на окраины городов, чуть ли не на лесные опушки. Помощи от разрешенных политических партий ждать не приходится.

Гражданин остается с жадным и равнодушным государством один на один. Фактически правительство проводит эксперимент, насколько хватит терпения у народа. Исторический опыт подсказывает: заканчиваются такие эксперименты скверно..."