"Возвращаясь к теме повышения рейтинга агентством S&P. В пресс-релизе были представлены факторы, из которых складывается любой суверенный рейтинг, и оценка этих факторов для России. У нас часто любят и эксперты, и правительство заявлять, что рейтинговые агентства нас недооценивают, при нашем небольшом долге и больших резервах мы должны быть существенно выше в рейтинговой шкале. Так S&P этот факт и не отрицает - по двум из шести основных факторов нас оценивают максимально высоко", - пишет бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

"Это "долговая нагрузка" и "внешняя ликвидность и международная инвестиционная позиция". Но по таким показателям, как "эффективность институциональной системы и механизмов управления" и "структура экономики и перспективы экономического роста", нас оценивают близко к минимуму - 5 баллов (минимальная оценка - 6).

Про эффективность системы и механизмов управления S&P особо не распространяется, но есть вот такой пассаж: "...в долгосрочной перспективе отсутствие прецедентов и неопределенность относительно механизма передачи власти могут ослабить предсказуемость приоритетов социально-экономической политики". Ну а что касается структуры и перспектив роста, то тут особо спорить не с чем. Сырьевая структура экономики всем нам известна, за годы кризиса крен в эту сторону только усилился, а по оценкам перспектив роста сейчас достаточно единодушный консенсус практически у всех международных институтов - потенциальный рост оценивается в 1-1,5%.

Из-за сырьевой структуры экономики невысоко оценивается и наша "финансовая гибкость и бюджетные показатели" - 4 балла. Если бюджетное правило в ближайшие годы устоит, то здесь, наверное, возможен прогресс по рейтинговой шкале. S&P в этом сомневается: "новая бюджетная конструкция должна не только выдержать проверку временем, но и показать свою устойчивость при разных ценах на нефть. Это особенно сложно, учитывая значительный объем расходов, связанных с демографическими факторами и инфраструктурными потребностями".

А вот успехи ЦБ оцениваются S&P выше, чем бюджетная политика - "гибкость денежно-кредитной политики" получила 3 балла. Здесь есть интересный пассаж в отношении режима валютного курса: "мы не видим признаков того, что правительство или Банк России совершают интервенции, направленные на поддержание обменного курса на определенном уровне. Тем не менее длительный период высоких цен на сырье, приводящих к укреплению рубля, окажется важным тестом устойчивости существующего режима валютного курса". На мой взгляд, вполне разумные опасения - если рубль будет слишком сильно укрепляться, то правительство и ЦБ могут начать менять правила.

Приведенный обзор рейтинговых факторов показывает, что в наибольшей степени способствовать повышению нашего кредитного рейтинга в нынешней ситуации могут реформы, направленные на увеличение потенциального роста. А накопление резервов и изрядно уже поднадоевшая "макроэкономическая стабильность" (нет, я не против, но сколько лет можно об одном том же?) вряд ли сейчас повысят нашу кредитоспособность в глазах международных инвесторов".