NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 3 октября 2022 г.
 
 

Досье // Мнения // Авторы // Игорь Николаев

Игорь Николаев: "Денег нет"
"Я бы рад написать позитивно и духоподъемно, но сегодня столько желающих так высказаться, что не протолкнешься... На фоне этого елея про уверенный экономический рост хочу обратить внимание на то, что происходит с динамикой сальдированного финансового результата организаций".
вторник, 31 октября 2017 г. ::Мнения
Игорь Николаев о "реновации": "В интересную ситуацию попали московские власти"
Главная проблема для властей заключается даже не в "абсолютной непроработанности вопроса", а в том, что они решили сделать так, как и со сносом торговых объектов в Москве... Но одно дело - разобраться с мелкими торговцами, и совсем другое - с сотнями тысяч москвичей.
вторник, 02 мая 2017 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Сколько у России осталось денег в заначке"
Экономист комментирует данные Минфина об объемах средств, оставшихся в Резервном фоне и Фонде национального благосостояния, отмечая, что деньги из них помогли относительно благополучно пережить 2016 год, но скоро эти резервы будут исчерпаны.
вторник, 17 января 2017 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Экономические итоги и перспективы"
Подводя итоги прошедшего года, экономист отмечает, что он выдался относительно спокойным и таким же может оказаться и 2017 год, однако речь идет не о преодолении экономического кризиса, а о небольшой передышке.
среда, 04 января 2017 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "С повышением пенсионного возраста, похоже, уже определились"
Экономист обращает внимание на принятую правительством Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, отмечая, что текст документа намекает на повышение пенсионного возраста до 65 лет.
вторник, 13 декабря 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Есть ли у нас IT-экспорт на 7 млрд долларов"
Экономист обращает внимание на прозвучавшие в послании президента Федеральному собранию слова об экспорте продукции отечественной IT-индустрии на 7 млрд долларов. Судя по официальным данным, эта оценка не соответствует действительности.
вторник, 06 декабря 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Об экономике в октябре и немного о... сыре"
Экономист обращает внимание на свежие данные Росстата о состоянии российской экономики, отмечая, что из статистики исчезла информация о производстве сыра, а макропоказатели не подтверждают прогнозов о возобновлении роста.
вторник, 22 ноября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Сыр: от контрсанкций до интервенций"
Комментируя новость о включении правительством сыра в перечень продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные интервенции, экономист отмечает, что это решение стало следствием введения продуктовых контрсанкций.
вторник, 08 ноября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Налог на банковские вклады: пока нет, но..."
Комментируя новость о возможном введении в России налога на банковские депозиты, экономист отмечает, что власти вряд ли пойдут на такой шаг в будущем году, однако потом шансы на появление налога возрастают.
вторник, 01 ноября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Молодые не хотят жить в России"
Экономист обращает внимание на итоги сентябрьского соцопроса ВЦИОМа, согласно которым практически половина молодежи готова покинуть страну. Эти неприятные для власти цифры можно рассматривать как повод для оптимизма.
вторник, 25 октября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Наши будущие налоги"
Экономист обращает внимание на некоторые пункты представленного Минфином проекта "Основных направлений налоговой политики" на ближайшие годы. О возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога и налоге на имущество.
вторник, 11 октября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Берегите ваши деньги"
Экономист обращает внимание на прогнозы, которые предусматривают рост российской экономики в будущем году, обусловленный оживлением потребительского спроса. Однако ситуация не столь однозначна.
вторник, 04 октября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Читая программную статью премьера"
Экономист анализирует статью Дмитрия Медведева "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" и обращает внимание на признание премьера в том, что экономические трудности россиян вызваны не внешними, а внутренними проблемами.
среда, 28 сентября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "О повышении пенсионного возраста в целях... роста ВВП"
Экономист комментирует слова чиновника из Минэкономразвития о необходимости повышения пенсионного возраста для ускорения роста ВВП, отмечая, что эта идея несостоятельна и относится к экстенсивному пути развития.
вторник, 13 сентября 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "О 15-кратном росте пенсий"
С точки зрения экономиста, аргумент о 15-кратном росте пенсий за последние 15 лет не выдерживает критики, а единоразовая выплата пенсионерам, заменяющая индексацию, несправедлива и выгодна лишь властям страны.
среда, 31 августа 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Почему стоит рубль"
Экономист обращает внимание на сравнительно стабильный курс рубля, установившийся в последнее время, отмечая, что основным фактором, сохраняющим видимую устойчивость национальной валюты, является проводимая ЦБ девалютизация активов банков.
вторник, 23 августа 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Нас ждет ускорение экономического спада"
С точки зрения экономиста, зафиксированное Росстатом замедление темпов падения ВВП вовсе не означает, что российская экономика в скором времени начнет расти. Речь идет о серьезном структурном кризисе, и в конце года спад вновь усилится.
вторник, 16 августа 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Не надо резать социалку"
В связи с принятым на совещании у премьер-министра решением о сокращении социальных расходов экономист отмечает, что государство уже сейчас не выполняет социальные обязательства, хотя этой проблемы можно было избежать.
вторник, 02 августа 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "С зарплатами кризиса нет. Нет?"
Экономист комментирует сообщение Минтруда о преодолении кризиса с зарплатами в стране, отмечая, что чиновники ведомства проявляют излишний оптимизм, в то время как небольшой рост реальных зарплат носит временный характер.
вторник, 26 июля 2016 г. ::Мнения
Игорь Николаев: "Надо ли бороться с теневой экономикой"
Комментируя требование президента вывести 30 миллионов россиян из "гаражной экономики", экономист отмечает, что власти страны выбрали неподходящее время для борьбы с теневой экономикой, поскольку в условиях кризиса она оказывает позитивное воздействие.
вторник, 19 июля 2016 г. ::Мнения