"Когда отгремели первые реакции и перед завтрашним рассмотрением поправок в Думе вот несколько моментов, которые, может быть, пока не побывали на обсуждении", - пишет глава международной практики правозащитной организации "Агора" в Facebook о внесенных в Думу поправках в Конституцию.

"1. Процедура принятия. Проект поправок касается глав 3-8 Конституции, то есть принимается Думой и Советом Федерации квалифицированным большинством, а затем - региональными парламентами. Статья 136 Конституции в этом случае вообще не предусматривает ни референдума, ни всеобщего голосования (как в 1993 году), ни "общероссийского голосования".

Таким образом, если поправки будут утверждаться региональными парламентами, то "общероссийское голосование" НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, пустышка. Если же утверждения региональными парламентами не будет, мы имеем дело с конституционным ПЕРЕВОРОТОМ в формально-юридическом смысле слова, то есть с изменением Конституции в процедуре, не предусмотренной Конституцией.

2. Место международного права в российском праве не затронуто. Нам все еще остается мечтать о приоритете Конституции над договорами в рамках ШОС и ЕАЭС. Но и международные договоры, и международные судебные решения остаются обязательными, несмотря на поправки, ведь их обязательность основана не на Конституции, а на международном праве.

Но положения новой статьи 79 о неисполнимости решений международных судов, якобы нарушающих Конституцию, создают проблему, о которой авторы поправок не думали и потому решения не предложили. Это децентрализация беспорядка. И так уже достаточно абсурдное полномочие КС признавать международные решения неконституционными закрепляется в статье 125. Но Конституция имеет прямое действие (статья 15!), поэтому полномочие КС может и не быть эксклюзивным, каждый районный, мировой, арбитражный судья может признать неконституционным решение международного суда (например, Суда ЕАЭС!).

Есть постановление КС 1998 года о том, что его полномочия по ст. 125 Конституции никем больше осуществляться не могут (например, никакой другой суд, даже Верховный, не может признать региональный закон неконституционным). Но централизация отказа исполнять международное право висит на волоске: толкования КС у нас, как известно, могут меняться внезапно.

3. Поправка про возможность предварительной проверки конституционности региональных законов - поправка имени Аюпа Гагиева, Конституционного Суда Ингушетии, протестов в Магасе. Даже Тамара Георгиевна Морщакова получала против себя только поправку в федеральный конституционный закон".