"Опубликованная информация от Росстата ("О промышленном производстве в январе-октябре 2016 года" и "Информация о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2016 года") оставляет противоречивое впечатление", - пишет экономист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Но сначала о... сыре. В справку "О промышленном производстве...", которая выходит на несколько дней раньше по сравнению с "Информацией о социально-экономическом положении России", Росстат, похоже, окончательно решил больше не включать позицию "сыры и продукты сырные". Всегда было, а тут вдруг с августа текущего года стали сыр "выбрасывать". Я подумал, что это какое-то недоразумение. Нет, теперь, когда третий месяц подряд сыр оказался исключенным, ясно, что оперативно нам давать соответствующую информацию больше не будут.

Был сыр - и нет сыра, и даже сырных продуктов нет. И правильно, нечего людей будоражить этим сыром".

"Теперь посмотрим на основные макропоказатели в октябре (в годовом выражении). Самые тревожные показатели - это по-прежнему сильное падение реальных располагаемых денежных доходов населения (-5,9%) и оборота розничной торговли (-4,4%). В минусе также: промышленное производство (-0,2%), грузооборот транспорта (-0,6%), объем платных услуг населению (-2,1%), инвестиции в основной капитал (-2,3% - январь-сентябрь 2016 года к январю-сентябрю 2015 года) и пр.

Положительную динамику традиционно показало сельское хозяйство (+2,4%). Импорт еще вырос (+7,9%), но однозначно положительным такой прирост вряд ли можно назвать.

Общий вывод: уж конец года, а очередного обещанного разворота экономики к росту как не было, так и нет. Однако нам вновь говорят, что со следующего года экономический рост точно будет (основываясь именно на этом, был принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2017 год и на 2018-2019 годы).

Причем главный довод в пользу неизбежности роста состоит в том, что активизируется потребительский и инвестиционный спрос. Попросту говоря, население станет больше тратить, больше покупать, а бизнес начнет наращивать инвестиции. Уверены? При сильно снижающихся реальных доходах то же население начнет больше тратить? Ради чего и с чего?

Нет, я понимаю, что очень хочется нарисовать экономический рост, но тогда хотя бы уж потрудились над убедительностью доводов в его пользу. Но нет, даже над этим не хотят подумать".

"То есть сначала в официальном прогнозе рисуется экономический рост, а потом подумают, за счет чего будет этот рост. Ну, что тут сказать... Да и не надо ничего говорить".